В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле города Калуги, мама вывезла нас в село Иро того же района. Заселились мы в заброшенный дом, который восстанавливали всем селом. Все тяготы и испытания на выживание легли на плечи нашей мамы – Таисии Корниловны. Она сделала все, чтобы мы не умерли от голода. Приходилось есть все – и мерзлую картошку, и жмых, и прочее. «Сочувствующие» сельчане не раз рекомендовали маме отдать меня с братом в детдом, на что всякий раз получали только отказ.

В нашей деревне была школа-семилетка, где мы учились вместе с ребятами из бурятских семей, с которыми были очень дружны. Благодаря им мы даже немного знали бурятский язык. Многие из нас, лишенные счастливого детства, в годы трудного юношества рассуждали по-взрослому. Сознавали, что для обеспечения себе достойной жизни необходимо учиться. Мама умерла рано – ей исполнилось всего 59 лет, поэтому вся моя сознательная жизнь формировалась самостоятельно: железнодорожное училище, формовщик-литейщик ЛВРЗ, служба в рядах Советской Армии, вечерняя школа, ВСТИ, пять лет на тонкосуконной фабрике, 37 лет на заводе «Теплоприбор». Все это было пройдено без наставлений и советов кого-либо.

С будущей женой Татьяной познакомился в училище. Она также из многодетной семьи. Её отец вернулся с войны инвалидом, а детство ее также было «несладким». После моей службы в армии мы поженились – 50 лет вместе. Наше счастье в двух детях и пяти внучатах.

Михаил Константинович ПАРФЁНОВ,
21 апреля 1941 г.р.

Другие статьи по теме:

Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма! Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Из практики взаимопонимания и примирения

Я родился в концлагере, в Диматравасе. Здесь, со второго дня войны – с 23 июня 1941 года – начал действовать гитлеровский концлагерь. Когда после войны вскрыли на горе Алка, близ Димитраваса, одну из траншей, в ней было найдено 510 трупов: грудных детей — 31, подростков — 94, женщин – 385. Как установили криминалисты, в этой могиле палачи заживо закопали 289 человек. На краю страшной могилы стоял и я…

Читать далее...

С праздником!

Cердечно поздравляем вас, дорогие мужчины,
С днем защитника Отечества!

Читать далее...

Путин В.В. — Благодарственное письмо

Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны… Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой! Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Читать далее...