Если не сейчас, то когда же?

670047, Российская Федерация, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 60 тел.(3012) 48-46-10, +79025 64- 47- 90
E-mail: Sudba2009@yandex.ru

№ 27-ЛС-110319 11 марта 2019 года

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом к тому, чтобы исторический опыт воздания максимально достижимой меры справедливости по отношению к жертвам нацизма был продолжен и в России.
В нашей стране остаются около ста тысяч граждан, которые в годы войны будучи детьми и подростками оказались в плену. В соответствии с Законом «О ветеранах», они приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и пользуются некоторыми льготами и привилегиями. Однако сегодня этих мер недостаточно. Неописуемые страдания и потери людей, переживших в далёком детстве плен и преследования нацистов, требуют увеличения социальных выплат на обеспечение жизненно важных услуг, включая питание, уход на дому, медицину, транспортировку к врачу и лечение.
А вспоминая обстоятельства решения проблемы компенсационных выплат в России, когда со счетов правительственного фонда «Взаимопонимание и примирение» было похищено около 100 миллионов немецких марок с последующей ликвидацией фонда и прекращением каких-либо государственных программ преодоления социальной изоляции россиян — жертв нацизма (что вызвало нравственную неприязнь в обществе), прошу Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на необходимость устранения зияющего пробела в искуплении вины нашего Отечества перед жертвами национал-социализма.
Наступает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а проблемы советских детей, брошенных в гитлеровские концлагеря, так и не решены. Если не решить их сегодня, сейчас, то когда же?

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз
бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей,
редактор газеты «Судьба»,
бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВ Л.К.

Другие статьи по теме:

Школьная газета о детях-узниках фашизма. Школа №18

За колючей проволокой Заксенхаузена

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

«ПИСЬМО ПУТИНУ» Акция малолетнего узника фашизма

Признательны Вам и сотрудникам Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за ту деятельность, которую Вы осуществляете во благо защиты законных прав и интересов сограждан старшего поколения, в частности, бывших малолетних узников фашизма.
Мое обращение к Вам было получено в Администрации Президента РФ 15.02.2018 г. за №179109 и направлено в Минтруд России для обеспечения ответа по существу поставленного вопроса о правовом статусе.

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...