В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле города Калуги, мама вывезла нас в село Иро того же района. Заселились мы в заброшенный дом, который восстанавливали всем селом. Все тяготы и испытания на выживание легли на плечи нашей мамы – Таисии Корниловны. Она сделала все, чтобы мы не умерли от голода. Приходилось есть все – и мерзлую картошку, и жмых, и прочее. «Сочувствующие» сельчане не раз рекомендовали маме отдать меня с братом в детдом, на что всякий раз получали только отказ.

В нашей деревне была школа-семилетка, где мы учились вместе с ребятами из бурятских семей, с которыми были очень дружны. Благодаря им мы даже немного знали бурятский язык. Многие из нас, лишенные счастливого детства, в годы трудного юношества рассуждали по-взрослому. Сознавали, что для обеспечения себе достойной жизни необходимо учиться. Мама умерла рано – ей исполнилось всего 59 лет, поэтому вся моя сознательная жизнь формировалась самостоятельно: железнодорожное училище, формовщик-литейщик ЛВРЗ, служба в рядах Советской Армии, вечерняя школа, ВСТИ, пять лет на тонкосуконной фабрике, 37 лет на заводе «Теплоприбор». Все это было пройдено без наставлений и советов кого-либо.

С будущей женой Татьяной познакомился в училище. Она также из многодетной семьи. Её отец вернулся с войны инвалидом, а детство ее также было «несладким». После моей службы в армии мы поженились – 50 лет вместе. Наше счастье в двух детях и пяти внучатах.

Михаил Константинович ПАРФЁНОВ,
21 апреля 1941 г.р.

Другие статьи по теме:

Дорогая моя столица, золотая моя Москва!

В городе Улан-Удэ очень мало людей знает, что гимн городу Москве — песня «Моя Москва» — впервые прозвучал в городе Улан-Удэ на станции Дивизионная. Некоторые исследователи считают, что он также родился на территории Бурятии по пути следования поезда из Читы в Улан-Удэ.

Читать далее...

30 января — мемориальный вечер в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ в Волгограде. Присоединяйтесь!

История русской девочки, пережившей немецкий плен

О геноциде детей на оккупированных нацистской Германией территориях СССР

Сегодня как никогда важно помнить об истории Великой Отечественной войны. И не просто нужно знать общие факты, а изучать тот период, читать архивные документы и воспоминания тех, кто прошёл войны и концлагеря. Это особенно важно сегодня, накануне 80-летия Великой Победы. Хотели бы обратить внимание на вышедшее недавно в свет уникальное издание – «Геноцид детей на оккупированных…

Читать далее...

«Ола. Пепел геноцида»: ужасы войны и память о сожженной деревне. Фильм АТН

14 января 1944 года была сожжена деревня Ола Паричского района (ныне Светлогорский район). Шло освобождение Беларуси, а нацисты, создавая оборонительные укрепления, разрушали дома и сжигали села. Ола, глухая лесная деревня, стала прибежищем для тысяч людей. Но и сюда пришли солдаты вермахта, за несколько часов они уничтожили 1758 человек. Детей травили собаками, бросали гранаты в людей,…

Читать далее...
Translate