В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле города Калуги, мама вывезла нас в село Иро того же района. Заселились мы в заброшенный дом, который восстанавливали всем селом. Все тяготы и испытания на выживание легли на плечи нашей мамы – Таисии Корниловны. Она сделала все, чтобы мы не умерли от голода. Приходилось есть все – и мерзлую картошку, и жмых, и прочее. «Сочувствующие» сельчане не раз рекомендовали маме отдать меня с братом в детдом, на что всякий раз получали только отказ.

В нашей деревне была школа-семилетка, где мы учились вместе с ребятами из бурятских семей, с которыми были очень дружны. Благодаря им мы даже немного знали бурятский язык. Многие из нас, лишенные счастливого детства, в годы трудного юношества рассуждали по-взрослому. Сознавали, что для обеспечения себе достойной жизни необходимо учиться. Мама умерла рано – ей исполнилось всего 59 лет, поэтому вся моя сознательная жизнь формировалась самостоятельно: железнодорожное училище, формовщик-литейщик ЛВРЗ, служба в рядах Советской Армии, вечерняя школа, ВСТИ, пять лет на тонкосуконной фабрике, 37 лет на заводе «Теплоприбор». Все это было пройдено без наставлений и советов кого-либо.

С будущей женой Татьяной познакомился в училище. Она также из многодетной семьи. Её отец вернулся с войны инвалидом, а детство ее также было «несладким». После моей службы в армии мы поженились – 50 лет вместе. Наше счастье в двух детях и пяти внучатах.

Михаил Константинович ПАРФЁНОВ,
21 апреля 1941 г.р.

Другие статьи по теме:

Перекличка в Эстонии

Здравствуйте, текст «Судьба №5 — получил, прочитал, распечатал. Завтра передам Лонгине. Посылаю вам образец заметки в местной газете СТОЛИЦА, где мы поздравляем наших юбиляров с днём рождения, а так же сообщаем о начале перерегистрации своих членов по Таллину. Лично я читал все материалы конференции в Интернете. Владимир Малков vpm1941@mail.ru 27.10.2015 — 23.09 (местное время)

Читать далее...

Дети военного поколения. Презентация за Байкалом

21 декабря в Национальной библиотеке состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения».  Эта книга единственная и уникальна тем, что объединяет живущих сегодня детей войны и тех кого уже нет. В век высоких технологий и компьютеризации дети разучились читать книги. Но я надеюсь что эта книга у многих станет

Читать далее...

Дайджест корпоративных новостей Ассоциации Волонтерских центров

Привет!Мы продолжаем рассказывать о самых масштабных и мощных событиях месяца. Вместе с Росатомом создали Совет ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, запустили народное голосование по конкурсу “Доброволец России 2020”, основали Всероссийскую общественную организацию волонтеров – экологов «Делай!» и провели инсайт-сессию на фестивале «Таврида АРТ Moscow» – это лишь часть того, что…

Читать далее...

Н.А. Махутову — 85лет!

О сегодняшней деятельности международного союза бывших малолетних узников фашизма

Читать далее...

Открытие мемориала жителям Карелии и Ленинградской области

Уважаемые Александр Александрович и Леонид Кириллович! Посылаю фотографии открытия мемориала жителям Карелии и Ленинградской области, погибшим в концлагерях города Петрозаводска,  в день города 24 июня 2017 года. Мемориал увековечил память 3,5 тыс. из 7000 погребенных на кладбище «Пески». Родственники погибших

Читать далее...