К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Другие статьи по теме:

Пресс-релиз. Чкалов. День Героев Отечества

Анонс

Читать выпуск №177 (ноябрь — декабрь 2018г.)

Читать далее...

Вместе — мы сила!!!

27 июня в день молодёжи, мэр города Улан-Удэ Игорь Юрьевич Шутенков и депутаты городского совета депутатов наградили членов Боевого Братства Бурятии Благодарственными письмами за участие в оказании помощи жителям города во время короновирусной инфекции.

Читать далее...

Дорогая моя столица, золотая моя Москва!

В городе Улан-Удэ очень мало людей знает, что гимн городу Москве — песня «Моя Москва» — впервые прозвучал в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная. Некоторые исследователи считают, что он также родился на территории Бурятии по пути следования поезда из Читы в Улан-Удэ.

Читать далее...

С Новым Годом!

Дорогие мои! От всей души поздравляю вас с Рождеством и  наступающим Новым 2015 годом! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья, праздничного настроения! С глубоким уважением,   Н.А. МАХУТОВ Председатель Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, Член-корреспондент Российской Академии наук

Читать далее...