Правовая основа пожертвования, как дарения

Юридический статус пожертвования регламентирует Гражданский Кодекс РФ (статья 582), согласно которой Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского Кодекса РФ.

Пожертвование имущества юридическим лицам должно быть  целевым. При этом организация, принимающая пожертвование, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Почему это так важно? В первую очередь, потому что данное условие исключает целевые пожертвования из базы для исчисления налога на прибыль (и, соответственно, налога применяемого при применении упрощенной системы налогообложения).

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Т.е. как любой гражданин, передавший организации имущество либо перечисливший финансовые средства, вправе потребовать их возврата, если организация использовала полученное по другому назначению.

Избежать сложностей с нецелевым использованием можно только грамотной формулировкой платежных документов и ведением постоянного раздельного учета в организации. Если пожертвования сразу перечисляются на расчетный счет организации (через банки или иным способом), можно рекомендовать жертвователям конкретную формулировку (например, «целевое пожертвование на уставную деятельность организации»).

Другие статьи по теме:

Прислали пожертвования

На выпуск и доставку «Судьбы» в 2020 г.

Читать далее...

Зоя справа, Валя слева

Счеты с жизнью не свелись Моего отца Саитова Ивана Игнатьевича, 1907 года рождения, призвали на фронт в первые дни войны и отправили на Урал, где формировалась 379 стрелковая дивизия. Младший лейтенант Саитов участвовал в боях под Москвой, летом и осенью 1942 года принимал участие в боях за Ржев. В конце 1942 года раненых бойцов отправили…

Читать далее...

«Судьба» вернулась в редакцию

Что случилось? Откликнитесь!

Читать далее...

На память Путину: Мы ещё живы!

Дорогой товарищ и друг! Вместе со своей фотографией пришли в «Судьбу» справку или краткое сообщение о своей «концлагерной» биографии, о семье, об этапах жизни после войны. Как живётся тебе сегодня? Создавая сообщение , знай, что оно будет опубликовано в газете «Судьба» рядом с фотографией. Страницы «Судьбы» с нашими фотопортретами будут посланы в Администрацию Президента РФ заказной почтой с уведомлением о получении.

Читать далее...

Мы — Живы!

О пожертвованиях «Судьбе» и её акции. Зачем нам нужны пожертвования?

Читать далее...
Translate