Письмо от представителя БРО «Боевое Братство»

Уважаемый Леонид Кириллович!
В настоящее время ветераном боевым действий, представителем БРО ВООВ «Боевое Братство», полковником МВД в запасе Бадмаевым Вячеславом Гончиковичем проводится историко-архивная работа по установлению судьбы своего земляка ГУМПЫЛОВА ЦЫРЕТОРА ЖИГМИТОВИЧА, 1921 года рождения, уроженца с. Зурган-Дэбэ (Ноехон [1]), Селенгинского района, Бурят-Монгольской АССР [2], колхозник, не женат, мать Гумпылова ДОЛГОР БАДМАЕВНА.

На военную службу был призван 14 декабря 1940 года. Место и воинская часть не установлена. Рядовой (красноармеец).

После начала войны, по официальным данным, числиться как без вести пропавшим, с июля 1941 года и до настоящего времени.

В настоящее время среди старожилов с. Зурган-Дэбэ, от части, услышанных от родственников Гумпыловых [3] ходит история, что Гумпылов Цыретор Жигмитович, 1921 гр, после пленения в июле 1941 года и до самого окончания войны находился в концлагере, скорее всего в Германии.

Данная история была услышана в 70-х годах прошлого века. Так, в 70-х годах по какой-то причине [4] уроженец с. Зурган-Дэбэ находясь в Иране, случайно встретился с Гумпыловым Ц.Ж., который рассказал, что он тоже уроженец с. Зурган-Дэбэ, после освобождения из концлагеря он побоялся вернуться на Родину и остался на Западе [5], далее эмигрировал в Иран.

Имеется предположение, что близкие родственники, мать, его брат Гумпылов Василий Гумпылович [6] знали, что их сын, брат жив и находится в Иране. Но с учетом советского времени скрывали это и поэтому сменили отчество на Гумпыловича.

По последним сведениям (не уточненным) Гумпылов Ц.Ж. до самой смерти жил в США и похоронен там-же.

В настоящее время землякам Ноехона хочется, чтоб еще один наш земляк был вычеркнут из списка без вести пропавших в годы ВОВ и поэтому предпринимаются меры по установлению действительной судьбы Гумпылова Ц.Ж.

Вполне возможно, что данный человек всю жизнь прожил под чужим именем, в плену находился под чужим именем, когда эмигрировал в Иран, сделал или ему помогли сделать поддельные документы.

Леонид Кириллович! С учетом Вашего огромного авторитета и многочисленных связей по миру, хочется попросить Вас оказать посильную помощь в установлении судьбы Гумпылова Цыретора Жигмитовича.

  1. По возможности выяснить в каком концлагере мог он содержаться с июля 1941 по 1945 годы. Возможно, концлагерь мог находиться на оккупационной территории американских войск [7].
  2. Если для выяснения его пребывания в концлагере в Германии необходимы какие-то запросы, то в каком виде и куда нужно отправлять.
  3. С учетом документальной аккуратности и педантичности немецкой бюрократии имеется надежда, что архивы концлагерей хранятся до настоящего времени, со всеми фотографиями пленных.
  4. Кроме того, лиц с азиатской внешностью, содержащихся в концлагерях Германии, не так уж и много.

Кроме того, изыскиваются возможности по выходу через социальные сети или официально в ИРАН и в США, для распространения сведений, что у них в ИРАНЕ и в США проживал такой человек и позже эмигрировал в США [8] и до самой смерти жил там.

Кроме того, у нас нет сведений, имел ли данный человек семью, детей. Если имел, то неужели он не рассказывал, в том числе перед смертью, кто он на самом деле и откуда он родом.

Если была семья и дети, то результаты общественного и официального поиска могут быть положительными.

Кроме того, как верующий буддист, хочется, чтоб наш земляк обрел покой на своей земле по буддийским канонам, если есть потомки, то они знали бы, что у них есть истинная земля предков по отцовской линии.

Заранее благодарю за содействие!

С уважением,
Бадмаев Вячеслав Гончикович.
Мой номер телефона: 8-983-335-27-13.


[1] НОЕХОН – название местности, где расположен населенный пункт Зурган-Дэбэ, административный центр МОСП «Ноехонское» (в Советское время был колхозом ХХ партсъезда).

[2] Ныне Республика Бурятия.

[3] У Гумпылова Ц.Ж. был родной брат Гумпылов Василий Гумпылович (отчество изменили намерено) и от него имеется много детей.

[4] Причиной может быть какая-то командировка, турпоездка и т.д.

[5] Предполагается, что концлагерь находился в Германии, в той части страны, которую освобождали американские войска. И под воздействием пропаганды действительно испугался вернуться на Родину, думая, что может быть репрессированным.

[6] Ветеран ВОВ, педагогический и партийный работник, сделал хорошую карьеру по партийной линии, перед уходом на пенсию работал в министерстве.

[7] Если бы концлагерь освободили советские войска, то возможности эмигрировать в Иран у него не было бы.

[8] Есть предположение, что если он действительно проживал в Иране и потом эмигрировал в США, то сроком эмиграции может быть результат Исламской революции в Иране в 1979 году, когда десятки, сотни тысяч иранцев после революции бежали из Ирана.

Другие статьи по теме:

Обращение

Мы очень хотим поучаствовать в Вашем конкурсе

Читать далее...

Отклик на статью: «На братских могилах не ставят крестов»

Хочу высказать своё мнение о последнем номере газеты, одним из лучших как по оформлению, так и по содержанию

Читать далее...

Война и дети

В 2013 году в  галереях и  залах Музея Победы состоялась выставка «Дети и война».  Нет сомнения, что работа этой выставки будет продолжена в  связи с 75-летем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Письмо от директора музея Победы

Уважаемый Леонид Кириллович! Благодарю Вас за предложение использовать материалы газеты «Судьба» и книги «Простите нас…», автором которой Вы являетесь.

Читать далее...

«..Примите наше горячее Алтайское поздравление»