В экспозицию

S_7_1Вспоминаю, как студенты Ленинградского университета отмечали 20-летие Великой Победы. Один из эпизодов праздника был связан с многострадальной Псковщиной, история оккупации которой в то время была засекреченной. Чего стоила только небольшая записка, прикреплённая кнопкой к фотостенду «Ничто не забыто» уборщицей, следившей за чистотой в общежитии, где проживали будущие журналисты. Бывшая жительница деревни Шкляки Дедовического района Псковской области от руки написала для нас и для всех, кто прочтёт эти строки.
«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек. Мать – Алексеева Евдокия Алексеевна, дочь Нина пяти лет, брат Василий Алексеевич, жена брата Алексеева Наталья Николаевна, её брат Цветков Иван Николаевич, его жена Аня Цветкова, дочь Люся четырёх лет…»
И хотя в церковь мы, студенты, тогда не ходили, свет поминальных свечей освещал нашу память, заставляя сердца биться в тревоге и скорби.

Вячеслав Тяботин
Писатель
Новосибирск

В материале из музея использованы фотографии Татьяны Григорьевой
(г. Псков)

Другие статьи по теме:

Эсфирь Медведева (Файвелис) самая маленькая

За эту статью о бывшей узнице концлагерей Тувинская газета «Центр Азии» получила 1-е место в номинации «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной» на VII Всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Читать далее...

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.

Читать далее...

Послание Собчак Ксюше от одной русской женщины

Не спится, как всегда. Время почти двенадцать… Замучила одна мысль. Написать Михалкову Никите? Или воздержаться? Я хоть и глухая, но некоторые голоса по телевизору слышу, если сяду поближе. Как я поняла, у Михалкова с Ксюшей идёт как бы заочная дискуссия с целью её перевоспитания

Читать далее...

Советский Нюрнберг

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов

Читать далее...

А надо ли об этом рассказывать?

Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми

Читать далее...