В Смоленской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова

Смоленский областной суд рассмотрел заявление прокуратуры о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной в период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Смоленщины.

Заявление было направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

В ходе подготовки заявления прокуратурой области обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти, архивными, научными, учебными учреждениями, поисковыми отрядами и общественными организациями. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирного населения немецкими захватчиками и пособниками, выходцами с Украины, Польши, Чехии, Австрии и Франции, которые отличались особой жесткостью в своих расправах.

Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий, имевших место с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г.

В суде установлено, что в период оккупации нацистами и их пособниками совершены жестокие преступления против мирного населения. Карательные батальоны, действовавшие на территории региона, массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания, расстрелы, смертные казни и сожжения.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 510 тыс. человек, из них 90 тыс. мирного населения, 300 тыс. военнопленных. Также 120 тыс. граждан насильственно были угнаны с территории области с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Размер материального ущерба, причиненного оккупантами Смоленской области, превысил 17 трлн рублей.

Изложенные факты подтверждаются свидетельскими показаниями историков, многочисленных очевидцев событий и архивными документами.

Смоленский областной суд, согласившись с доводами прокуратуры, удовлетворил заявленные требования.

Другие статьи по теме:

Музей – мечта ветерана – открылся в Щёлкове

В жизни БНУФ Щелковского района Московской области произошло знаменательное историческое событие. Накануне Дня памяти и скорби 21 июня в  городе Щёлково, в школе № 2 состоялось открытие музея посвященного малолетним узникам фашизма.

Читать далее...

В память о малолетних узниках

Незадолго до Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня 2022года,  в районе  Северное Бутово (Юго-Западный административный округ Москвы) произошло знаменательное событие. Здесь состоялось торжественное  открытие  мемориального знака «Непокоренные».  Он установлен на территории Мемориального комплекса воинской славы –  в память о малолетних узниках фашистских лагерей.

Читать далее...

Почтили память погибших односельчан

6 августа 2022 года РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия приняли участие в праздновании Дня Села в п.Челутай 3 Заиграевского района Респиблики Бурятия Заместитель председателя РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия Гильмуллин Равиль Борисович поздравил жителей села с праздником, также в своей речи он почтил память уроженцев села Челутай 3 Чмелева Дмитрия Сергеевича и Московских…

Читать далее...

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СУДЬБЫ» ПЕРЕДАЁТ ИЗ МАРИУПОЛЯ

город обретает надежду Евгений Малушко –живёт в Улан-Удэ. Участник антитеррористической операции на Северном Кавказе. Общественный деятель, возглавляет «Волонтёрскую роту Боевого братства Бурятии». «Волонтерская рота Боевого братства» появилась в Улан-Удэ после пандемии. В это непростое время десятки неравнодушных людей собрались, чтобы помочь нуждающимся. За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» награждён медалью Президента РФ….

Читать далее...

Войтенков Иван Маркович

30 марта 2018 года ушёл из жизни Иван Маркович Войтенков родился 22 апреля 1939 года. С 1941 года находился на оккупированной гитлеровцами территории. С первых дней войны его старший брат Василий  ушел на фронт, а второй –  в партизаны.

Читать далее...