Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных  — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках. Отец, Михаил Яковлевич, кадровый офицер заставы города Кретинга,  погиб в первые дни войны.  Историю его страшной гибели (фашисты облили его бензином и заживо сожгли) родные узнают многие годы спустя благодаря поисковому отряду литовских учеников под руководством учителя Риманта Грейчуса, которым удастся поднять захоронение красноармейца.  Мама, Нина Михайловна, с двумя малолетними детьми была угнана в Германию.   

«Я родилась в лагерном бараке в ноябре 1941 года. Всех женщин, даже тех, у кого были грудные дети, угоняли на весь день на работы. Мама возвращалась   вечером и боялась найти меня мертвой. Но всякий раз я оказывалась жива. Случилось это чудо только благодаря помощи литовской крестьянки Терезы. Она, услышав писк ребенка, сделала подкоп под колючей проволокой и каждый день пробиралась в барак и кормила меня, новорожденную. У этой женщины сына за участие в партизанском движении повесили перед окном собственного дома и не разрешали снимать тело несколько месяцев. Велико было ее страдание, но она, рискуя жизнью, спасала чужого ребенка,» — рассказывает Элеонора Михайловна. 

Детская память сохраняет яркие впечатления. Что могла сохранить детская память ребенка за колючей проволокой?    Только плач матери: «Мы долгие годы после войны просыпались от страшного крика матери, которая часто стонала во сне. И она, очнувшись от страшных сновидений, начинала успокаивать нас. Не знаю, где она брала силы, какую цену пришлось ей заплатить, чтобы спасти нас с сестрой… »

После освобождения Нина Михайловна Баранова вернулась в Литву, затем переехала в Красноярск. Но лишь в Сталинске (нынешний Новокузнецк) сумела найти работу учителя истории. Сталинск  и стал родным городом для Элеоноры Михайловны и ее старшей сестры Светланы.  Здесь сестры выросли, окончили школы, работали учителями, вырастили своих детей.

Элеонора Михайловна всю жизнь проработала преподавателем музыки в педагогическом училище №1 города Новокузнецка. На встречах   она с особой гордостью показывает грамоту за усердные труды, подписанную архиепископом Немеровским и Новокузнецким Софронием. В начале перестройки она разработала курс православной духовной культуры и много лет вела его в родном училище: «Это уму непостижимо, как мы выжили… С Божьей и людской помощью…» .

Тогда же, в начале 90-х, о малолетних узниках концлагерей заговорили на правительственном уровне. И стало возможным рассказать страшную правду о своем детстве. Получив статус БМУ, Элеонора Михайловна занялась созданием новокузнецкой организации бывших малолетних узников фашизма. Много сил потратила на поиски людей, прошедших через страдания плена, на объединение их в большую и деятельную организацию. Энергичная, жизнерадостная, она всегда спешила на помощь, щедро делилась теплом своей души: «Всем нам очень хочется, чтобы воспоминания свидетелей страшных событий нашли отклик в душах потомков, чтобы задумался каждый, кто их услышит или прочтет, о людях, о жизни, о мире; и может быть, стал чуточку добрее к убеленным сединам людям» (из книги «Вспомним всех поименно», с.7, Новокузнецк, 2006). 

Элеонора Михайловна родилась после гибели отца, спустя 30 лет знала о его страшной гибели и написала посвящение.

Непокоренные

Памяти моего отца, политрука Михаила Баранова, и всех пограничников, погибших в первое утро войны посвящается

Враги сквозь утренний туман
Цепями шли…От тяжких  ран
Истекший кровью, вел он бой
С немецкой черною ордой.
Ведь за спиной была Россия,
Жена дитя в себе носила,
Другой ребенок на руках…

И он, отринув смерти страх,
Сцепил железной хваткой руки
На горле вражеской гадюки.
Не дрогнув, из огня и мук
Шагнул в бессмертье политрук.

Фашисты, злобствуя, из мести,
Где вел он бой, на том же месте,
Полуживого в поле ржи,
Блив бензином, подожгли…

Горела нива, ярко пламя
Над нею билось, словно знамя,
И небо стало тьмы черней,
Как горе вдов и матерей.

Там, на границе, у заставы,
Покрыв себя навечно славой.
Легли герои, смерть поправ,
Еще раз миру доказав,
Что никакой враждебной силе
Не покорить народ России!

Другие статьи по теме:

Поздравление

Уважаемый Леонид Кириллович, поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками, желаю здоровья, счастья, успехов, благополучия, исполнения всех желаний, Л.К.! Нашла деньги на подписку 50 экз.» СУДЬБЫ», но нужно правильно оформить подписку, чтобы люди могли отчитаться за потраченные деньги , а это 16 тыс руб. В каталоге газеты нет. На последней странице, полученной газеты, написано ,…

Читать далее...

Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний…

Читать далее...

День Ветеранов Боевых действий

01 июля В России отмечается День Ветеранов Боевых действий. В этот день ветеранские организации собираются, чтобы почтить память погибших Защитников Отечества. Союз Солдатских Родителей республики Бурятии приняли участие в межрегиональном слете Ветеранов Боевых действий в п.Новоснежная. Слет проводится ежегодно с 1 июля по 3 июля и приурочен ко Дню Ветеранов Боевых действий. Организаторы мероприятия —…

Читать далее...

8 мая состоится QR-квест «Маршрут памяти». Приглашаем к участию!

Специально ко Дню Великой Победы Туристский информационный центр «Байкал» проводит QR-квест по местам боевой славы в г.Улан-Удэ «Маршрут Памяти», который состоится 8 мая.  Отметим, что проведение мероприятий по туризму отвечает целям и задачам готовящегося к принятию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В квесте могут принять участие любые заинтересованные лица, возраст от 6+, это и молодежь, и…

Читать далее...

17 декабря в г. Москва состоится выездная презентация туристского потенциала Республики Бурятия

Министерство туризма Республики Бурятия и Туристский информационный центр «Байкал» в преддверии зимнего сезона проводит выездную презентацию туристского потенциала Республики Бурятия в г. Москва «Туристическая Бурятия. Открытые Возможности — 2021». Цель мероприятия — презентация туристских продуктов Республики Бурятия на сезон 2021-2022 гг. для корпоративных клиентов туризма Бурятии, крупных федеральных компаний, работающих в области туриндустрии. Это такие…

Читать далее...