День памяти в Городе-Герое Волгограде

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-2Декада приуроченная к Международному дню памяти Жертв Холокоста и Дню Победы в сталинградской битве традиционно началась 27.01.2017г. в актовом зале волгоградской школы «Ор Авнер» мемориальной церемонией, посвященной памятной дате. Начало ознаменовалось зажжением свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Вела церемонию заместитель директора школы Галина Миндрина. Педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер» говорили о необходимости сохранения памяти о войне, о Холокосте, о судьбах отдельных людей. В исполнении ребят звучали проникновенные стихи о спасении, уничтожении, жертвах и палачах, написанные в разные годы авторами из разных стран.

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

По традиции, существующей с января 2008 г., памятные мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста, были продолжены на мемориальном митинге в сквере им. 8 марта. Митинг состоялся у закладного камня, установленного на месте расстрела в 1942 г. евреев – мирных жителей Сталинграда. Участники памятного мероприятия — педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер», члены Волгоградского еврейского общинного центра и прихожане общины, активисты проекта » Живая память военного поколения: помощь лицам, пострадавшим от национал- социализма, проживающим в Волгограде» вспоминали о чудовищных преступлениях нацистов, о необходимости сохранения памяти о Холокосте и недопустимости повторения подобной трагедии. Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочитал молитву в память о погибших в годы Холокоста. В митинге принял участие Валерий Головин, начальник управления общественных связей, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области. Он сказал о том, насколько важно для волгоградцев и для него лично отмечать этот день и подчеркнул, что совместными действиями мы вносим огромный вклад в консолидацию российского общества, вместе противодействуем ксенофобии, экстремизму и антисемитизму.

Информацию о митинге разместили ведущие СМИ региона: «Волгоград ТРВ», «Высота 102», портал «Кавказский узел».

Другие статьи по теме:

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...

ДРУГ «СУДЬБЫ» ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ

Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был приглашён принять участие в дискуссии и выступить по вопросу «О работе общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в борьбе против возрождения…

Читать далее...

Писать о том, как «быть человеком»

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...