В поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии завершилось благоустройство площади «Воинской славы»

Площадь «Воинской славы» по улице Ленина в Новоселенгинске — одна из «точек» туристического маршрута «Селенгинский острог: уроки памяти и славы», который в свою очередь включен в военно-исторические маршруты России. Поэтому при выборе общественного пространства для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» местные жители были единогласны. 
 Новоселенгинск — село с богатейшим историческим и культурным наследием, здесь активно проводят различные мероприятия межрайоного, межрегионального и даже международного масштаба. Туристический маршрут «Селенгинский острог: уроки памяти и славы» единственный в Бурятии включен в военно-исторические маршруты России. Так что местные жители в последние годы озадачились благоустройством своего поселка, а тут еще и круглая дата — 350-лет со дня основания Селенгинского острога. При выборе общественного пространства для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» сельчане были единогласны, они проголосовали за одно из самых посещаемых мест — площадь «Воинской славы» по улице Ленина. Здесь расположены сразу несколько достопримечательностей. 

Арка памяти Селенгинского пехотного полка Ратные подвиги Селенгинского сорок первого пехотного казачьего полка вписанны в военную историю России. Полк принимал участие практически во всех военных кампаниях до революции 1917 года. Казаки сражались с Наполеоном, воевали с Турцией, защищали Севастополь, участвовали в других военных действий русской армии. Полк имел Георгиевское знамя – одну из высших наград воинских частей. У многих офицеров на головных уборах красовались знаки отличия.

Музей Декабристов Музей Декабристов открыли в 1975 году в доме купца первой гильдии Д.Д. Старцева. Этот дом — памятник сибирского классицизма архитектуры первой половины XIX века. В музее много подлинных вещей того времени: мебель Старцевых, Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов.Особое место в экспозиции занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся Владыко и святое воскрешение твое славим». Этот крест является единственной в своем роде реликвией культуры Забайкалья, которая «пережила» три пожара и имеет свою уникальную историю.

Памятный камень в честь основателей Селенгинского острога
Летом 2015 года в Новоселенгинске состоялась церемония открытия и освящения памятного камня основателям Селенгинского острога. Камень установлен по инициативе станичного казачьего общества при поддержке администрации района.
Камень-валун весом 18 тонн был перевезен из карьера близ Гусиноозерска. Памятная доска изготовлена из танковой брони на одном из предприятий республики. Завершает памятник чугунный крест, сделанный по образцу Животворящего креста, хранящегося в Музее декабристов.

— Благоустройство площади проходило в два этапа. В прошлом году выложили тротуарную плитку, установили скамейки и урны. В этом году появились уличные фонари. Теперь площадь красива и днем, и вечером, — отметил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

Работы выполнены на общую сумму около 700 000 рублей.

 — В настоящее время на площади «Воинской славы» проводятся все военно-патриотические мероприятия, здесь отмечают день Победы, проводят зарницы, квесты, устраивают смотр песни и строя, встречают гостей и туристов, — добавил Николай Рузавин, министр строительства и ЖКК Бурятии.

Напомним, мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» по указу президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам и общественным территориям республики обрести новую жизнь. 

Екатерина Устюшенко
Начальник учебно-методического и информационного отделаАгентства «Жилстройкомэнерго»

Другие статьи по теме:

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического Воспитания, а также эксперты в области краеведения. В рамках проекта будут проходить образовательные лекции с детьми и молодежью по истории города Улан-Удэ, а также будут…

Читать далее...

Геноцид советских детей

http://deti-uzniki.ru/node=421.stx

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...

«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…

Читать далее...

День Героя в Бурятии

Казачество Улан-Удэ отмечает День Героя. Ссылки на видео: Видеозапись 1 Видеозапись 2 Видеозапись 3 Видеозапись 4 Фото Ирины Гребенщиковой — Музей истории Бурятии

Читать далее...