В Смоленске высадили рябиновую аллею в память о малолетних узниках концлагерей

Сегодня, 7 мая, в смоленском Парке Пионеров прошёл митинг, посвящённый высадке деревьев в память о малолетних узниках фашистских концлагерей. В мероприятие принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Выступая с приветственным словом, глава региона отметил, что с удовольствием поддержал идею создания рябиновой аллеи. С такой просьбой к губернатору обратилась председатель региональной организации бывших малолетних узников концлагерей Зоя Кумерданк:

«В преддверии самого главного праздника нашей страны для любого гражданина государства – Дня Великой Победы – я с удовольствием поддержал инициативу Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, чтобы в память об их уже ушедших из жизни в мирное время товарищах, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, высадить рябиновую аллею», — сказал Алексей Островский.

Участники митинга отметили, что выбор деревьев для посадки символичен. Рябина олицетворяет защиту от бед и несчастий. Её так не хватало детям Смоленщины, оказавшимся в годы Великой Отечественной войны в фашистской неволе, вдали от родного дома, родительской любви и заботы.

 

«Я посчитал необходимым лично принять участие в этой акции совместно с членами региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, руководством и активистами ОНФ, созданного по решению главы нашего государства Владимира Путина, совместно с ребятами, которые, я надеюсь, всю жизнь будут помнить это знаменательное событие», — подытожил губернатор.

В свою очередь, Зоя Кумерданк поблагодарила главу региона за оказанное содействие в решении вопроса по озеленению Парка Пионеров.

 

 

 

 

Алексей Островский вместе с Зоей Кумерданк, а также активистами ОНФ и воспитанниками центра «Вишенки» высадили саженцы рябины. Завершился митинг возложением цветов к памятнику «Опалённый цветок».

 

После чего бывшие малолетние узницы фашистских концлагерей посетили Громовую башню. В музее подготовили специальную выставку фотографий и воспоминаний смоленских детей, попавших во время войны в руки врага.

 

Текст и фото: Анастасия Возникова

Другие статьи по теме:

Комбатан Волонтэр

События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу. Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки…

Читать далее...

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

Прошлое нельзя забывать

27 января 2016г. В ДК Ворошиловского района г.Волгограда прошло общегородское мероприятие, приуроченное к международному  Дню памяти жертв холокоста. Организатор — Волгоградский еврейский общинный центр (председатель Совета  Яэль Иоффе) Участвовали заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицинская опера» Анна Девяткина,  актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5, мужской вокальный коллектив «ГВУРА» и учащиеся…

Читать далее...

Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма! Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается,…

Читать далее...