ВОЗВРАЩАЮТ ДОСТОИНСТВО!

23.10.2020 председатель Совета ВЕОЦ Яэль Иоффе посетила с рабочим визитом х. Приморский Калачевского района Волгоградской области. В рамках подготовительных мероприятий реализации проекта «Вернуть достоинство» прошла встреча с главой сельской администрации Валерием Чертихиным и должностными лицами администраций, отвечающими за патриотическую и воспитательную работу.

Согласно архивным документам на территории х. Сталиндорф 25 сентября 1942 года уничтожены 3 еврейские семьи в количестве 12 человек, их вывезли за хутор и расстреляли без суда и следствия: семья Нудель: Геня 32г.,  Фаня-8л., Анна-11л., Броня-2г., бабушка Войчина Екатерина-59л.; семья Дорфман: Хана-31г., Миша-10л.; семья Либензон: Юзеф-56л., Илюша-5л., Берта-11л., Мария-42г., Феодосья Адольфовна-70л.

Подтверждение этой информации находится в Актах ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков по х. Сталиндорф от 22.06.1943, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Кроме ого на территории хутора еще живы современники трагедии, знавшие погибших.

Инициатива о мемориализации памяти поддержана руководством района и местными жителями, а встреча с руководством поселковой администрации была посвящена выстраиванию логистики мемориальных мероприятий в условиях ограничений по санитарно-эпидемиологической ситуации.

Другие статьи по теме:

Соболезнование

Умерла Фешкина Нина Егоровна

Читать далее...

Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник» опубликовала фамилии горожан, представленных администрацией к этой награде. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал…

Читать далее...

Анонс

Читать специальный выпуск №115 (апрель 2008г.)

Читать далее...

С юбилеем, наш боевой товарищ!

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей Границу 70-летия перешагнул наш боевой товарищ, советник пресс-службы РСБНУ, фамилия которого много лет значится  и на странице  родной нам газеты «Судьба». А опубликованные в ней материалы за его подписью украшают её полосы как и информацию  пресс-службы. Рощупкин Владимир Тимофеевич родился 6 февраля 1946 года в г. Пушкине Ленинградской…

Читать далее...

22 июня — минута молчания, ровно в четыре утра…

22 июня, в печальный для нас всех День памяти и скорби состоится международная мемориальная акция «Свеча памяти», в которой ежегодно принимает участие более 35 государств.

Читать далее...