В Смоленске высадили рябиновую аллею в память о малолетних узниках концлагерей

Сегодня, 7 мая, в смоленском Парке Пионеров прошёл митинг, посвящённый высадке деревьев в память о малолетних узниках фашистских концлагерей. В мероприятие принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Выступая с приветственным словом, глава региона отметил, что с удовольствием поддержал идею создания рябиновой аллеи. С такой просьбой к губернатору обратилась председатель региональной организации бывших малолетних узников концлагерей Зоя Кумерданк:

«В преддверии самого главного праздника нашей страны для любого гражданина государства – Дня Великой Победы – я с удовольствием поддержал инициативу Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, чтобы в память об их уже ушедших из жизни в мирное время товарищах, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, высадить рябиновую аллею», — сказал Алексей Островский.

Участники митинга отметили, что выбор деревьев для посадки символичен. Рябина олицетворяет защиту от бед и несчастий. Её так не хватало детям Смоленщины, оказавшимся в годы Великой Отечественной войны в фашистской неволе, вдали от родного дома, родительской любви и заботы.

 

«Я посчитал необходимым лично принять участие в этой акции совместно с членами региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, руководством и активистами ОНФ, созданного по решению главы нашего государства Владимира Путина, совместно с ребятами, которые, я надеюсь, всю жизнь будут помнить это знаменательное событие», — подытожил губернатор.

В свою очередь, Зоя Кумерданк поблагодарила главу региона за оказанное содействие в решении вопроса по озеленению Парка Пионеров.

 

 

 

 

Алексей Островский вместе с Зоей Кумерданк, а также активистами ОНФ и воспитанниками центра «Вишенки» высадили саженцы рябины. Завершился митинг возложением цветов к памятнику «Опалённый цветок».

 

После чего бывшие малолетние узницы фашистских концлагерей посетили Громовую башню. В музее подготовили специальную выставку фотографий и воспоминаний смоленских детей, попавших во время войны в руки врага.

 

Текст и фото: Анастасия Возникова

Другие статьи по теме:

Писать о том, как «быть человеком»

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»

Читать далее...

Мемориал в Рубцовске

Открыт мемориал «Непокоренные» В Рубцовске состоялось открытие сквера и памятника «Непокоренные. Инициативу создания сквера проявили ветеранские общественные организации. Их поддержал Почетный гражданин города Виктор Новиков. Виктор Семенович знает о войне не понаслышке. Он сам мальчишкой был брошен в концлагерь. Памятник необыкновенный. У мальчика на руке бабочка — символ мира и радости. Цветы к памятнику возложили Виктор Новиков,…

Читать далее...

С Днём Победы!

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет…

Читать далее...

«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

Читать далее...

Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

Читать далее...