Дети войны. Вчера и сегодня

Я ровесница войны, родилась 4 июля 1941 г. в с. Аргалей Агинского района Читинской области. Когда отец уходил на войну, мне было 2 месяца. После отец со слезами на глазах рассказывал, что думал «увижу ли я свою дочурку», но однако на счастье он с войны вернулся живым и прожил 96 лет, поставив нас трех детей на ноги, а 6 умерли в детском возрасте от тяжелых болезней, от недоедания, холода, голода.

У моей бабушки ушли на фронт два сына и два зятя, и она в годы войны ухаживала за нами — внуками, кормила, а кормить было нечем. Она, помню, держала много кур, садила огород, ухаживала за скотом, а матери наши трудились на пашнях, сеяли, убирали, помогали фронту.

Я, маленькая, было года 2-3 помню, как моя бабушка, готовясь нас накормить на чурке рубила скотскую голову и отрубила себе большой палец руки, было много крови, я очень испугалась, плакала, ей завязали палец, а потом она начала искать отрубленный палец, оказалось мои старшие братья закопали палец в завалинку и сказали, что палец похоронили.

Она заставила их найти, а говорить, что похоронили, было грех, так как отцы наши были на войне, она была божественным человеком, много молилась и все ее зятья и сыновья вернулись с войны живыми. А наша бабушка так и осталась без большого пальца, хотя хорошо вязала, пряла, и всем этим искусствам я научилась у нее и все это очень пригодилось мне в жизни.

Когда пошла в первый класс, мама мне сшила бурятский терлик, сумочку из материала, собрали на берегу реки палочки — красные, считать и началась моя трудовая жизнь и до сих пор.

Училась в русской школе, где ни у кого не было бурятской одежды, ходила гордая, я думала только у меня такая одежда. Девочки просили померить мое пальто.

Училась в школе с первых дней хорошо, подхватьвала все на ходу. B 9 лет у нас умерла мама, это неожиданная боль до сих пор не покидает меня. Скончалась мама от простудных заболеваний, полученных во время войны на полях. Жила, как и многие мои сверстники того времени в интернатах, работали в свободное время — делали копна, косили сено, копали картофель — все сельскохозяйственные работы.

Жизнь в интернате воспитала во мне коллективизм, чувство ответственности, дорожить дружбой. Делиться всем, что есть у тебя.

До сих пор мне очень дороги мои одноклассники, но, к большому сожалению многих нет среди нас.

Позже у нас появилась новая мама, она была очень чуткой, любвеобильной женщиной, дала всем нам образование. Большая часть моей жизни — была общественная работа.

В молодости я работала в колхозе им. Кирова Могойтуйского района, сначала я работала в школьной библиотеке. А затем, вступив в члены партии, по рекомендации обучалась в г. Ставрополе в высшей школе овцеводов и до ухода на пенсию работала под руководством Героя социалистического труда, депутата многих созывов партии, известного руководителя Мажиева Бальжинимы Мажиевича.

Это было интересное время, изучение материалов съезда, встречи со знатными людьми, комсомольские бригады, учеба разного рода, пленумы и сессии.

Жизнь и работа в партии закалила меня, как человека научила быть ответственной, чуткой и требовательной к людям, признавать свои ошибки.

Бальжинима Мажиевич — наш председатель, был очень грамотным руководителем.

Наш колхоз носил имя Сергея Мироновича Кирова, колхоз ордена дружбы народов, так как в хозяйстве трудились люди 17 национальностей, были переселенцы с Горькой области, Байкал-Кудары, Тунгокочена. Были построены целые улицы как: Байкальская, Ульдургинская.

Люди жили одной активной жизнью, были как братья, с одной целью — благополучие, трудовые успехи, достижение поставленных целей на благо родного колхоза.

Дети войны, чье детство было украдено войной, чьими игрушками были осколки битой посуды и костяшки скота.

В наши дни больно бывает смотреть на людей пожилого возраста, плохо одетых, больных и думаешь, были ли у них счастливые дни и будут ли? Государство возможно повернется лицом к ним и даст достойную жизнь, а сколько осталось жить? Больно, что эти люди не жалели себя, свое здоровье работая во время войны, восстанавливая разрушенное после военное

хозяйство.

Страна отметила 100 лет революции, 100 лет комсомола. Для миллиона советских граждан комсомол стал частью большой биографии каждого члена Детей войны. Это было лучшее время жизни каждого из нас. Время, овеянное романтикой молодости, энтузиазмом, высокими благородными целями, патриотическими порывами к великим свершениям во имя родного Отечества. C помощью ВЛКСМ была создана целая плеяда высококвалифицированных специалистов, настоящих тружеников, которые внесли значимый вклад в развитие государства, развитие своих регионов, сел и деревень. Славная история комсомола отражается в делах и помыслах старшего поколения, их подвиги отражаются в летописях комсомола.

Страна не забудет своих героев, будет вечно помнить вчерашние исторические дела и помыслы Детей войны.

Сегодняшние Дети войны, это убеленные сединой настоящие Герои времени, они ходячая энциклопедия, знающие жизнь не понаслышке, а являются ее творцами.

Намдаков Баир Жабнамдакович — заслуженный врач РБ, долгое время работал в Агинском национальном округе, затем трудился в г. Закаменск, ушел на заслуженный отдых в звании Главного врача Госпиталя ветеранов войны. Имеет множество правительственных наград и медалей, а также человеческих благодарностей за спасенные жизни.

Жигжитов Батомунко Жигжитович — журналист, имеет многочисленные публикации, автор словаря на бурятском языке. Одним из наград ОО ДВ Октябрьского района является медаль столетию газеты «Правда».

