Встречи в Австрии и России

Отчет

о проведении мемориальной поездки в Австрию

 

Ежегодное мероприятие МООО БНУФ по сохранению исторической памяти и чествовании воинов Красной Армии — освободителей Австрии и бывших несовершеннолетних узников Советского Союза проводилось в апреле и мае 2016 года. Подготовка к поездке проводилась с начала 2016 года. Основной проблемой поездки, как обычно, был поиск финансовых партнеров мероприятия. Письма с просьбой о поддержке были направлены руководству муниципальных образований, председателям Советов депутатов муниципальных образований, депутатам Мособлдумы (по муниципалитетам).

Решение о поддержке было принято в городах Балашиха, Реутов, Домодедово, Солнечногорск, Дмитров. В состав группы вошли ветераны Великой Отечественной войны Кабанов М.И. (Реутов) и Пивоваров Л.З. (Балашиха), бывшие несовершеннолетние узники фашизма Козлов Н.П. (Солнечногорск), Каримова Н.Х. (Железнодорожный), Ковалева Т.Я. (Домодедово), Кан Л.А. и Манзюк В.А. (оба Дмитров), 3 волонтера (Дмитров, Павловский Посад, Балашиха) и учитывая солидный возраст в состав группы включен кардиолог, врач высшей квалификации Аршинов В.С.(Зеленоград).

Помощь в решении консульских вопросов была оказана посольством России в Австрии и Центром науки и культуры в Вене.

В отличие от предыдущих поездок, в этом году первым мероприятием был прием Послом Австрии членов группы и экскурсия в историческом особняке Посольства Австрии в России.

28 апреля. Сотрудники посольства провели экскурсию с членами группы, рассказали об историческом прошлом особняка и исторических личностях, бывавших в нем. Встреча прошла в теплой дружеской и сердечной атмосфере. Посол отметил важность поездки группы в сохранении исторической памяти.  Каждому члену группы было оказано личное внимание Посла  и сотрудниками посольства. После экскурсии по резиденции Посла Австрии группа была приглашена на чаепитие. За чашкой чая Ковалева Т.Я., которая в годы войны была угнана на принудительный труд в Австрию, в разговоре с послом напомнила о работе Правительства Австрии по организации выплат за принудительный труд и выразила благодарность за одномоментное решение получения денежных выплат и медицинские программы поддержки здоровья выживших узников. А в конце чаепития Н.Б Козлов Н.П. (Солнечногорск) пригласил Посла с супругой на свой юбилей. Осенью ему исполняется 80-лет. «Мы, русские- гостеприимный народ и приглашаем Вас к нам в Солнечногорск. У нас красивый город.» сказал Козлов Н.Б. Посол ответил, что ждет приглашение и если позволят дела и время, то у удовольствием приедет. Уходили из посольства в прекрасном настроении.

IMG_00117 мая группа вылетела в Вену. Перелет выполнялся компанией Аэрофлот. После регистрации группа была приглашена сотрудником Аэрофлота в зал пассажиров бизнес-класса. До вылета участники группы могли с комфортом отдохнуть и ближе познакомиться. По прилету в Вену группа была встречена сотрудниками посольства РФ в Австрии и на транспорте посольства была перевезена в гостиницу. Размещение прошло быстро. Многие отправились гулять по вечернему городу.

8 мая. По австрийской традиции 8 мая в центре города на площади Шварценберг-платц проводятся народные гуляния, посвященные освобождению Австрии от нацистской оккупации. При большом стечении народа на площади прошла акция Бессмертного полка. Фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, пронесли жители и гости Вены. Среди участников марша был посол России в Австрии. После акции полка на площади прошли выступления разных творческих коллективов. К участникам с приветствием обратился ветеран Великой Отечественной войны Кабанов М.И.(Реутов). Поздравив с праздником Победы жителей и гостей Вены, Михаил Иванович пожелал им хранить память об истории и с честью продолжать дело отцов и дедов. Состоялась встреча с обществом соотечественников «Родина» (руководитель Кухар А.Э.) и членами общества KZ-Verband в Вене (узники концлагерей и участники Австрийского сопротивления).

После обеда участники группы провели прогулку по Бельведеру и центру Вены.

IMG_01969 мая. В этот день члены группы приняли участие в мероприятиях посольства РФ в Австрии. Традиционно первым мероприятием идет возложение цветов на мемориале советским воинам на центральном кладбище Вены. В мероприятии принимают участие сотрудники посольства, ученики школы при посольстве, почетные гости. Делегацию посольства России возглавлял посол Любинский Д.Е. Также принимают участие делегации посольств Армении, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Сербии. Все делегации возглавляют послы стран. В этом году в мероприятии принимала участие делегация посольства Туркменистана. Торжественная церемония проводится с участием знаменной группы военного атташе посольства России.

