К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Другие статьи по теме:

Ответ от Департамента информационной политики Костромской области

Уважаемый Николай Андреевич! Ваше обращение по вопросу поощрения распространителей газеты «Судьба», поступившее на имя губернатора Костромской области, зарегистрировано 24.08.2023 за № ЭП-02-21/41 и рассмотрено в департаменте информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсовКостромской области. Ваша работа по поддержанию памяти и распространению информации о судьбах людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания фашистского режима, являющих нравственным…

Читать далее...

проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года» Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном…

Читать далее...

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…

Читать далее...

В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная трагедии мирного населения Донбасса

В художественном музее начал работу новый экспозиционный проект «Обыкновенный нацизм», затрагивающий одну из самых болезненных страниц в истории Донбасса. Выставка посвящена жертвам трагедий среди мирного населения и преступлениям, совершенным украинскими неонацистами.  На открытии выставки выступил председатель российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметив, что экспонаты выставки наглядно показывают насколько опасны националистические идеи и как легко они…

Читать далее...

Поздравление с Брянщины