Геноцид детей – последняя ступень преступлений Против человечности

Дорогие члены Международного и национальных союзов малолетних узников фашизма!

Дорогие авторы и читатели нашего уникального издания – единственной в мире газеты узников «Судьба»!

В канун 80-летия Великой Победы в самой кровопролитной войне с фашизмом и нацизмом в человеческой и исторической памяти оживают не только страшные судьбы и трагедии, но и бессмертные усилия и подвиги сотен миллионов людей, ставших в 1939-1945 гг. несокрушимой преградой перед третьим тысячелетним Рейхом.

В числе 27 миллионов жертв фашизма советского народа на полях сражений, в концлагерях, гетто, тюрьмах и маршевых колоннах были безвинные дети.

Малолетним узникам фашизма, оставшимся в живых тогда и здравствующих сегодня, через восемь десятилетий выпала новая доля – стать последними живыми свидетелями преступлений фашистской Германии и её союзников против человечности, детства и детей. Её актуальность в наши дни вновь возродилась, как и сто лет назад, когда нацизм и фашизм стали идеологией и практикой правящих кругов вначале Германии, Италии и Японии, а потом практически всей Европы и большой части мира. Их главной целью были не только разгром Советского Союза, но и уничтожение русского народа как такового на пути к мировому господству. Сейчас эта цель объединенного Запада в своей сути практически не изменилась – надо не только сдержать, но и нанести стратегическое поражение России.

В этот ключевой момент современной истории принципиально важно напомнить и показать, чем обернется для России, дружественных с ней стран, русского мира и миллионов миролюбивых людей Земли такое стратегическое поражение.

В течение последних 35 лет Международный союз бывших малолетних узников фашизма в сотнях своих книг, тысячах журнальных публикаций и выступлений, десятках музеев и памятников малолетним узникам фашизма, на девяти Международных антифашистских форумов заявил и заявляет – острие фашизма и нацизма тогда и неофашизма и неонацизма сегодня со всей бесчеловечностью направлено на Россию.

У нашей Родины вновь нет выбора – надо мобилизацией всех сил остановить неофашизм и неонацизм, предотвратить сползание мира в третью и последнюю мировую войну.

В развернувшейся во весь рост опасности такого сценария нам, малолетним узникам фашизма, всё отчетливей виден один из страшных видов геноцида – геноцид детей. Я хотел бы попросить всех неравнодушных людей — взять в руки только что вышедшую в 2024 г. книгу «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР». Она подготовлена, написана и составлена Л.К. Синегрибовым и Е.Ю. Шаповалом по материалам 1993-2023 гг. газеты «Судьба» и выпущена при поддержке Фонда Президентских грантов» в Улан-Удэ АО «Республиканская типография».

В такой постановке рассмотрения проблем геноцида детей в период Великой Отечественной войны осуществляется впервые. Авторство Л.К. Синегрибова, малолетнего узника концлагеря Алитус, члена Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, руководителя Российского союза в составе Международного, создателя и бессменного главного редактора газеты «Судьба», исследователя судеб малолетних узников, делает эту книгу в значительной степени историческим документом. Участие в подготовке и опубликовании материалов книги Е.Ю. Шаповала, специалиста в области информационных архивных технологий, делает содержательную часть книги, отвечающей современным требованиям по форме двуязычного (на русском и немецком языках) изложения наиболее важных сторон геноцида детей и по увязке событий войны 80-летней давности и текущих военных событий на территории Донбасса.

Во вступительной части книги своими мыслями поделились председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Я.Е. Нилов и председатель Общероссийского объединения «Офицеры России», Герой России, генерал-майор С.А. Липовой. Их участие в решении многих проблем малолетних узников фашизма является важным во имя сохранения и передачи исторической памяти новым поколениям.

Текстовый и иллюстративный материал книги в значительной степени представлен в виде пронумерованных документов из воспоминаний живущих и уже ушедших из жизни узников, материалов расследования чрезвычайными комиссиями преступлений фашистов на оккупированных территориях нашей страны, историй отдельных концлагерей и обобщений по концлагерным трагедиям. Эта часть книги заставляет всех нас, переживших ту жестокую пору и живущих новых поколений, понять безмерную, звериную суть фашизма и нацизма, мерилом которой стали миллионы потерянных жизней безвинных детей, женщин, стариков.

Очень важно, что в книге отражена огромная работа малолетних узников фашизма по донесению до мирового сообщества и до наших сограждан жестоких уроков истории – войн ХХ и XXI вв., развязываемых нацистами и фашистами в течение последнего столетия во многих уголках мира без геноцида народов не было и не будет в будущем. Корея, Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия, Югославия, Палестина, Украина являются тому подтверждением и сегодня.

И совсем не случайно в тревожных сводках о военных действиях в числе сотен и тысяч погибших и пострадавших обязательно указываются детские жертвы. Геноцид детей стал неотъемлемой частью войн и военных конфликтов. Поэтому вышедшая в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне книга «Геноцид детей на оккупированных Германией территорий СССР» заслуживает стать одной из первых, не имеющих аналогов, в серии публикаций о недопустимости и бесчеловечности военных преступлений против детей и детства. Её надо читать. Она заставляет думать и действовать.

Председатель МСБМУ
Член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов  

Другие статьи по теме:

Умер Лиханов…

В возрасте 86 лет умер писатель и глава Российского детского фонда Альберт Лиханов Детский писатель Альберт Лиханов, возглавлявший Российский детский фонд и Фонд защиты детей, умер в возрасте 86 лет. Об этом в субботу, 25 декабря, «Ленте.ру» сообщили в Общественной палате России. Самые известные произведения Лиханова — повести «Последние холода» и «Магазин ненаглядных пособий»; роман «Мужская школа». Проблемами сирот…

Читать далее...

Аккорд ещё рыдает!

Печальная весть из Красноярска: умер Владимир  Фёдорович Мажаров.

Читать далее...

«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима: «Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще…

Читать далее...

Памятник погибшему Защитнику Отечества

31 мая 2022 г. после реконструкции был открыт памятник погибшему Защитнику Отечества в Афганистане, пограничнику-афганцу Цыренову Николаю Цыреновичу, в п.Новоильинск Заиграевского района республики Бурятия. БРО Союз Солдатских Родителей провели мероприятия для реконструкции памятника. Был объявлен сбор средств. Деньги перечислили: Погрануправление 10 тыс.руб РСВА 10 тыс.руб Пограничники — ветераны боевых действий 10 тыс.руб Предприниматели п.Новоильинск 20…

Читать далее...

Наш долг – вернуть достоинство

12 мая 2021г. в хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам. Холокост – одна из самых трагических, страшных и позорных страниц в истории человечества. Позорных – для тех, кто совершал эти вопиющие по своей жестокости злодеяния. Холокост – это ад, творившийся на Земле в…

Читать далее...