Вручалось в посольстве

В Русском культурном центре (бывший дом офицеров флота) состоялось награждение первой группы бывших малолетних узников медалью «70 лет Победы».Среди награждённых были как представители российского гражданства, так и эстонцы, белорусы, латыши. В посольстве поинтересовались: «Планируете ли Вы поездку в Россию? Оказалось, что никто не планирует. Среди причин названы: отсутствие родственников, дороговизна билетов, трудность дороги в связи с возрастом. Бывшим узникам уже за 75…

Лонгина КУЛИК,
Владимир МАЛКОВ
Руководители объединения БМУ,
проживающих в Эстонии
vpm1941@mail.ru

Другие статьи по теме:

Письмо из пекла

Я, Блинова Э. Г., 1936 года рождения. Почти всю жизнь прожила в Донецке. Во время Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Как говорится, «дитя войны». Но такого ужаса, как здесь сейчас, не было. Стреляют, стреляют, стреляют. Из разных видов оружия. В Донецке очень много разбитых, сгоревших домов, выбитых окон. Снаряды попадают в школы, больницы….

Читать далее...

Нас снова карают. ЗА ЧТО?

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Корреспондент газеты «Судьба» Ефим Гельфонд передаёт из Донецка То, что сейчас происходит на Украине, иначе чем братоубийственной войной не назовешь. Кто мог подумать и поверить, что через семьдесят лет после той страшной войны, мы опять станем свидетелями новой войны — войны украинского правительства против своего народа. В…

Читать далее...

Не стареют душой!

Исполнилось 75 лет Николаю Ивановичу Оганову – основателю и первому руководителю Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма. 30 лет проработал ветеран в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. В 1994 году он выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Свежий выпуск газеты «Судьба» (№155)

Этот выпуск осуществлён в рамках проекта «Газета «Судьба» как информационный портал программы «Место встречи: диалог», осуществляемой «CAF Россия» при поддержке Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Программа оказывает поддержку людям, пострадавшим от национал-социализма, в том числе привлекавшимся к принудительному труду, бывшим узникам концлагерей и гетто, бывшим военнопленным. Мнения фонда «Память, ответственность и будущее» может…

Читать далее...

Родина! Победа! Достоинство! Мир!

ЭЛИСТА 20 декабря 1941 года фашисты выгнали жителей села Поворотное из домов, построили их у речки и расстреляли восемнадцать человек. Среди расстрелянных было двенадцать детей. А две недели спустя 2-й Красноармейский отряд под командованием Б.Б.Городовикова разгромил гарнизон врага и освободил село. Враг несколько раз пытался выбить отряд , но безуспешно. 14 марта народные мстители приняли…

Читать далее...