К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Другие статьи по теме:

Видеописьмо ко Дню Победы

Методические рекомендации к Международному дню памяти жертв Холокоста

С Днём Победы!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Читать далее...

Никто не забыт, ничто не забыто!

Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны.

Читать далее...

О ТЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ВЫЖИТЬ

Сегодняшнее воспоминание узника Освенцима № 99176

Дорогие друзья, уважаемые читатели «Судьбы»! В преддверии празднования семидесятой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов 27 января мы отмечаем две памятные даты, неразрывно связанные с Великой Победой. Это — установленный Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного…

Читать далее...