Беларусь помнит!

Белорусский лидер традиционно обратился к соотечественникам в ходе мероприятий по случаю Дня Победы

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в четверг в праздновании Дня Победы. Белорусский лидер возложил цветы к Вечному огню на площади Победы, а также выступил с короткой речью. Приводим обращение Лукашенко по случаю празднования 9 Мая.

«Дорогие ветераны! Уважаемые соотечественники, зарубежные гости!

Поздравляю вас с великим праздником — Днем Победы».

 

Восьмое десятилетие белорусский народ живет и трудится под мирным небом. Возможность дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов.

Сегодня мы прославляем мужество воинов, героизм партизан и подпольщиков, титанические усилия тружеников тыла.

Именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха. Они сражались за Родину. Стояли насмерть под Минском и Могилевом, на берегах Днепра и Березины, и каждый рубеж обороны для врага был Брестской крепостью.

Беда пришла тогда в каждую белорусскую семью. Две трети погибших и умерших в годы военного лихолетья — мирные жители.

Страшные адреса геноцида белорусского народа знает весь мир — Хатынь, Дальва, Озаричи, Шуневка, Тростенец… Этому скорбному списку конца нет.

SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

 

 

Особая тема — судьбы детей войны. Сегодня эти люди преклонных лет — живые свидетельства и свидетели зверств оккупантов. У них на глазах убивали родных и близких. Они росли в голоде и холоде первых послевоенных лет. Наравне со взрослыми отстаивали и отстраивали потом страну.

Наиболее мрачные страницы в скорбной книге войны — детские донорские концлагеря. Через них прошли тысячи детишек, а выжили единицы. Всем, кто сегодня поощряет митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС, стоит приехать в Беларусь и побывать в поселке Красный Берег, где был такой концлагерь. Увидеть пронзительный мемориал несбывшимся детским мечтам.

Великая Победа — безусловное торжество жизни над смертью. И грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Во имя добра, мира и справедливости. Чтобы подобное никогда не повторилось.

Мы скорбим о жертвах войны — женщинах, стариках, детях. Они до конца испили горькую чашу оккупации. Вечная память тем, кто очень хотел жить, но сложил голову в боях за Родину, умер от ран, погиб в концлагерях и гетто!

Склоним же головы перед теми, кто не пришел с той войны, почтим их память минутой молчания.

SPUTNIK / ИРИНА БУКАС

 

 

Время неумолимо, все меньше ветеранов Великой Отечественной остается с нами в строю. Наш святой долг — поддержать, окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь.

А вам, уважаемые ветераны, как обычно, от меня наказ — жить! Сегодня вы можете гордиться своими детьми и внуками. Нынешнее поколение военных свято хранит победные традиции. Ведь главный урок Великой Победы в том, что за мир нужно бороться. Особенно в наши дни, когда он находится под прицелом глобального терроризма и не только его. Причем всем вместе, единым фронтом. Как это было тогда, в далекие суровые сороковые, когда в рядах белорусского сопротивления сражались тысячи антифашистов из европейских государств: Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Франции, Италии и даже Германии.

К сожалению, в Европе сегодня такого единства нет. Идет усиление военного присутствия на наших рубежах. Перечеркнут Договор о ракетах средней и малой дальности.

Но мы уверены в необходимости конструктивного диалога со всеми странами. Потому что мир — это жизнь. Потому что любой мир — это лучше, чем те годы лихолетья, которые мы переживали не единожды. И мы к этому диалогу готовы.

Дорогие друзья!

SPUTNIK

 

 

День Победы: военные истории семей белорусов из первых уст

События лета 1941 года навсегда разделили историю страны на до и после войны. О ней написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Но белых пятен остается немало. Прежде всего это касается судеб конкретных людей — воинов и партизан, пропавших без вести, подпольщиков, замученных в застенках гестапо, узников гетто, неизвестно когда и как погибших.

Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции «Беларусь помнит!». Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк!

Нам во что бы то ни стало нужно сберечь связующую нить между поколениями. Надо, чтобы дети, внуки, правнуки через судьбы воинов-победителей — своих родных и близких, отстоявших мир и свободу, — осознали себя частью большой истории родной страны, почувствовали боль невосполнимых утрат и оценили величие подвига советского солдата.

Столь же благородным целям — сохранить память о подвиге народа — посвящен масштабный проект «Во славу общей Победы!». На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Земля, политая кровью советского солдата. А 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы — капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в Минске — главного нашего храма.

Только так, общими усилиями, можно сохранить и увековечить для потомков имя каждого воина и сберечь героическое наследие, ставшее частью генетического кода нашего народа.

Дорогие соотечественники! В этот святой для нас день я желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное — мирного неба над головой.

С праздником! С Днем Победы, дорогие друзья!

 

Читайте полный текст обращения Лукашенко на Sputnik.

Другие статьи по теме:

Книга Памяти

Дорогие мои Игорь и Леонид Кириллович! Не приходит давно от вас наша газета «Судьба», а я грешным делом подумала, что вы меня забыли, а я сидячая, не ходячая, но пока Слава Богу жива и переделала нашу «Книгу Памяти» 60 страниц вместо 30. Высылаю вам ее текст.

Читать далее...

Международный день освобождения узников фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Читать далее...

Имя твоё – учитель…

Родилась я в 1933 году, в сентябре в г. Сталинграде, ныне Волгоград. Что больше всего запомнилось из моей жизни? В 1938 году от большого голода в Поволжье вместе с родителями я выехала в Казахстан, в Алма-Ату. Никто нас там не ждал. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Поэтому многие переселенцы выкапывали в холме большие норы,…

Читать далее...

Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера Георгиевна Маськова и Григорий Авраамович Шихваргер и подали мне идею написать Вам.В прошлом году мы вместе с НСБМУ выпустили вторую книгу воспоминаний «Непионерские лагеря», проделав…

Читать далее...