Госархив Бурятии принимает участие в работе Международного антифашистского форума

С 10 по 13 сентября в Москве при участии экспертов Российского военно-исторического общества проходит Международный антифашистский форум 2023, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма.

Организаторами мероприятия выступают общероссийское движение «Сильная Россия», общероссийская организация «Офицеры России», Международный союз бывших малолетних узников фашизма и Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Главная цель мероприятия — предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявившего о себе. На пленарном заседании эксперты затронут вопросы противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны, а также оказания моральной, правовой и материальной помощи ветеранам боевых действий.

Программой Форума запланирована Международная видеоконференция с прямым включением представителей ряда зарубежных государств, среди которых: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Эстония, Сербия, Болгария, Германия, Франция, Австрия, Словения, Израиль, Польша, США и другие. Участие в видеоконференции примет ряд высших учебных заведений России, представители которых также выступят с докладами. 

На Международной видеоконференции, с докладом «Роль архивных учреждений по отстаиванию исторической правды в деятельности объединений бывших малолетних узников» выступили журналист, Почетный гражданин Республики Бурятия, бывший малолетний узник Леонид Синегрибов и к.и.н., начальник отдела информационных архивных технологий Госархива Бурятии Евгений Шаповал.

Участники форума возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе. Организаторами предусмотрена культурная программа для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда.

По итогам форума состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены принятые решения и итоговая резолюция. После перевода на иностранные языки резолюция будет направлена в посольства зарубежных государств и ООН.

Другие статьи по теме:

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

Новости из ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики  В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.

Читать далее...

Вечная память

Дети, встаньте!..

Отец был прекрасным плотником, столяром. С наступлением весны отремонтировал все по дому, привёл в порядок телеги, конные и детские сани, лодки. Его назначили бригадиром. В колхозе работы прибавилось. Ремонт жилья, скотных дворов, ограды, перепахивать запущенные поля и т.д. У нас завелась корова. Запустили мельницу. Осенью ребятишек отправили в школу. Из нашей деревни пошли трое, на…

Читать далее...