Рота святая, помним!..

Тебя не дождаться,
      зови не зови,
Отвьюжат метели,
     прольются дожди
День новый настанет,
     но только тебя
Уже не вернуть никому,
     никогда.

В. Дремова

В солдатской палатке под Грозном

Отец передает сыну, дед – внуку, одно поколение – другому память о былом, о людях, чьи дела и творения приумножали славу Отечества и возвышали свой народ. Память неотделима от жизни человека, без нее немыслимо продвигаться вперед. Тех, кто защищая свою землю от врагов, с древнейших времен почитался в нашем Отечестве.

Все дальше уходят в историю события в Чечне. Но не должна исчезнуть память о тех, кто честно и мужественно до конца выполнил свой воинский долг. В этом мы видим главную свою задачу, собирая материал о воинах, погибших на пылающей земле Чечни. Нашей памяти в вечность нести завещано и даты, и имена.

С начала боевых действий в Чечне прошло двадцать шесть лет. 9 декабря 1994 г. президент Российской  Федерации Ельцин подписал закрытый указ №21/6. В этот же день появилось и закрытое правительственное постановление №1360. Но уже спустя сутки, федеральные войска с трех сторон – с запада, севера и востока двинулись на территорию мятежной Ичкерии. По всей России пошли похоронки, а следом над безмолвными полями, быстрыми реками, над ровной, словно цветное полотно, степью закружилась железная птица, вертолет смерти в мятежной Чечне называют «Черный тюльпан», на его борту «груз — 200»: цинковый гроб с телом погибшего российского солдата или милиционера. Где-то зарыдают матери и жены, скупые слезы украдкой смахнут отцы. Гибнут лучшие сыны России. На них, ничего не успевших за свои восемнадцать лет мальчиках, обрывалась неведомая ветвь древа жизни…

Горько и обидно смотреть на фотографии молодых людей, которые выполняя присягу и повинуясь долгу, отдали самое дорогое, что у них было – свои жизни.
Война с терроризмом не признает границ. И наши земляки, как и тысячи их сограждан по всей стране, встали на защиту интересов России.

Историки не пришли к единому мнению и спорят до сих пор: сколько лет продолжалась Кавказская война, та еще – времен Лермонтова и Толстого – 50 лет, 70. 100? В Европе всё как-то проще, яснее, там есть четко очерченные сроком Тридцатилетняя, Столетняя войны. А мы и здесь идем своим, исключительным, непонятым путем. Дата начала Кавказской войны – известна: 11 декабря 1994 года. Дата её окончания до конца не определена. Есть дата отмены контртеррористической операции – 09 апреля 2009 г.

Однако этот факт не нашел отражения в законе «О ветеранах».

Подрастает поколение россиян, для которых новейшая история стала историей воюющей страны. А на кладбищах по всей России появляются новые памятники с надписью: «Геройски погиб…».

И новые фамилии высекаются на мемориальных плитах.

Нет у горя конца, как нет его у памяти.

Мы будем помнить героев всегда.

Всех. Поименно.

Автор неизвестен.
Сохранила Мария ГАВАР

Другие статьи по теме:

Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» будет обновлён

УЛИЦА БАБУШКИНА Г. УЛАН­-УДЭ

Читать далее...

Властью материнского сердца

О ПРОТЕСТНЫХ СОБЫТИЯХ В УЛАН­УДЭ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА

Читать далее...

«Боевое братство» в Бурятии

ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА РАБОТАЕТ В БУРЯТИИ

Читать далее...

Анонс

Святая рота:
наши земляки, как и тысячи их сограждан по всей стране, встали на защиту интересов России;

Властью материнского сердца:
о событиях в Улан-Удэ 12 января 1995 года;

Читать далее...

Широкая страна моя родная…

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, НАЙДЕННЫЕ В ПЛАНШЕТАХ ЗЕМЛЯКОВ, ПАВШИХ В БОЯХ С БОЕВИКАМИ

Читать далее...