Что ждут в окопах под Грозном?

НЕ МЕДЛИТЬ С ПЕРЕГОВОРАМИ ВОКРУГ СОБЫТИЙ В ЧЕЧНЕ!

Как уже сообщалось, на днях делегация Республики Бурятии побывала в Грозном и его пригородах, в подразделениях мотострелкового полка Уральского военного округа.

Депутаты Народного Хурала Г.А. Дождикова, Л.С. Шилов, сотрудник аппарата президента А.И. Коршунов, представители Комитета солдатских матерей и средств массовой информации встретились с воинами, призванными в армию из Забайкалья, в частности из Бурятии, передали им письма и посылки, собранные как многочисленными организациями,  так и частными лицами, поинтересовались бытом земляков в необычных походных условиях, рассказали им о жизни республики, приняли для передачи письма на родину, заказы и пожелания матерям, родственникам, знакомым и близким.

Когда же, наконец, прекратится война в Чечне, когда закончится этот мрачный счет потерям и жертвам? Об этом постоянно думалось на пути в Грозный.

В связи с этим вспомнилось выступление Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина перед депутатами Федерального Собрания. Говоря о разрешении чеченского кризиса, он подчеркивал, что на первый план сегодня наряду с экономическими методами урегулирования конфликта выдвигаются политические. Мол, в борьбе с криминальным режимом федеральная власть будет опираться на силы, к которым жители Чечни испытывают доверие, начнется создание легитимных методов местного самоуправления, будут приниматься дополнительные меры по восстановлению производства и социальной сферы Чеченской Республики.

Всего три дня и две ночи мы были в Грозном и его окрестностях. Но и за это короткое время довелось убедиться, что для прекращения войны и нормализации мирной жизни делается немало.

На берегах Терека мы видели палатки спецназа, отряды которого взяли под охрану объекты особой государственной важности, в аулах и селениях – милицейские посты: досматривается автотранспорт, изыскивается оружие. Восстанавливается железная дорога. На участке Моздок – Астрахань уже пошли поезда. Разминируются поля, на которых скоро посевная. И все же возвращение к миру на чеченской земле идет медленно.

Кто здесь проявил неуступчивость – неизвестно. Ведь переговоры ведутся за закрытыми дверями. В печать просачивается только официальная, весьма скудная информация. Вот и получается, что в странной, никому не понятной войне появляются новые тайны.

В подразделениях Уральского мотострелкового полка нам рассказали о солдатах и офицерах, которые ценой собственной жизни спасали других – как русских, так и чеченцев, чтобы предотвратить кровопролитие. В одном случае солдаты гибли, когда противник стрелял из-за спин женщин и детей, в другом – когда в качестве живого щита использовались подростки, в третьем – когда огневые точки боевиков оказывались посреди населенных пунктов под прикрытием жилых домов и больниц. Вот и недоумевают в окопах: «Где же защитники прав человека? Чем занимаются дипломаты? Куда смотрит духовенство? О чем, наконец, думают политики?»

А между тем приказ о разоружении незаконных воинских формирований выполняется. За умелые и решительные действия 159 наших земляков представлены к орденам и медалям Российской Федерации. Что же за действия совершают вчерашние школяры-солдатики? Вчитаемся в наградные.

«Заметив гранатометчика, опередил его, успев поразить с первого выстрела».

 «Умело маневрируя вывел танк из-под шквального огня минометов».

 «Остановил противника, уничтожив боевую машину пехоты и гранатометный расчет». «Первым заметил подкрадывающихся боевиков и открыл по ним прицельный огонь… Спасал жизнь командира и своих товарищей, рискуя своей жизнью, остановил наступающих боевиков грантами, нанес им значительный ущерб».

«В ходе боя танк был подбит из гранатомета, механик-водитель получил ранение. Младший сержант С. эвакуировал товарища и продолжил бой».

Впрочем, хватит. Обидно только, что этим людям – российским солдатам, судя по всему, еще сидеть да сидеть в окопах под Грозным.

Эх, если б те же политики да работали по-солдатски!

Радость борту из Бурятии

Разгрузка подарков
от земляков

Л. Синегрибов.
«Правда Бурятии»
Грозный – Улан-Удэ.
Февраль-март 1995 г.

Другие статьи по теме:

Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» будет обновлён

УЛИЦА БАБУШКИНА Г. УЛАН­-УДЭ

Читать далее...

Жизнь-подвиг

ИСТОРИЯ МАРИНЫ КИРГИРЯ

Принято считать, что настоящие браки заключаются на небесах. И только в этом случае они длятся всю жизнь и влюбленных не могут разлучить ни люди, ни судьба. Возможно, в случае с героиней нашего рассказа и случилось нечто подобное. Хотя, если говорить честно, то главную роль в этой истории жизни сыграли любовь и настоящее человеческое самопожертвование ради близкого человека

Читать далее...

На связи с Путиным…

Властью материнского сердца

О ПРОТЕСТНЫХ СОБЫТИЯХ В УЛАН­УДЭ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА

Читать далее...

«Боевое братство» в Бурятии

ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА РАБОТАЕТ В БУРЯТИИ

Читать далее...