ВОЗВРАЩАЮТ ДОСТОИНСТВО!

23.10.2020 председатель Совета ВЕОЦ Яэль Иоффе посетила с рабочим визитом х. Приморский Калачевского района Волгоградской области. В рамках подготовительных мероприятий реализации проекта «Вернуть достоинство» прошла встреча с главой сельской администрации Валерием Чертихиным и должностными лицами администраций, отвечающими за патриотическую и воспитательную работу.

Согласно архивным документам на территории х. Сталиндорф 25 сентября 1942 года уничтожены 3 еврейские семьи в количестве 12 человек, их вывезли за хутор и расстреляли без суда и следствия: семья Нудель: Геня 32г.,  Фаня-8л., Анна-11л., Броня-2г., бабушка Войчина Екатерина-59л.; семья Дорфман: Хана-31г., Миша-10л.; семья Либензон: Юзеф-56л., Илюша-5л., Берта-11л., Мария-42г., Феодосья Адольфовна-70л.

Подтверждение этой информации находится в Актах ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков по х. Сталиндорф от 22.06.1943, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Кроме ого на территории хутора еще живы современники трагедии, знавшие погибших.

Инициатива о мемориализации памяти поддержана руководством района и местными жителями, а встреча с руководством поселковой администрации была посвящена выстраиванию логистики мемориальных мероприятий в условиях ограничений по санитарно-эпидемиологической ситуации.

Другие статьи по теме:

Медаль Победы — ветеранам

Глава Бурятии Алексей Цыденов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Торжественное вручение прошло сегодня, 10 марта, в здании администрации Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.

Читать далее...

С Новым Годом и Рождеством!

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...

Встреча узников фашизма с молодым поколением

11 апреля в городе Улан-Удэ, в библиотеке имени Исая Калашникова состоялась встреча посвящённая международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Читать далее...

Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович! Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй…

Читать далее...