Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к награде. В списке награждённых – 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев».
Но разразился скандал.

Среди награждённых, в основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма. Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе. Это была жестокая месть «лесному Ленинграду» за 144 дня стойкого массового сопротивления захватчикам. Перед Курской битвой пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица – город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

– Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков.

Л. Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников

фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

P.S. Чем закончилась некрасивая история на Брянщине смотрите на нашем сайте:

Другие статьи по теме:

Анонс

В 185-м выпуске газеты «Судьба»:
Перекличка малолетних узников фашизма. Российская Федерация. Калужская область;
О чём думают и говорят жертвы нацизма в год 75-летия Победы?

Читать далее...

«Судьба» вернулась в редакцию

Что случилось? Откликнитесь!

Читать далее...

Мы — Живы!

О пожертвованиях «Судьбе» и её акции. Зачем нам нужны пожертвования?

Читать далее...

Благодарность

От имени нашей организации выражаю благодарность депутату Заксобрания Ленинградской области Малику Вадиму Витальевичу. Он инициатор издания книги об узниках «Крик из прошлого». Эту книгу мы распространили по библиотекам и школам района.

Читать далее...

Правовая основа пожертвования, как дарения

Юридический статус пожертвования регламентирует Гражданский Кодекс РФ (статья 582), согласно которой Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях

Читать далее...