День памяти в Городе-Герое Волгограде

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-2Декада приуроченная к Международному дню памяти Жертв Холокоста и Дню Победы в сталинградской битве традиционно началась 27.01.2017г. в актовом зале волгоградской школы «Ор Авнер» мемориальной церемонией, посвященной памятной дате. Начало ознаменовалось зажжением свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Вела церемонию заместитель директора школы Галина Миндрина. Педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер» говорили о необходимости сохранения памяти о войне, о Холокосте, о судьбах отдельных людей. В исполнении ребят звучали проникновенные стихи о спасении, уничтожении, жертвах и палачах, написанные в разные годы авторами из разных стран.

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

По традиции, существующей с января 2008 г., памятные мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста, были продолжены на мемориальном митинге в сквере им. 8 марта. Митинг состоялся у закладного камня, установленного на месте расстрела в 1942 г. евреев – мирных жителей Сталинграда. Участники памятного мероприятия — педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер», члены Волгоградского еврейского общинного центра и прихожане общины, активисты проекта » Живая память военного поколения: помощь лицам, пострадавшим от национал- социализма, проживающим в Волгограде» вспоминали о чудовищных преступлениях нацистов, о необходимости сохранения памяти о Холокосте и недопустимости повторения подобной трагедии. Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочитал молитву в память о погибших в годы Холокоста. В митинге принял участие Валерий Головин, начальник управления общественных связей, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области. Он сказал о том, насколько важно для волгоградцев и для него лично отмечать этот день и подчеркнул, что совместными действиями мы вносим огромный вклад в консолидацию российского общества, вместе противодействуем ксенофобии, экстремизму и антисемитизму.

Информацию о митинге разместили ведущие СМИ региона: «Волгоград ТРВ», «Высота 102», портал «Кавказский узел».

Другие статьи по теме:

Память народная

В книге освещены вопросы, касающиеся партизанского движения в южном партизанском крае Брянской области. В ней на основе архивных документов показан ход борьбы партизан, руководящая и направляющая роль партийных органов власти Орловской области и Суземского района от начала оккупации территории до её освобождения

Читать далее...

Память наших сердец

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии». Выбираем самые красивые места Республики Бурятия! Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал 17 ноября. Прием заявок осуществлялся до 31 декабря текущего года включительно. Всего на почту конкурса поступило более 150 предложений от жителей республики, администраций муниципальных образований, общественных организаций. Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики…

Читать далее...

Спасённые и непокорённые

В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи,  жители  Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской  оккупации.

Читать далее...

Розыск ведёт русский профессор

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Читать далее...