Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильм «ОЗАРИЧИ». Посмотрите этот фильм!

Проект «Кино-диалог» — взаимодействие молодёжи по созданию видеопродукта о жертвах национал-социализма.Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров документального кино Виктора Аслюка, Ольги Дашук.

Во время «Кино-диалога» проводились совместные мероприятия, которые помогли лучше узнать друг-друга и установить коммуникацию между разными поколениями.В рамках проекта участники обучались на курсах по документальному кино, по работе с видео в совместных группах молодежи, людей пенсионного возраста и жертв национал-социализма. Сняты документальные фильмы по теме проекта, организованы выезды в бывшие концлагеря на территории Беларуси, проведены презентации созданных работ.
В сборник проекта вошло 8 документальных лент. Над фильмами работало восемь
режиссеров: Александр Свищенков, Лина Медведева, Максим Швед, Екатерина Никонович, Максим Богданович, Дмитрий Федорович, Елена Силутина, Сергей Навицкий.
 
Фильм «Озаричи», режиссер Сергей Навицкий. Герои фильма: Папруга Михаил Константинович, Станкевич Лариса, Ермолович Людмила Александровна, Шкуран Аркадий Петрович, Шишло Валентина Федоровна 
 
О фильме: 19 марта отмечается годовщина освобождения узников озаричских лагерей. По традиции в этот день у памятника павшим в Калинковичском районе Гомельской области собираются те, кто выжил в нечеловеческих условиях.  В фильме рассказывается  несколько историй о тех событиях.
Проект реализуется при поддержке фонда EVZ «Память, ответственность и
будущее» в рамках программы «Место встречи: диалог»
Организатор программы в Беларуси: МОО «Взаимопонимание»
Реализация проекта: Мастерская социального кино.
Просмотреть фильм

Другие статьи по теме:

Справка о местах принудительного содержания

Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны (Андерсонвиль). В данный момент они имеют концлагерь на базе Гуантонамо. Немцы впервые применили концлагеря в 1904 году в Намибии. Адольф Гитлер в начале февраля 1919…

Читать далее...

Обращение к молодёжи

22 июня 1941 года. Эта дата напоминает нам о времени, когда нашему государству пришлось выдержать самой тяжёлое испытание в его более чем тысячелетней истории. Единый в то время народ единого государства, его вооружённые силы сумели

Читать далее...

Спасённые и непокорённые

В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи,  жители  Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской  оккупации.

Читать далее...

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Читать далее...