Жертвы нацизма чествуют протоиерея

11

Торжество Благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Юрия Студенова состоялось в Каминном зале Братского корпуса (храм Архистратига Михаила в Тропареве, Патриаршее подворье).

По ходатайству Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ)  Настоятель Храма  награждён  Почётным знаком Российского государственного  военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Для жертв нацизма это особенно ценно, так как  такая награда по представлению РСБНУ вручена впервые высокому служителю Русской Православной Церкви. Награду вручали члены Совета РСБНУ А.А.Урбан и М.Е Синькевич.

Протоиерей Георгий со дня возобновления работы храма в 1989 г. его Настоятель и более десяти лет — духовный отец жертв нацистских преследований. Он  участвовал в «круглых столах» пострадавших, проведённых в 2005 г. на гражданском уровне  в Москве и Берлине  (тогда  впервые за послевоенное время молитвенно почтили память детей – узников концлагерей, навечно оставшихся в немецкой земле).

Дети прошли через концлагеря: Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Алитус, Дарницы, Озаричи, Петрозаводск, Саласпилс и другие; через гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны, подневольный труд и иные испытания. Бывшие несовершеннолетние  узники фашистских концлагерей – последние живые свидетели ужасов Второй мировой войны и самого жестокого в истории нацистского террора против беззащитных людей. Но они же и свидетели героизма советских воинов-освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, борцов антифашистского Сопротивления. Своих   спасителей.

На территории  храма  в 2010 году на средства пострадавших  установлен и освящён единственный в Европе Памятный знак «Помнят тебя, Малыш!»  погибшим в фашистской неволе советским детям (из 2 миллионов малышей, насильственно помещённых за колючую проволоку лагерей смерти, загублено 1,8 миллиона). Не осталось  на земле даже их могильных холмиков. «…Кто-то пеплом долетел до Рая» (автор изречения Людмила Голодяевская. Родилась в концлагере в самом начале войны,  вместе с матерью прошла ад Освенцима и Майданека, сейчас проживает в Самаре).

Благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы  удостоил активистов Московской городской организации РСБНУ памятной медали «320 лет основания. 25 лет освящения Храма Архистратига Михаила в Тропареве». «Господь да благословит ваши труды и усердное служение нашему Отечеству и святой Церкви», говорится в удостоверении к ней.

Жертвы нацизма и отец Георгий поздравили 22 мая 2014 года  скульптора Бирюкова Виктора Ивановича (сын  узницы концлагеря Дахау),  автора Памятного знака «Помнят тебя, Малыш!» с новым творческим успехом  — созданием другого   памятника, который   был открыт недавно в Чертаново.

Настоятель храма поздравил  Фролову Т.М., Войтенкова И.М., Урбана А.А.с их юбилейными датами и наградами.

Председатель Наградной комиссии РСБНУ Синькевич М.Е и член Совета Урбан А.А. выразили признательность председателю Российского Союза ветеранов, депутату Госдумы России, генералу армии Моисееву М.А. за высшие награды РСВ  юбилярам.

Пресс-служба РСБНУ

Москва

Для контактов: aau39@yandex.ru, vltim@list.ru, z.lashuk@yandex.ru, sudba2009@yandex.ru

Другие статьи по теме:

Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...