В экспозицию

S_7_1Вспоминаю, как студенты Ленинградского университета отмечали 20-летие Великой Победы. Один из эпизодов праздника был связан с многострадальной Псковщиной, история оккупации которой в то время была засекреченной. Чего стоила только небольшая записка, прикреплённая кнопкой к фотостенду «Ничто не забыто» уборщицей, следившей за чистотой в общежитии, где проживали будущие журналисты. Бывшая жительница деревни Шкляки Дедовического района Псковской области от руки написала для нас и для всех, кто прочтёт эти строки.
«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек. Мать – Алексеева Евдокия Алексеевна, дочь Нина пяти лет, брат Василий Алексеевич, жена брата Алексеева Наталья Николаевна, её брат Цветков Иван Николаевич, его жена Аня Цветкова, дочь Люся четырёх лет…»
И хотя в церковь мы, студенты, тогда не ходили, свет поминальных свечей освещал нашу память, заставляя сердца биться в тревоге и скорби.

Вячеслав Тяботин
Писатель
Новосибирск

В материале из музея использованы фотографии Татьяны Григорьевой
(г. Псков)

Другие статьи по теме:

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...

В Музейном, 6 древнего Пскова

Сегодня «Судьба» представляет необычный музей. Его создали бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в древнем Пскове. Администрация области выделила помещение в престижном, историческом центре города по адресу: Музейный переулок, дом №6. Помещение оснастили компьютером и другой необходимой оргтехникой. Поскольку идея создания музея, посвящённого жертвенному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родилась накануне 70-летия Победы, возникла проблема с наполнением экспозиции:

Читать далее...

Послание Собчак Ксюше от одной русской женщины

Не спится, как всегда. Время почти двенадцать… Замучила одна мысль. Написать Михалкову Никите? Или воздержаться? Я хоть и глухая, но некоторые голоса по телевизору слышу, если сяду поближе. Как я поняла, у Михалкова с Ксюшей идёт как бы заочная дискуссия с целью её перевоспитания

Читать далее...

Советский Нюрнберг

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов

Читать далее...