День памяти в Городе-Герое Волгограде

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-2Декада приуроченная к Международному дню памяти Жертв Холокоста и Дню Победы в сталинградской битве традиционно началась 27.01.2017г. в актовом зале волгоградской школы «Ор Авнер» мемориальной церемонией, посвященной памятной дате. Начало ознаменовалось зажжением свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Вела церемонию заместитель директора школы Галина Миндрина. Педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер» говорили о необходимости сохранения памяти о войне, о Холокосте, о судьбах отдельных людей. В исполнении ребят звучали проникновенные стихи о спасении, уничтожении, жертвах и палачах, написанные в разные годы авторами из разных стран.

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

По традиции, существующей с января 2008 г., памятные мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста, были продолжены на мемориальном митинге в сквере им. 8 марта. Митинг состоялся у закладного камня, установленного на месте расстрела в 1942 г. евреев – мирных жителей Сталинграда. Участники памятного мероприятия — педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер», члены Волгоградского еврейского общинного центра и прихожане общины, активисты проекта » Живая память военного поколения: помощь лицам, пострадавшим от национал- социализма, проживающим в Волгограде» вспоминали о чудовищных преступлениях нацистов, о необходимости сохранения памяти о Холокосте и недопустимости повторения подобной трагедии. Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочитал молитву в память о погибших в годы Холокоста. В митинге принял участие Валерий Головин, начальник управления общественных связей, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области. Он сказал о том, насколько важно для волгоградцев и для него лично отмечать этот день и подчеркнул, что совместными действиями мы вносим огромный вклад в консолидацию российского общества, вместе противодействуем ксенофобии, экстремизму и антисемитизму.

Информацию о митинге разместили ведущие СМИ региона: «Волгоград ТРВ», «Высота 102», портал «Кавказский узел».

Другие статьи по теме:

Молодые доноры спешат на помощь

В Санкт-Петербурге продолжается реализация проекта #ЯмолодойдонорСПБ, главная цель которого привлечение молодых доноров крови на пункты переливания. «Проведение мероприятий, активная информационная кампания и мотивационные публикации в социальных сетях – всё это позволило привлечь на пункты переливания крови уже более 5000 первичных доноров, а также усилить активность тех, кто ранее сдавал донорскую кровь. Информационный охват всех наших…

Читать далее...

Ищем без вести пропавших

«Надежда умирает последней», так как в настоящее время рассекречиваются многие архивы времен войны, продолжаю надеяться на положительный результат своего поиска.

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...

Помним тебя, малыш!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей! Всем Здоровья и Добра!

Читать далее...

Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>. Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее…

Читать далее...