В экспозицию

S_7_1Вспоминаю, как студенты Ленинградского университета отмечали 20-летие Великой Победы. Один из эпизодов праздника был связан с многострадальной Псковщиной, история оккупации которой в то время была засекреченной. Чего стоила только небольшая записка, прикреплённая кнопкой к фотостенду «Ничто не забыто» уборщицей, следившей за чистотой в общежитии, где проживали будущие журналисты. Бывшая жительница деревни Шкляки Дедовического района Псковской области от руки написала для нас и для всех, кто прочтёт эти строки.
«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек. Мать – Алексеева Евдокия Алексеевна, дочь Нина пяти лет, брат Василий Алексеевич, жена брата Алексеева Наталья Николаевна, её брат Цветков Иван Николаевич, его жена Аня Цветкова, дочь Люся четырёх лет…»
И хотя в церковь мы, студенты, тогда не ходили, свет поминальных свечей освещал нашу память, заставляя сердца биться в тревоге и скорби.

Вячеслав Тяботин
Писатель
Новосибирск

В материале из музея использованы фотографии Татьяны Григорьевой
(г. Псков)

Другие статьи по теме:

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей. Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком.

Читать далее...

Меркантильное отношение к жертвам фашизма на постсоветском пространстве — непозволительно

Как уже сообщалось, в Москве, в театре Российской армии 12-15 сентября с.г. состоялся международный антифашистский Форум. Отчёт с Форума под названием «Разжигание войн между народами – преступление против мира и человечности» опубликован в предыдущем выпуске газеты «Судьба».

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...