Письмо В.В. Путину

Str_16_1Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы».
Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы.
На девичьей фотографии — Галя
Примакина (снимок 1946 года).


 

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я обращаюсь к Вам через мою газету «Судьба».
Я очень уважаю Вас, горжусь, восхищаюсь Вашим умом, памятью, терпением, трудолюбием. А в этом письме хочу предостеречь от некоторых ошибок, т.к. считаю, что от чрезмерной занятости Вы можете что-то и не заметить, пропустить.
Я – это почти Савичева Таня, только живая. Бывшая малолетняя узница из лагерей Круппа, г. Эссен. И родом я не из Питера, а из г. Холма Новгородской области.
Пишу Вам по поводу нескольких обращений нашей организации в государственную Думу, чтобы нам прибавили пенсию, как блокадникам. Не подумайте, что я из-за денег. Мне уже ничего не надо (мне 85!!!). Да и всё не из-за денег.
Знаете, в наших Холмских глухих краях есть такая пословица: «Не дорога ежка, а дорога потешка». Понимаете, стыдно за депутатов нашей Госдумы. Они уже несколько раз голосуют всё против и против. Да, я понимаю, мы, бывшие узники, не воевали, на заводах и фабриках не работали. Одним словом Победу не ковали. Мы лишь только выживали. Один из десяти. Об этом кто-нибудь из голосующих «против» подумал? А если б это были ваши дети? Там, где выживали один из десяти?
А как я выживала, и другие узники – тоже, можно прочитать в газете «Судьба», её подшивка в Кремле имеется.
Когда я, выступая перед учащимися школ, колледжей, рассказываю о том, как выживали – никто не верит. И сама я, оглядываясь назад, думаю – нельзя было выжить, невозможно! А ведь выжили! Один из десяти… Как? Чем? Чудо? Бог!
Так грех-то какой! Как же не понять, не обратить внимания на этих, уже умирающих людей. Ведь они ещё плюс сорок лет молчали! Родина их не признала!
Оказывается, вовсе и не надобно было им выживать. Если б я об этом знала в свои тогда 13 лет, я бы, конечно, никогда не выжила. Умерла бы сразу! Да и другие, я думаю, тоже.
Подумайте, Господа Депутаты! А чем же вы тогда отличаетесь от смоленского Ершова? Или вы так же, как наше послевоенное правительство считаете, что если не вспоминать, забыть, не говорить об этих несчастных узниках, то их как бы и нет, и не было. Не надо объяснять по вине кого они в таких условиях оказались.
И хочется спросить, почему же не один из депутатов не предложил другой выход? Как решили в невоюющей тогда Украине. Жертв нацизма Законом выделили в группу особо пострадавших людей в годы войны и хоть чем-то отметили, о них сказали так, что народ услышал.
А у нас, мы, и я так себя чувствую, на каком-то словно нелегальном положении. Всё просим, просим, что-то доказываем, что мы тоже ветераны, тоже свои! А нас так открыто игнорируют: помещения для нашей организации не выделили даже в Москве. Единственное в мире издание жертв нацизма выпускается по воле энтузиастов за горами, за долами.
Стыдно- то как!!!
А и много ли надо? Добавьте к тем, что сейчас, хотя бы тысячу, узаконьте их, скажите хоть доброе слово покаяния. И умирающие старики будут довольны. Спокойно, не изгоями своей страны, уйдут в мир иной.

Галина Степановна
ПРИМАКИНА (по мужу Тышкевич)
Бывший несовершеннолетний узник фашизма, инвалид второй группы.
Рязань, Ул. Тимуровцев, д. 11, кв. 18.
Тел. 41-86-51

P.S. Простите, Владимир Владимирович, Вы за всё в ответе. И за Думу тоже. Не хочу, чтобы о Вас думали плохо и чтобы в нашей стране возрождался фашизм, как сейчас в Украине и на Западе

Другие статьи по теме:

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Преподобная Мария Парижская

11 апреля я вспоминала о замечательной русской женщине, монахине в миру матери Марии Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (девичья фамилия Пиленко) родилась в Риге в 1891 г. С 15 лет Лиза интересовалась литерарурой, искусством, посещала литкружки А. Блока, Вс. Иванова. А. Блок посвятил ей прекрасные стихи. Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...