Бурятский Левитан Батор Цыденович Цыбенов, диктор радио, звонкий голос которого слышим каждое утро вечер. Был рад получить Почетный орден в 100 лет комсомола из рук Мархаева Вячеслава Михайловича.

Супруги Удомбра Очировна и Батомунко Сандокович Зыдрабин, примерная семья, воспитали 4 сыновей и дочь, в данное время счастливы, видеть всех взрослых детей и внуков. В то время, когда семья переезжала из Аги, их дядя сказал: «Куда поехали? Пятеро детей и пять тонн книг». Удомбра Очировна окончила Московский библиотечный институт, а Батомунко Сандакович — художник, любитель искусства и поэзии.

Анна Куприяновна Мамбек — член общественной организации ОО ДВ, строитель БАМа, имеет большую коллекцию фотоматериалов о прожитых годах. В молодости она со своим мужем — Владимиром Александровичем, делали фотоснимки о красоте тайги, гор и снежных лавин. Но, к сожалению супруг скончался оставив память потомкам о своих героических годах на строительстве Байкало-Амурской магистрали, поистине всенародной стройки.

C особой теплотой хочется отметить мою счастливую судьбу, интересную встречу, радость совместной работы с Георгием Александровичем Самойловым — председателем ОО ДВ в Октябрьском районе. Это были самые активные годы работы, когда только создавалась общественная организация, было много людей желающих оформиться, получить медали Дети войны, это были дни, когда люди стояли в очередях, мы принимали заказы, получив медали из Москва через определенное время, вручали в торжественной обстановке. Приходили молодые люди, желающие поздравить своих родителей с юбилейной датой. Все это было почетно, мы видели их радостные лица, слова воспоминаний о годах детства, а иногда и слезы.

Участвовали, приглашали своих членов Детей войны на разного рода митинги и сходы, на пленумы, он находил билеты в театры. Есть аллея Детей войны в парке Юбилейный, где Георгий Александрович возглавлял воскресник по посадке саженцев. Также мы ходили на различные спортивные соревнования, где я с ним сидела в верхних рядах, болея за наших футболистов и волейболистов. Ездили в районы, знакомились с работой районных организаций Детей войны. На своей маленькой черной машине, всегда оборудованной (ведра, лопаты) много занимались озеленением, особенно Арбата, всегда веселый, находил интересную тему разговора о жизни, работе, так как служил военным и работал и на Западе и на Востоке страны. Всегда с ним была его супруга — Нелли Александровна, с которой мы очень подружились, после его смерти Нелли Александровна стала членом правления нашей организации. Сделали мы при совместной работе красочный альбом о работе нашей ОО ДВ в Октябрьском районе г. Улан-Удэ. Но к большому сожалению он скончался после продолжительной болезни, но светлая добрая память у нас сохраниться навсегда, как о человеке, готовом прийти на помощь любому. Это человек легенда.

Член правления ОО ДВ Цыбикова Светлана Батуевна. Без этой женщины не обходиться ни одно мероприятие. Она составитель нашего красочного альбома. Человек с хорошей дикцией, хорошо поющая, всегда является душой коллектива, всегда стремитыся сделать что то новое, предлагает идеи и помыслы, приглашает своих знакомых на коллективное посещение музеев и театров, пишет статьи в колонку газеты Дети войны.

Хочется отметить плодотворную работу с Эммой Заяхаевной Долхоновой. С ней работать трудно и ответственно и интересно. Она как руководитель требует конечный, итоговый результат. И это отрадно, как может быть иначе, работа общественная, не каждый справиться.

Много благодарностей ей за то, что она организовала ОО ДВ, создала трудоспособную ячейку, актив ОО ДВ, правление, в котором действительно болеющие за дело люди, активисты, которые не считаясь со временем и другими затратами, являются единомышленниками всех задач и требований, по выполнению Устава ОО ДВ. Она очень ответственно относится к каждой личности, знает нрав и характер своих членов правления, своим чутким руководством, своим знанием дел сумела создать большой, дружный, работоспособный актив правления, который способен провести любую организационную работу, каждый на своем доверенном участке работы.

С каждым днем хорошеет наш г. Улан-Удэ. Радостно познавать, что есть и наша частичка участия в этом благородном деле. Уходят дни, года, проходят выборы в разные органы власти, отрадно, что мы — пожилые люди — Дети войны, пройдя трудное детство, разрушенные войной города и села, видим как растут ряды членов КПРФ, как больше становится красногалстучных ребят и, возлагая цветы памятнику Ленина, хочется сказать: «Ленин жив. Ленин вечно молодой».

И сегодня можно уверенно сказать: «Мы на правильном пути! Мы уверены в завтрашнем дне!» дети войны верны делу ленинского комсомола, идеям партии. Героические дела Детей войны останутся навсегда в памяти последующих поколений.

Болотова Р. Б. — заместитель председателя ОО ДВ Октябрьского района г. Улан-Удэ.

Другие статьи по теме:

Фашизм и антифашизм: уроки истории в судьбах малолетних узников фашизма

Доклад Председателя МСБМУ, член-корреспондента РАН Н.А. Махутова

Читать далее...

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

МУ СО ЦЕНТР «ИСТОКИ» «Старая пластинка» пришлась  по  душе  старшему поколению   С февраля   2014 года на базе Центра «Истоки»   два  раза в месяц   проходят музыкальные   вечера  из цикла  «Старая пластинка»,  которые проводят   специалисты Национальной библиотеки Респуб-лики  Карелия.  Музыкальные программы: «Танго 30-х годов»,  «Я написал когда-то песню..», «Все начинается с любви» никого не  оставляли  рвнодушными. …

Читать далее...

Глиняный Будда и внезапный «Туркестанец»

Невыдуманная история, сохранённая Дашибыловой Лерой

Читать далее...