В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут в селе. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» как дань уважения и памяти землякам-героям. 

Одним из тех, кто в 41-м году ушел защищать родину был Фавст Кириллович Загузин. Он родился 16 августа 1904 года. Мальчиком окончил всего три класса церковно-приходской школы и уже с 11 лет помогал родителям по ведению домашнего хозяйства. На фронт его взяли в декабре 1941 года. Он стал разведчиком. В 1942 году участвовал в боях под Сталинградом.

Из воспоминаний Фавста Загузина: «Погнали немцев, перешли Дон. Заняли Каргинскую, Кашарскую станицы, г. Ворошиловград, г. Лисичанск. В 1943 году состоялось полковое собрание, где награждали за боевые заслуги в боях. Меня наградили медалью «За отвагу».

Победа застала Фавста в Румынии в звании младшего лейтенанта танковых войск. Домой он вернулся 1 мая 1946 года. Фавст Кириллович имел 12 наград, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За участие в Сталинградской битве», «За трудовую доблесть» и другие. Его имя увековечено на обелиске участникам Великой Отечественной войны в с. Гурульба.

Гурульбинцы помнят о подвиге своих земляков. Ежегодно у памятника в преддверии дня Победы сельчане проводят торжественный митинг, акции «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Георгиевская лента», «Солдатская каша». Школьники и жители собираются, чтобы почтить память павших и возложить цветы к памятнику.

Косметический ремонт монумента проводят ежегодно. Это побелка, покраска, ремонт ограждения, уборка территории. К 65-й годовщине Победы методом «народной стройки» памятник отреставрировали, увековечили на мраморных плитах имена не только погибших на фронтах земляков, но и участников войны, умерших в мирное время. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника как дань уважения и памяти не вернувшимся из фронта односельчанам.

— В 2020 году на благоустройство памятника в Гурульбе выделено 220 тысяч рублей.  Сделали ограждение лицевой стороны, демонтировали старое деревянное ограждение и установили новое из профлиста. Активными были сами жители, они убрали мусор на прилегающей к памятнику территории. В следующем году здесь уложат тротуарную плитку. Шефство над памятником взяли Гурульбинская общеобразовательная школа и ТОС «Садовое», — говорит Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. 

Напомним, что мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» по указу президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам республики обрести новую жизнь. При этом жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям.

Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Другие статьи по теме:

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» В БУРЯТИИ

Протокол встречи ветеранов БРО ВООВ «Боевое Братство» с Главой Республики Бурятия.

Читать далее...

Презентация уникальной книги

19 февраля прошла презентация книги «Наши земляки», часть 6…

Читать далее...

«К жизни, полной смысла…»

05.12.2019 Волгоградский еврейский общинный центр гостеприимно распахнул свои двери для активистов и участников проекта «К жизни полной смысла…», являющемся третьим по счету и продолжением предыдущих двух проектов ВЕОЦ, ориентированных на работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми военного Сталинграда, их психологическую, культурную, информационную и социальную поддержку.

Читать далее...

В детском приюте

С рождественскими и новогодними подарками побывали ветераны Бурятской республиканской общественной организации «Боевое братство».

Читать далее...

Непокорённым