В Смоленской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова

Смоленский областной суд рассмотрел заявление прокуратуры о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной в период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Смоленщины.

Заявление было направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

В ходе подготовки заявления прокуратурой области обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти, архивными, научными, учебными учреждениями, поисковыми отрядами и общественными организациями. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирного населения немецкими захватчиками и пособниками, выходцами с Украины, Польши, Чехии, Австрии и Франции, которые отличались особой жесткостью в своих расправах.

Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий, имевших место с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г.

В суде установлено, что в период оккупации нацистами и их пособниками совершены жестокие преступления против мирного населения. Карательные батальоны, действовавшие на территории региона, массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания, расстрелы, смертные казни и сожжения.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 510 тыс. человек, из них 90 тыс. мирного населения, 300 тыс. военнопленных. Также 120 тыс. граждан насильственно были угнаны с территории области с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Размер материального ущерба, причиненного оккупантами Смоленской области, превысил 17 трлн рублей.

Изложенные факты подтверждаются свидетельскими показаниями историков, многочисленных очевидцев событий и архивными документами.

Смоленский областной суд, согласившись с доводами прокуратуры, удовлетворил заявленные требования.

Другие статьи по теме:

Белорусские Калинковичи сделали шаг навстречу российскому Рыбинску

Сегодня — день памяти о выдающемся военачальнике Великой Отечественной войны Павле Ивановиче БАТОВЕ! Дважды Герой Советского Союза, он был удостоен первой золотой звезды в качестве командующего 65 армии, освободившей 19 марта 1943 года концентрационную территорию в Гомельской области — три лагеря смерти под названием «Озаричи», в границах Калинковичского и Жлобинского районов. Более 30 тысяч узников…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно

Выступление редактора газеты «Судьба» в Национальной библиотеке Республики Бурятия

Читать далее...

Учитель, друг, наставник

Устроился  я на работу на Улан — Удэнский стекольный завод в лабораторию контрольно- измерительных приборов и автоматики слесарем КИПиА в юбилейный для страны год — год 30 -летия Великой Победы — 1975.

Читать далее...

К100-летию Республики Бурятия

В статье анализируется документальное издание, посвященное истории становления, деятельности и эволюции Бурят-Монгольского представительства в 1920–1930-е гг. В издание вошли 127 документов, выявленные авторами-составителями в Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Республики Бурятия. На сегодняшний день это единственное издание, помогающее наиболее полно раскрыть всю многогранную деятельность Бурят-Монгольского национального представительства в первые десятилетия после образования Бурят-Монгольской…

Читать далее...