Век и нравственность

О пожертвованиях «Судьбе» и её акции

Зачем нам нужны пожертвования? Единственную в мире газету жертв нацизма издаёт Благотворительный фонд «Газета «Судьба» — общественная организация, созданная жертвами фашизма, проживающими в Забайкалье (г. Улан-Удэ, Бурятия). Издание, ставшее уникальным средством общения на пространстве бывшего СССР, поддерживают бывшие малолетние узники, проживающие в странах СНГ и их друзья. Подписка на «Судьбу» открыта во всех почтовых отделениях России и осуществляется везде, где живут узники. К сожалению, в последние годы в связи с катастрофическим поредением наших рядов, подписка на «Судьбу» стала падать. Упала подписка на 2020 год. Тираж газеты с 3000 экземпляров сократился до 1500. Средств на бумагу, печать и доставку газеты явно не хватает. В связи с этим с сегодняшнего дня газета с обычного формата А-3 переходит на малый формат А-4. Чтобы выжить газете узников  хотя бы в  пятилетней перспективе (до 80-летия Победы), нужны пожертвования.

Надо отметить, что средства, формируемые издателем, расходуются сугубо бережно и идут только на производственные и почтовые нужды. Расходы на ремонт оборудования, Интернет, телефонную связь, а также зарплату специалистам, привлекаемым по необходимости, минимальные. А многие виды работ: организаторская, литературная, оформительская, курьерская, экспедиторская, даже машинописная и корректорская, осуществляются на общественных началах, т.е. без оплаты. Об этом свидетельствуют проверки деятельности БФ «Газета «Судьба», регулярно проводимые Министерством юстиции Республики Бурятия. Акты проверок публикуются.  

Уже 27-й год тысячи узников, постоянных авторов и читателей газеты «Судьба», шесть раз в году получают свою газету без перебоев и срывов. А в 2019 году на средства проекта «Перекличка малолетних узников фашизма на страницах газеты «Судьба», поддержанного Правительством и Комитетом «Победа» Республики Бурятия, вышло 7 номеров! Праздничным, хотя и урезанным в объёме, выглядит и новогодний 186-й выпуск, который ты, дорогой читатель, держишь в руках. Но сегодня «Судьбе» нужна поддержка каждого, кому дорога газета.

Я, редактор газеты «Судьба» — лицо, осуществляющее свои полномочия на основе решения Центрального Совета МСБМУ от 14.01.1993 г., Закона РФ «О средствах массовой информации», принимающее окончательное решение на производство и впуск издания, заверяю: пожертвованные читателями деньги будут использованы только для приобретения бумаги, оплаты услуг типографии и услуг по доставке почтой России.

Л.К.Синегрибов

Бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»

Член союза журналистов России

Выпускник Ленинградского государственного университета (1969 г.)

Как пожертвовать «Судьбе»?  Переводом денежных средств на адрес:

 670047, г. Улан -Удэ, ул. Барнаульская, 60, Синегрибову Леониду Кирилловичу; тел. 8 9025  64 47 90; 8 3012 48 46 10

Банковские реквизиты:

Благотворительный фонд «Газета «Судьба»

 ИНН 0323095698

КПП 032601001

Р/с 40703810709160104506 в Бурятском ОСБ № 8601,

к/с 30101810400000000604

  БИК 048142604

 .

 Лучший способ помочь газете жертв фашизма — это сделать пожертвование.

 Узники, братья и сёстры, присоединяйтесь!

 Ваше пожертвование – это непосредственное участие в благотворительной акции – напоминании: 

«МЫ – ЖИВЫ!»

Выполняя решения конференций МСБМУ и Российского союза БНУ, газета «Судьба» вот уже более четверти века призывает к установлению в наших странах, в том числе и в России, правового статуса «Жертвы фашизма». В отсутствии такого фициального понятия кроется причина  глухоты и непонимания в обществе и государстве по отношению к малолетним узникам фашизма. По закону «О ветеранах», действующему в России, узники приравнены к участникам и инвалидам войны, т.е. к тем, кто сражался с врагом с оружием в руках. «Приравненность» несовершеннолетних узников фашизма, обозначенная в российском Законе, носит нечёткий, расплывчатый характер и, по сути,  не закреплена в подзаконных нормативных актах различных министерств и ведомств. В самом деле,  какие же мы участники боевых действий?  Да, фашисты относились к нам как к врагам рейха и только по малолетству мы не могли держать в руках оружия, чтобы стоять за себя.  Мы, дети-узники, — жертвы фашизма из числа мирного населения. А коль так, то издай, страна, Закон или иной государственный акт, гарантирующий права россиян —  жертв нацистских преследований в годы войны. Но таких регуляторов в России нет. Таким образом, сотни тысяч людей, тяжко пострадавших в нацистских концлагерях, оказались выброшенными из правового поля великой страны. По сей день малолетние узники фашизма остаются гражданской категорией, которая вне закона. Ни жертвы фашизма, ни ветераны войны!

