Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах

Str_1_1Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До сих пор не утихает скорбь в сердцах людей, потерявших родных и близких.

В середине ХХ века, 70 лет тому назад, Европа и весь мир боролись и победили смертельно опасную социальную раковую опухоль – нацизм и фашизм. Велики были жертвы, нелегка победа.

Прошли десятилетия. Человечество, заглянув в собственную бездну, стало мудрее и печальнее. Выросло третье послевоенное поколение. Казалось бы, угроза возрождения фашизма и нацизма должна перейти в разряд теоретических, в нравоучительную часть мировой истории. Но что мы видим в действительности?

Стремление к расовому, национальному, религиозному и всякому иному социальному превосходству живёт и действует. По всему миру появляются движения и даже политические партии, которые не только оправдывают, но и прославляют преступления нацистов и фашистов. Старая Европа, пройдя путь через марши под знаменами «СС», пришла к формированию и прямому политическому влиянию неофашистских вооруженных формирований на земле Украины. Здесь выпестованы вооруженные группировки неофашистского толка, уже диктующие волю собственному народу, обращаясь с ним, как с порабощенным.

Мы, ветераны антифашистских ветеранских организаций:

— выражаем надежду, что мир, Европа готовы мужественно взглянуть сами на себя, не отводя глаз от собственного отражения, в котором явно проступила свастика;

— призываем видеть и распознавать зарождение и метаморфозы неофашизма. Современный неонацизм и неофашизм принимают новые формы, но суть их остается неизменной: превосходство одних над другими. Неофашизм сегодня это не только последователи нацистов, не только религиозные радикалы, но и практика одностороннего вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств, это либеральный террор под маской «прав человека», это разрушение традиционных ценностей, морали, семьи;

— выражаем озабоченность милитаристскими тенденциями в мировой политике. Силы, стремящиеся к войне, есть и сегодня. Им снова нужна война, ими снова выкормлены и одурманены вооруженные отряды неофашистов, готовых и стремившихся к убийствам, насилию, грабежам, к запуску Третьей мировой войны;

— призываем всех людей доброй воли, которым дороги идеалы мира и дружбы между народами, смело и настойчиво, под знаком самого широкого единства, бороться за достижение великой цели – не допустить возрождения неонацизма и неофашизма;

— призываем всех ветеранов решительно выступить за объединение в единый «Анти-фашистский фронт» и против любых шагов, направленных на возрождение нацизма и фашизма. Мы убеждены в том, что миролюбивые силы ветеранов, объединенные на широкой антифашистской платформе, способны преодолеть препятствия, создаваемые противниками мира;

— торжественно заявляем, что будем не жалея сил, добиваться недопущения возрождения нацизма и фашизма, что послужит лучшим памятником тем, кто погиб, отстаивая честь, свободу и независимость народов;

— умножим совместные действия, направленные на прекращение преступной агрессии против народа юго-восточной Украины на основе Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Str_1_2Обращаясь сегодня к политикам и правительствам всех стран, мы заявляем:

— все, кто поддерживает неонацистские, неофашистские, радикально-религиозные группировки, противопоставляют себя целям и чаяниям большинства людей во всем мире.

Мы должны внести свой вклад в эту Победу! Дело мира победит!

27 марта 2015 года,
г. Москва

В работе совещания принимали участие представители Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

Другие статьи по теме:

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Пожилые люди: образ жизни, ответственность

«Душевный разговор» Проект выиграл грант в 2014 году, автор проекта Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» Информацию о проекте размещаем в новостях на официальном сайте www.permfond.ru  Ирина БУРДИНА 617060, Пермский край, г. Краснокамск, ул.Победы, 4-101   «Неслучайные встречи» Проект реализуется на территории Самарской области. Основная текущая информация о событиях проекта размещается в фейсбуке на странице:…

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...