После возложения цветов на старом кладбище Вены участники отправились на площадь Шварценберга. Здесь при большом скоплении народа жители гости Вены возлагали цветы к памятнику советским воинам.

Также по традиции 9 мая посольство России проводит прием, посвященный дню Победы. Для ветеранов — участников приема был накрыт отдельный стол, за которым сидели не только участники группы МООО БНУФ, но и два ветерана, проживающих в Вене. После приема в посольстве группа отправилась в гостиницу. Студент-социолог из университета Санкт-Пёльтена Симон Орлитц записал воспоминания Козлова Н.П. и Каримовой Н.Х.

10 мая. Группа посетила очень интересное место — зенитную башню в районе Эстергази. Это так называемая башня управления огнем. Башня используется как аквариум («Haus des Meeres») и имеет скалодром на фасаде. Точные координаты объекта 48.197719° с.ш. 16.352495° в.д. В Вене были построены три комплекса противовоздушной обороны и все они сохранились до настоящего времени.

Строительство нашей башни началось в середине лета 1944 года и закончилось в конце января 1945 года. При этом строительство  велось не квалифицированными рабочими, а руками военнопленных. Как в боевых башнях, так и в башнях управления по 2-3 этажа были отведены под бомбоубежища для гражданского населения. В цокольном этаже находились 4 входа. У башен в середине была основная лестничная клетка.

Башня управления помимо средств управления огнем имела 4 батареи зенитных малокалиберных пушек . В цокольном этаже находились входы для гражданского населения, а на противоположной стороне для гарнизона башни. В отличие от боевых башен, в башнях управления сохранился лифт. На верхней платформе размещались подъёмный кран и обычный комплект радиолокаторов, дальномер, измерительные приборы. Материал из статьи Википедии «Зенитные башни Люфтваффе» может дать большую информацию об объекте.

На верхнем этаже размещен небольшой музей, экспозиция которого рассказывает о строительстве башни, недолгом боевом сроке службы. Военнопленные, в том числе из Маутхаузена, были задействованы не только на стройке башни. После ввода башни в строй, военнопленные использовались на тяжелых работах — подъеме и спуске тяжестей, в том числе боеприпасов.

После интересной экскурсии группа отправилась на экскурсию в Музей освобождения Вены. После экскурсии группу пригласили на чаепитие с австрийскими общественниками и активистами Музея.

Вечером в уютном заведении празднично отметили 17-летие волонтера из Дмитрова — Екатерины Дмитриевой.

11 мая. Свободный день группа наполнила культурными и развлекательными мероприятиями. Участники посетили парк и замок Бельведер и его картинную галерею. В галерее Альбертина посетили выставку русского авангарда. Часть группы посетила оздоровительный курорт на окраине юга Вены.

Ковалева Т.Я. В сопровождении Ш.Ромбах отправилась в Леобен. Конечно, посещение мест где Ковалева Т.Я. была 70 лет назад, взволновало бывшую узницу. На месте бывшего лагеря сохранился комендантский барак. Улицу, на которой располагался лагерь для восточных рабочих, назвали Лагерной улицей. По возвращению из Леобена Ковалева Т.Я. Поделилась с участниками группы своими впечатлениями.

С Ш.Ромбах была обсуждена перспектива издания на русском языке книги «Австрийцы в Красной Армии». Ш.Ромбах передала награды М.Коубы, воевавшей в Красной Армии, руководителю группы.

Вечером группа отправилась обратно на Родину. Обратно все ветераны и узники летели первым классом.

Итоги поездки были обсуждены на заседании Совета МООО БНУФ 27 мая. Участники мемориальной поездки были единодушны — такие поездки необходимо продолжать. Мемориальные поездки дают возможность продолжать народную дипломатию, выстраивать дружеские отношения с между народами разных стран, продолжают беречь и сохранять историческую память.

 

Руководитель группы

Харламов О.А.,

заместитель председателя МООО БНУФ

Другие статьи по теме:

Артефакт эпохи холокоста

Документы от Леонида Кирилловича Синегрибова (главный редактор газеты «Судьба», председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженный работник культуры Республики Бурятия) поступили в Государственный архив Республики Бурятия по сдаточной описи в 2018 году, в количестве 193 документа.

Читать далее...

О кино, салфетке и не только

И вновь, но теперь уже последний день уходящего лета собрал в помещении Волгоградского еврейского общинного центра на традиционную встречу участников проекта «Живая память военного поколения» — бывших малолетних узников, детей военного Сталинграда, блокадников.

Читать далее...

Возбуждено уголовное дело

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Читать далее...

Видеописьмо ко Дню Победы

САМАЯ МУДРАЯ ПЕСНЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА! ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! ИСП. ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