В экспозицию

S_7_1Вспоминаю, как студенты Ленинградского университета отмечали 20-летие Великой Победы. Один из эпизодов праздника был связан с многострадальной Псковщиной, история оккупации которой в то время была засекреченной. Чего стоила только небольшая записка, прикреплённая кнопкой к фотостенду «Ничто не забыто» уборщицей, следившей за чистотой в общежитии, где проживали будущие журналисты. Бывшая жительница деревни Шкляки Дедовического района Псковской области от руки написала для нас и для всех, кто прочтёт эти строки.
«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек. Мать – Алексеева Евдокия Алексеевна, дочь Нина пяти лет, брат Василий Алексеевич, жена брата Алексеева Наталья Николаевна, её брат Цветков Иван Николаевич, его жена Аня Цветкова, дочь Люся четырёх лет…»
И хотя в церковь мы, студенты, тогда не ходили, свет поминальных свечей освещал нашу память, заставляя сердца биться в тревоге и скорби.

Вячеслав Тяботин
Писатель
Новосибирск

В материале из музея использованы фотографии Татьяны Григорьевой
(г. Псков)

Другие статьи по теме:

В Музейном, 6 древнего Пскова

Сегодня «Судьба» представляет необычный музей. Его создали бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в древнем Пскове. Администрация области выделила помещение в престижном, историческом центре города по адресу: Музейный переулок, дом №6. Помещение оснастили компьютером и другой необходимой оргтехникой. Поскольку идея создания музея, посвящённого жертвенному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родилась накануне 70-летия Победы, возникла проблема с наполнением экспозиции:

Читать далее...

Одинок ли я?

С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в своём июльском выпуске (2015 г.) под рубрикой «Место встречи: диалог – проверь себя» под заголовком «Одинок ли я?»

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...

Меркантильное отношение к жертвам фашизма на постсоветском пространстве — непозволительно

Как уже сообщалось, в Москве, в театре Российской армии 12-15 сентября с.г. состоялся международный антифашистский Форум. Отчёт с Форума под названием «Разжигание войн между народами – преступление против мира и человечности» опубликован в предыдущем выпуске газеты «Судьба».

Читать далее...