К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Другие статьи по теме:

Удел стервятников

В Германии сохранилось немало объектов, связанных со Второй мировой войной. Одни из них, под названием Валентин, лежит на севере страны, в стороне от традиционных туристических маршрутов. Но тут не до красот – внешне это мрачное олицетворение тевтонского духа.

Читать далее...

С наступающим Новым годом!

Пусть ничто не омрачит вашей жизни в Новом и последующих годах! Будьте все здоровы и счастливы!

Читать далее...

Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...