Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных  — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках. Отец, Михаил Яковлевич, кадровый офицер заставы города Кретинга,  погиб в первые дни войны.  Историю его страшной гибели (фашисты облили его бензином и заживо сожгли) родные узнают многие годы спустя благодаря поисковому отряду литовских учеников под руководством учителя Риманта Грейчуса, которым удастся поднять захоронение красноармейца.  Мама, Нина Михайловна, с двумя малолетними детьми была угнана в Германию.   

«Я родилась в лагерном бараке в ноябре 1941 года. Всех женщин, даже тех, у кого были грудные дети, угоняли на весь день на работы. Мама возвращалась   вечером и боялась найти меня мертвой. Но всякий раз я оказывалась жива. Случилось это чудо только благодаря помощи литовской крестьянки Терезы. Она, услышав писк ребенка, сделала подкоп под колючей проволокой и каждый день пробиралась в барак и кормила меня, новорожденную. У этой женщины сына за участие в партизанском движении повесили перед окном собственного дома и не разрешали снимать тело несколько месяцев. Велико было ее страдание, но она, рискуя жизнью, спасала чужого ребенка,» — рассказывает Элеонора Михайловна. 

Детская память сохраняет яркие впечатления. Что могла сохранить детская память ребенка за колючей проволокой?    Только плач матери: «Мы долгие годы после войны просыпались от страшного крика матери, которая часто стонала во сне. И она, очнувшись от страшных сновидений, начинала успокаивать нас. Не знаю, где она брала силы, какую цену пришлось ей заплатить, чтобы спасти нас с сестрой… »

После освобождения Нина Михайловна Баранова вернулась в Литву, затем переехала в Красноярск. Но лишь в Сталинске (нынешний Новокузнецк) сумела найти работу учителя истории. Сталинск  и стал родным городом для Элеоноры Михайловны и ее старшей сестры Светланы.  Здесь сестры выросли, окончили школы, работали учителями, вырастили своих детей.

Элеонора Михайловна всю жизнь проработала преподавателем музыки в педагогическом училище №1 города Новокузнецка. На встречах   она с особой гордостью показывает грамоту за усердные труды, подписанную архиепископом Немеровским и Новокузнецким Софронием. В начале перестройки она разработала курс православной духовной культуры и много лет вела его в родном училище: «Это уму непостижимо, как мы выжили… С Божьей и людской помощью…» .

Тогда же, в начале 90-х, о малолетних узниках концлагерей заговорили на правительственном уровне. И стало возможным рассказать страшную правду о своем детстве. Получив статус БМУ, Элеонора Михайловна занялась созданием новокузнецкой организации бывших малолетних узников фашизма. Много сил потратила на поиски людей, прошедших через страдания плена, на объединение их в большую и деятельную организацию. Энергичная, жизнерадостная, она всегда спешила на помощь, щедро делилась теплом своей души: «Всем нам очень хочется, чтобы воспоминания свидетелей страшных событий нашли отклик в душах потомков, чтобы задумался каждый, кто их услышит или прочтет, о людях, о жизни, о мире; и может быть, стал чуточку добрее к убеленным сединам людям» (из книги «Вспомним всех поименно», с.7, Новокузнецк, 2006). 

Элеонора Михайловна родилась после гибели отца, спустя 30 лет знала о его страшной гибели и написала посвящение.

Непокоренные

Памяти моего отца, политрука Михаила Баранова, и всех пограничников, погибших в первое утро войны посвящается

Враги сквозь утренний туман
Цепями шли…От тяжких  ран
Истекший кровью, вел он бой
С немецкой черною ордой.
Ведь за спиной была Россия,
Жена дитя в себе носила,
Другой ребенок на руках…

И он, отринув смерти страх,
Сцепил железной хваткой руки
На горле вражеской гадюки.
Не дрогнув, из огня и мук
Шагнул в бессмертье политрук.

Фашисты, злобствуя, из мести,
Где вел он бой, на том же месте,
Полуживого в поле ржи,
Блив бензином, подожгли…

Горела нива, ярко пламя
Над нею билось, словно знамя,
И небо стало тьмы черней,
Как горе вдов и матерей.

Там, на границе, у заставы,
Покрыв себя навечно славой.
Легли герои, смерть поправ,
Еще раз миру доказав,
Что никакой враждебной силе
Не покорить народ России!

Другие статьи по теме:

Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета. Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

Читать далее...

№40-42 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ 14 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

Читать далее...

Вспомню деда своего…

Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны….

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...