Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных  — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках. Отец, Михаил Яковлевич, кадровый офицер заставы города Кретинга,  погиб в первые дни войны.  Историю его страшной гибели (фашисты облили его бензином и заживо сожгли) родные узнают многие годы спустя благодаря поисковому отряду литовских учеников под руководством учителя Риманта Грейчуса, которым удастся поднять захоронение красноармейца.  Мама, Нина Михайловна, с двумя малолетними детьми была угнана в Германию.   

«Я родилась в лагерном бараке в ноябре 1941 года. Всех женщин, даже тех, у кого были грудные дети, угоняли на весь день на работы. Мама возвращалась   вечером и боялась найти меня мертвой. Но всякий раз я оказывалась жива. Случилось это чудо только благодаря помощи литовской крестьянки Терезы. Она, услышав писк ребенка, сделала подкоп под колючей проволокой и каждый день пробиралась в барак и кормила меня, новорожденную. У этой женщины сына за участие в партизанском движении повесили перед окном собственного дома и не разрешали снимать тело несколько месяцев. Велико было ее страдание, но она, рискуя жизнью, спасала чужого ребенка,» — рассказывает Элеонора Михайловна. 

Детская память сохраняет яркие впечатления. Что могла сохранить детская память ребенка за колючей проволокой?    Только плач матери: «Мы долгие годы после войны просыпались от страшного крика матери, которая часто стонала во сне. И она, очнувшись от страшных сновидений, начинала успокаивать нас. Не знаю, где она брала силы, какую цену пришлось ей заплатить, чтобы спасти нас с сестрой… »

После освобождения Нина Михайловна Баранова вернулась в Литву, затем переехала в Красноярск. Но лишь в Сталинске (нынешний Новокузнецк) сумела найти работу учителя истории. Сталинск  и стал родным городом для Элеоноры Михайловны и ее старшей сестры Светланы.  Здесь сестры выросли, окончили школы, работали учителями, вырастили своих детей.

Элеонора Михайловна всю жизнь проработала преподавателем музыки в педагогическом училище №1 города Новокузнецка. На встречах   она с особой гордостью показывает грамоту за усердные труды, подписанную архиепископом Немеровским и Новокузнецким Софронием. В начале перестройки она разработала курс православной духовной культуры и много лет вела его в родном училище: «Это уму непостижимо, как мы выжили… С Божьей и людской помощью…» .

Тогда же, в начале 90-х, о малолетних узниках концлагерей заговорили на правительственном уровне. И стало возможным рассказать страшную правду о своем детстве. Получив статус БМУ, Элеонора Михайловна занялась созданием новокузнецкой организации бывших малолетних узников фашизма. Много сил потратила на поиски людей, прошедших через страдания плена, на объединение их в большую и деятельную организацию. Энергичная, жизнерадостная, она всегда спешила на помощь, щедро делилась теплом своей души: «Всем нам очень хочется, чтобы воспоминания свидетелей страшных событий нашли отклик в душах потомков, чтобы задумался каждый, кто их услышит или прочтет, о людях, о жизни, о мире; и может быть, стал чуточку добрее к убеленным сединам людям» (из книги «Вспомним всех поименно», с.7, Новокузнецк, 2006). 

Элеонора Михайловна родилась после гибели отца, спустя 30 лет знала о его страшной гибели и написала посвящение.

Непокоренные

Памяти моего отца, политрука Михаила Баранова, и всех пограничников, погибших в первое утро войны посвящается

Враги сквозь утренний туман
Цепями шли…От тяжких  ран
Истекший кровью, вел он бой
С немецкой черною ордой.
Ведь за спиной была Россия,
Жена дитя в себе носила,
Другой ребенок на руках…

И он, отринув смерти страх,
Сцепил железной хваткой руки
На горле вражеской гадюки.
Не дрогнув, из огня и мук
Шагнул в бессмертье политрук.

Фашисты, злобствуя, из мести,
Где вел он бой, на том же месте,
Полуживого в поле ржи,
Блив бензином, подожгли…

Горела нива, ярко пламя
Над нею билось, словно знамя,
И небо стало тьмы черней,
Как горе вдов и матерей.

Там, на границе, у заставы,
Покрыв себя навечно славой.
Легли герои, смерть поправ,
Еще раз миру доказав,
Что никакой враждебной силе
Не покорить народ России!

Другие статьи по теме:

Старовойтова Галина Александровна — некролог

Умерла бывшая узница немецкого концлагеря Освенцим, Старовойтова Галина Александровна. Об удивительной судьбе этой женщины Вы можете узнать из её автоибографии.

Читать далее...

Вечная память

С прискорбием сообщаем, что сегодня на 86-м году жизни перестало биться сердце председателя Саратовского отделения бывших несовершеннолетних узников фашизма, члена областного Совета бывших несовершеннолетних узников фашизма АНТОШКИНА МИХАИЛА ЕГОРОВИЧА.

Читать далее...

Вспомню деда своего…

Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны….

Читать далее...

«Лишённые детства»

Смотреть фильм

Читать далее...

Обращение к историкам, журналистам, ко всем, кому дорога память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и её жертвах

Дорогие коллеги! К Вам обращаются бывший несовершеннолетний узник фашизма, Главный редактор газеты «Судьба» Леонид Кириллович Синегрибов, проживающий в  г.Улан-Удэ (Республика Бурятия) и  учитель истории одной из  школ города Макеевки (Донецкая Народная Республика), кандидат исторических наук, корреспондент газеты «Судьба» Антон Сергеевич Саенко при поддержке  инициативной группы граждан в составе: Шкрибитько Елена Александровна – кандидат исторических наук,…

Читать далее...