Так кто же мы? Люди, которые «выпали» из истории родной страны? «Пропущенное» в истории поколение?

Нет! Мы – непосредственные участники той страшной войны, невинные жертвы оккупации и нацистских злодеяний. У нас не было детства – его отняла война, у нас не было заслуженного отдыха – его отняла перестройка. У нас не стало великой Родины, а в новой России мы, узники фашистских лагерей, чувствуем себя пасынками. Неужели мы  и впрямь «неимущие»? Нет! У нас есть гордая и честная судьба непокорённых, героическая судьба победивших смерть.

Мы знаем, как относились к узникам наши правители. Сталин бывших пленников не терпел, считал их предателями. Нам не доверяли и держали «под колпаком КГБ» Хрущёв и Брежнев. А «вожди» новой формации Горбачёв и Ельцин, хоть и повернулись к детям-узникам, всё же относились к нам настороженно и «на одну доску» никогда не становились. И только он,  Путин, в общении с соотечественниками, особо пострадавшими от преследований нацистов в годы оккупации, оказался по-человечески простым и свободным от предрассудков. Мы помним, как на мероприятия по поводу 60-летия освобождения Освенцима Президент Российской Федерации прилетел вместе с узниками, в одном самолёте. Но, оказалось, что с годами и он, Путин, в отношении узников-малолеток стал проявлять весьма странную, благосклонную сдержанность.

Несмотря на наши постоянные обращения к Президенту России с призывом решить проблемы советских ребят, брошенных в гитлеровские концлагеря и переживших там неописуемые страдания и потери за принадлежность к семьям партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии, сегодня уже глубоким старикам, нуждающимся  в дополнительной государственной поддержке и обеспечении жизненно важных услуг, включая питание, уход на дому медицину, транспортировку к врачу и лечение, — правовая неопределённость вокруг нас, созданная меркантильными бюрократами и отечественными «реставраторами» истории, проникшими в окружение Путина, сохраняется.

Ни ветераны Великой Отечественной! Ни жертвы нацизма! Так кто же мы, наконец, малолетние узники фашизма?

Сегодня мы вновь обращаемся к Главе российского государства продолжить мировой опыт воздания максимально достижимой меры справедливости по отношению к жертвам нацизма.

Мы ещё живы!

По просьбе читателей, редакция газеты «Судьба» начинает акцию-напоминание.

МЫ – ЖИВЫ!

Мы просим каждого, кому дороги интересы и память о тех, кто пострадал в гитлеровской неволе, прислать в редакцию свою сегодняшнюю фотографию с надписью в произвольной, но единой по смыслу форме: «Господин Президент Российской Федерации!  Наступил год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а жертвенный подвиг советских ребят, брошенных в гитлеровские концлагеря, но чудом уцелевших и выживших, остаётся непризнанным, а проблемы малолетних узников — не решёнными.  Если не решить их сегодня, сейчас, то когда же?»

Личное фото и письмо в редакцию газеты «Судьба» присылать с пометкой:

 «ПРЕЗИДЕНТУ НА ПАМЯТЬ: МЫ – ЖИВЫ!»

Дорогой товарищ и друг! Вместе со своей фотографией пришли в «Судьбу» краткое сообщение о своей «концлагерной» биографии, о семье, об этапах жизни после войны. Как живётся сегодня?  Знай, что эта информация будет опубликована в газете «Судьба» дословно, рядом с фотографией. Страницы «Судьбы» с нашими портретами будут посланы в Администрацию Президента РФ заказной почтой с уведомлением о получении.

Высылая фото, не забудь сообщить свой адрес – редакция вышлет  газету с  твоей фотографией. А если в кассу редакции поступит  пожертвование, сумма которого составит более 200 рублей, то газета «Судьба» будет приходить на указанный адрес в течение полугодия (три выпуска), а если более 400 рублей, то в течение года (6 выпусков). Таким образом, можно будет привлечь к акции новых участников, а к газете – читателей.

