
В экспозицию
Вспоминаю, как студенты Ленинградского университета отмечали 20-летие Великой Победы. Один из эпизодов праздника был связан с многострадальной Псковщиной, история оккупации которой в то время была засекреченной. Чего стоила только небольшая записка, прикреплённая кнопкой к фотостенду «Ничто не забыто» уборщицей, следившей за чистотой в общежитии, где проживали будущие журналисты. Бывшая жительница деревни Шкляки Дедовического района Псковской области от руки написала для нас и для всех, кто прочтёт эти строки.
«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек. Мать – Алексеева Евдокия Алексеевна, дочь Нина пяти лет, брат Василий Алексеевич, жена брата Алексеева Наталья Николаевна, её брат Цветков Иван Николаевич, его жена Аня Цветкова, дочь Люся четырёх лет…»
И хотя в церковь мы, студенты, тогда не ходили, свет поминальных свечей освещал нашу память, заставляя сердца биться в тревоге и скорби.
Вячеслав Тяботин
Писатель
Новосибирск
В материале из музея использованы фотографии Татьяны Григорьевой
(г. Псков)
Другие статьи по теме:
Уважаемые коллеги – участники программы «Место встречи: диалог»!
Что желают видеть в своей газете её читатели – бывшие узники фашизма, проживающие на обширной территории бывшего СССР – потенциальные участники проектов по программе «Место встречи: диалог»?
Читать далее...А надо ли об этом рассказывать?
Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми
Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были
Читать далее...Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал
Заполнять анкету не стала
26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.
Читать далее...