
Вспомню деда своего…
Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны. У него были награды, которыми он гордился и всегда носил их на груди. Он был очень трудолюбивым, построил большой деревянный дом, участок засадил фруктовыми деревьями, цветами, овощами. Мама, Раиса Павловна Машарова, работала бухгалтером на городской электростанции. А жили мы в городе Калинине (ныне Тверь).
В день начала войны я была в пионерском лагере. На другой день нас отправили домой. Через город стали отступать наши войска. Через Волгу был огромный мост, по которому шли наши солдаты. Они были замученные, усталые от тяжелого оружия, которое несли на плечах. Мы, ребятишки, бегали за чистой водой и поили солдат. Они благодарили нас и продолжали свой нелегкий путь. А по радио без конца сообщали «воздушная тревога» и о том, что немец приближается к городу. Раздался гул самолетов и посыпались бомбы. Загорались дома один за другим. Через город проходила неисчислимая вереница людей, шедших лишь бы подальше от немцев. Слух об их невероятной жестокости дошел и до нас. Пришло время собираться и нам. Пошли куда глаза глядят, то есть прямо по большой дороге, на восток. Мы шли, а немецкие самолеты бомбили, стремясь попасть в скопления людей, в отчаянии убегающих в никуда. Они опускались так низко, что мы отчетливо видели фашистскую свастику на крыльях самолетов. Они открывали огонь, а мы разбегались врассыпную и прятались в кустах, уткнувшись в землю. Летчики смеялись, целились в нас.
На пути было много деревень, но трудно было найти пристанище. Нам вскоре повезло. Хозяйка небольшого дома с радушием приняла нас и поселила в маленькой комнатушке. Наступила зима, а дома дров не было, собирали сучья. В середине дома стояла русская печь, в ней готовили пищу, а иногда мы в ней и мылись. Все было… Было нечего одеть, обуть, порой ложились спать голодными со слезами на глазах, приходилось ходить по деревням, просить у всех кусочек хлеба, а каждый, кто помогал, сам жил, перебиваясь кое-как…
Вскоре началось наступление Красной Армии под Москвой… Возвращаясь домой, мы увидели вместо нашего дома пожарище… Но у нас осталась баня, дед кое-что переделал и мы в ней поселились. Жили впроголодь хлеб выдавали по карточкам по 200 грамм. Я ходила к маме на работу, приносила деду немного бульона. Однажды пришла от мамы и застала деда замерзшим. Похоронили деда в братской могиле. В 1943 году заболела мама и вскоре умерла. Я в это время тоже болела. Соседка (спасибо ей), увидев меня в тяжелом состоянии забрала меня к себе, хотя у нее в семье было семь человек. Вылечила меня тетя Акулина (так звали соседку), оформила документы и меня увезли в детский дом. Сейчас почему-то с ужасом говорят о детских домах. Я не понимаю этого ужаса. Прожила в детдоме с октября 1943 года по август 1949 года. Сказать плохого не могу. Во-первых, нас учили жить и работать. Мы все делали сами. У нас был большой огород, две лошади, две коровы, свиньи.
Жили дружно. У нас была кастелянша, мы ее звали «наша мама», с ней вместе ремонтировали постельное белье, одежду, штопали, латали заплатками. Она много рассказывала, читала нам книги. Как сейчас помню, сидим вокруг, она посередине, Мы за работой, и ее голос тихий, спокойный, она нам читает стихи Есенина, Пушкина, Лермонтова… Каждый день слушали сводки с фронта и освобождение каждого города встречали криками ура! И вот наступил тот день, когда ночью нас поднял директор Антон Николаевич и сказал, что кончилась война. Мы повскакивали с постелей и ринулись в зал. С замиранием сердца в необыкновенной тишине слушали голос Левитана. Что потом творилось! Нашего ликования не описать.
В конце августа меня отправили учиться в ремесленное училище г. Кимры, закончила РУ, получила среднее образование и специальность токаря. В 1951 году нас, 30 девушек — токарей и 30 юношей — слесарей посадили на поезд и привезли в Улан-Удэ, теперь уже ставший родным для нас городом, 40 лет проработала в цехе № 2 и ушла на заслуженный отдых.
В жизни все было – детство, война, детдом, РУ, завод. Без отрва от производства училась в вечернем техникуме, получила диплом технолога – нормировщика. Вышла замуж, родила детей, у меня два сына, у них свои семьи, воспитывают сыновей – моих внуков.
Тамара Сергеевна НАЗАРОВА
1932 г.р.
Улан-Удэнский авиазавод
Другие статьи по теме:
Отзыв о газете Судьба и поздравление с Новым годом от Лидии Ходыревой
Уважаемый Леонид Кириллович! Большое спасибо за последний номер газеты Судьба. И вообще все газеты я получила через Брюханова Александра, нашего почтальона, обслуживающего наш адрес,.. Спасибо огромное.Продолжаем работать, пока держимся! Поздравляем Вас с наступающим Новым, 2025 годом и рождеством Христовым! От всех членов нашей организации, и Вам лично, хотим пожелать , здоровья, благополучия, добра и счастья….
Читать далее...Фото памятного знака узникам в г. Тюмень

Здравствуйте, Леонид Кириллович! К 25 летию нашей организации , был открыт памятный знак малолетним узникам фашистских концлагерей. Высылаю Вам наши фото. Может быть, вы найдете возможность опубликовать их в газете Судьба. С уважением, Сарапу Валентина Петровна!Председатель совета Тюменской областной организации,бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Читать далее...Ответ на обращение по вопросу поощрении Мартьяновой Н.П.
Уважаемый Леонид Кириллович! В ответ на Ваше обращение по вопросу поощрения Н.П.Мартьяновой, председателя Ульяновской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей, сообщаем следующее. В январе 2023 года состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Ульяновской области С.С.Кучица с председателем Ульяновской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей Н.П.Мартьяновой. В рамках встречи были вручены…
Читать далее...27 января — День памяти жертв Холокоста

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия (СМЕРШ), ведя ожесточенные бои и продвигаясь на запад, приблизилась к небольшому польскому городку Аушвиц (Освенцим)… СМЕРШевцы были первыми, кто вошел в никому доселе неизвестный лагерь смерти, их взору открылась ужасающая…
Читать далее...