«Герои с нашего двора» в Новосибирске почтили память юных узников концлагерей

14 октября на Монументе Славы собрались лучшие юные спортсмены Новосибирской области, участники проекта «Герои с нашего двора!». Ребята почтили память своих сверстников — узников концлагерей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ровно 77 лет назад в этот день началось восстание в фашистском лагере Собибор.

Подробности по ссылке:

https://tayga.info/160463

Другие статьи по теме:

№4-6 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…  Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в…

Читать далее...

На перекличке жертвы фашизма

Благотворительная организация «Северная Пальмира», возглавляемая Надеждой Константиновной Зориной, организовала для общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Невского района поездку в Москву для встречи с  членами Московского городского отделения бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Из Петербурга оказалось 17 человек из разных муниципалитетов Невского района. Выезжали поездом 20 декабря. На следующее утро нас встретил экскурсовод Сергей, проводил в  комфортабельный автобус…

Читать далее...

Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…

Читать далее...

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской прессы — 31112).

Читать далее...