Если не сейчас, то когда же?

670047, Российская Федерация, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60 тел.(3012) 48-46-10, +79025 64- 47- 90
E-mail: Sudba2009@yandex.ru

№ 27-ЛС-110319 11 марта 2019 года

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом к тому, чтобы исторический опыт воздания максимально достижимой меры справедливости по отношению к жертвам нацизма был продолжен и в России.
В нашей стране остаются около ста тысяч граждан, которые в годы войны будучи детьми и подростками оказались в плену. В соответствии с Законом «О ветеранах», они приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и пользуются некоторыми льготами и привилегиями. Однако сегодня этих мер недостаточно. Неописуемые страдания и потери людей, переживших в далёком детстве плен и преследования нацистов, требуют увеличения социальных выплат на обеспечение жизненно важных услуг, включая питание, уход на дому, медицину, транспортировку к врачу и лечение.
А вспоминая обстоятельства решения проблемы компенсационных выплат в России, когда со счетов правительственного фонда «Взаимопонимание и примирение» было похищено около 100 миллионов немецких марок с последующей ликвидацией фонда и прекращением каких-либо государственных программ преодоления социальной изоляции россиян — жертв нацизма (что вызвало нравственную неприязнь в обществе), прошу Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на необходимость устранения зияющего пробела в искуплении вины нашего Отечества перед жертвами национал-социализма.
Наступает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а проблемы советских детей, брошенных в гитлеровские концлагеря, так и не решены. Если не решить их сегодня, сейчас, то когда же?

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз
бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей,
редактор газеты «Судьба»,
бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВ Л.К.

Другие статьи по теме:

Письмо Ю.П. Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович! В 2022 году Фондом президентских грантов был поддержан проект «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Благотворительного фонда «Газета «Судьба» (единственного в мире издания бывших узников концлагерей). Одним из направлений реализации проекта является издание сборника ранее не опубликованных воспоминаний бывших…

Читать далее...

Выжить в «Лагере смерти»

Меня зовут, Бимбаева Виктория Александровна, хочу рассказать о своем дедушке Игнатьеве Трофиме Васильевиче 1920 года рождения. Он всегда рассказывал о войне нам внукам, особенно в праздник 9 мая, когда мы начинали спрашивать и просить его. Со временем мои детские воспоминания позабылись. Но взрослея, начинаешь понимать, что это драгоценная память, о подвиге народа, которому столько пришлось…

Читать далее...

Присяга

7 декабря: в гвардейской штурмовой десантной бригаде — День присяги…

Читать далее...

№40-42 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

22 июня — День памяти и скорби

Для каждого человека нашей тогда единой Великой Родины Советского Союза этот день 1941 года незабываем. А для нас, малолетних узников фашизма, он приобрел и свой символизм. Ведь 34 года назад в этот день в городе Киеве, подвергшемся ранним утром 22 июня 1941 года первым бомбардировкам фашистскими самолетами Люфтваффе, был создан Союз малолетних узников фашизма –…

Читать далее...