Знай! Наша перекличка на страницах «Судьбы» посвящена 75-летию Великой Победы. Отмечая этот великий праздник, ты, участник Победы, её малолетний страдалец и приближитель всенародного торжества, имеешь возможность не только напомнить обществу о детях – жертвах фашизма и их судьбах, о том, что мы есть, но и возможность сохранить российскую газету «Судьбу» — единственную на белом свете трибуну и средство общения жертв нацизма — граждан некогда единой Родины.

Запомни! Участвуя в акции, Ты решаешь не только свою личную проблему, но способствуешь решению проблемы десятков тысяч россиян, переживших войну, показываешь пример благородного поступка твоим товарищам по несчастной доле в годы войны,  ныне гражданам новых независимых государств, созданных на постсоветском пространстве,  предупреждаешь страну и мир о пагубе забвения и нацизма.

Своей акцией, Ты, юный участник Великой Отечественной, а ныне её ветеран, продолжишь подвиг выживания, который сделает мир светлее и краше.

Встречая 75-летие Великой Победы, мы верим, что доживём до её 80-летия!

Будем же  вместе!

Правовая основа пожертвования, как дарения

Юридический статус пожертвования регламентирует Гражданский Кодекс РФ (статья 582), согласно которой Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского Кодекса РФ.

Пожертвование имущества юридическим лицам должно быть  целевым. При этом организация, принимающая пожертвование, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Почему это так важно? В первую очередь, потому что данное условие исключает целевые пожертвования из базы для исчисления налога на прибыль (и, соответственно, налога применяемого при применении упрощенной системы налогообложения).

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Т.е. как любой гражданин, передавший организации имущество либо перечисливший финансовые средства, вправе потребовать их возврата, если организация использовала полученное по другому назначению.

Избежать сложностей с нецелевым использованием можно только грамотной формулировкой платежных документов и ведением постоянного раздельного учета в организации. Если пожертвования сразу перечисляются на расчетный счет организации (через банки или иным способом), можно рекомендовать жертвователям конкретную формулировку (например, «целевое пожертвование на уставную деятельность организации»).

СПРАВКА «СУДЬБЫ»

Пожертвования от физических и юридических лиц — основной источник финансовых поступлений Благотворительного фонда «Газета «Судьба» — издателя единственной в мире газеты жертв нацизма. На пожертвования своих читателей — узников и их друзей создан редакционно-издательский комплекс газеты «Судьба» и вот уже более четверти века осуществляется печать и распространение независимого издания.

Разовые, нерегулярные  поступления,  которые наша газета получала от государства в форме грантов и субсидий, выделяемых, как правило, на конкурсной основе, разумеется, не могли бы обеспечить постоянную и стабильную деятельность редакции.

Благодарность

От имени нашей организации выражаю благодарность депутату Заксобрания Ленинградской области Малику Вадиму Витальевичу. Он инициатор издания книги об узниках «Крик из прошлого». Эту книгу мы распространили  по библиотекам и школам района.

Л.И.Панькова

Председатель Совета БМУ

Кировск

Ленинградская область

«СУДЬБА» ВЕРНУЛАСЬ В РЕДАКЦИЮ…

Ахмерова И.М. (Казань), Гельфон Е.Г. (Донецк), Борисенкова Г.К (Фокино, Брянской обл.)),  Иванишко Т.И. (Новозыбков, Брянская обл.), Камениди В.П. (Гелинджик), Коноваленко (Гродно),  Пятакова А.К. (Березовский, Пермского края), Сагайдак Б.В. (Улан-Удэ), Усольцева Е.И. (Екатеринбург), Хоминец Л.Т. (Краснодар), Шураев А.А. (Кемерово). Что случилось? Откликнитесь!  

Другие статьи по теме:

Письмо в Россию

Приближается знаменательная дата в нашей жизни 75-летие освобождение фашистких лагерей. Мы хотим вместе с вами вспомнить о тех кто потерял жизнь во время войны в застенках концлагерей , о матерях которые теряли своих детей в это страшное время…

Читать далее...

Поздравление Бахчисарайской районной газеты

«..Примите наше горячее Алтайское поздравление»

Выжила в Освенциме

Татьяна Николаевна Исмаилова, малолетняя узница фашизма, живёт на одном их хуторов Воронежской области. Сегодня, в день 75-летия Победы — она счастлива!

Читать далее...

Письма в поддержку проекта