Если не сейчас, то когда же?

670047, Российская Федерация, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60 тел.(3012) 48-46-10, +79025 64- 47- 90
E-mail: Sudba2009@yandex.ru

№ 27-ЛС-110319 11 марта 2019 года

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом к тому, чтобы исторический опыт воздания максимально достижимой меры справедливости по отношению к жертвам нацизма был продолжен и в России.
В нашей стране остаются около ста тысяч граждан, которые в годы войны будучи детьми и подростками оказались в плену. В соответствии с Законом «О ветеранах», они приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и пользуются некоторыми льготами и привилегиями. Однако сегодня этих мер недостаточно. Неописуемые страдания и потери людей, переживших в далёком детстве плен и преследования нацистов, требуют увеличения социальных выплат на обеспечение жизненно важных услуг, включая питание, уход на дому, медицину, транспортировку к врачу и лечение.
А вспоминая обстоятельства решения проблемы компенсационных выплат в России, когда со счетов правительственного фонда «Взаимопонимание и примирение» было похищено около 100 миллионов немецких марок с последующей ликвидацией фонда и прекращением каких-либо государственных программ преодоления социальной изоляции россиян — жертв нацизма (что вызвало нравственную неприязнь в обществе), прошу Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на необходимость устранения зияющего пробела в искуплении вины нашего Отечества перед жертвами национал-социализма.
Наступает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а проблемы советских детей, брошенных в гитлеровские концлагеря, так и не решены. Если не решить их сегодня, сейчас, то когда же?

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз
бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей,
редактор газеты «Судьба»,
бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВ Л.К.

Другие статьи по теме:

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны

«Детская кровь для Вермахта». Фильм с участием Н.А.Махутова

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за собой своих односельчан, верно храня и передавая историческую память участников и очевидцев Великой отечественной войны.

Читать далее...

День памяти жертв фашизма в Красноярске

В истории нашей страны есть свои праздники,  свои памятные даты. Одна из них – день памяти жертв фашизма. Память стала связующей нитью поколений. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясающих планету в разные эпохи, в том числе и о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней. …

Читать далее...

Информационная справка к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

По состоянию на 20.03.2019 в Санкт-Петербурге проживает 8,4 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Читать далее...