Живая память

Две памятных и знаменательных даты собрали 01 февраля 2017г. в зале музея-заповедника «Сталинградская битва»  две сотни волгоградцев — школьников, студентов, бывших малолетних узников концлагерей и гетто — участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде», педагогов — людей с активной жизненной позицией. 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста и 2 февраля – годовщина Победы в Сталинградской битве.  В том, что эти две даты соседствуют в календаре имеется  на наш взгляд символический смысл. Победа под Сталинградом, ознаменовавшая начало коренного перелома  в войне, сделала возможным спасение европейских евреев и прекращение трагедии Холокоста.

Рабанит Яэль Иоффе  приветствовала всех для кого понятие ПАМЯТЬ — живая реальность, залог мирного и добрососедского будущего. Собравшихся приветствовали также Елена Вознесенская депутат Волгоградской городской Думы, Леонид Титов  председатель Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Дмитрий Куделькин председатель комитета по культуре администрации г. Волгограда,

Юлия Головко заместитель Главы Ворошиловского района, Лидия Будченко  член Общественной палата России.

Программа мемориального  вечера открылась концертным блоком выступлений замечательных детских музыкальных коллективов  Волгограда «Гвура», «Левавот ширим», «Орлята»,  а затем детский театральный коллектив  из Екатеринбурга «Фейерверк» представил  спектакль по произведению Кэтрин Тейлор «Адресат выбыл».

По решению генеральной Ассамблеи ООН Международный день памяти жертв Холокоста — геноцида   шести миллионов европейских евреев отмечается во всем мире 27 января.

В этот день в 1945 г. узники нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) были освобождены войсками Красной Армии.

Нацистский лагерь смерти Освенцим стал трагическим символом Холокоста, символом  горя и нечеловеческих страданий.

dsc_0077Война и дети, образ матери, дети — узники, дети жертвы, образ солдата — освободителя, героизм с оружием в руках и героизм  сопротивления и неподчинения дегуманизации. Пронзительные стихи и музыкальные произведения. Пару раз  у ведущей на глаза наворачивались слезы. Л.Будченко поделилась: «Спасибо, что пригласили. Мероприятие отличное, как на одном дыхании. Я смотрела на восприятие детей, даже малыши понимали о чем идет речь, уверена, что многое запомнится на всю жизнь.»

«Мероприятие было главным образом подготовлено детьми и для детей, — рассказывает Яэль Иоффе, -детей сегодняшних и детей вчерашних. Пусть у наших детей и у сегодняшних взрослых навсегда сохранится чистота восприятия героизма и трусости, порядочности и подлости, силы духа и мелочности — всего того, что обнажает война и беда.  Мы искренне признательны всем кто поддержал идею проведения мемориального мероприятия — в первую очередь сотрудникам и Алексею Викторовичу Васину директору музея-заповедника «Сталинградская битва», предоставивших уютный зал и пересмотревших график ремонтных работ проводимых там, руководству театра «Фейерверк», школы № 167 Екатеринбурга, музыкальной школы № 5 г.Волгограда, воспитавших столь талантливую молодежь, регионального представительства «Джойнт» и общинного центра «МЕНОРА» ( г.Екатеринбург) за организационную и финансовую поддержку гастрольного тура спектакля, ведущие СМИ региона за информационную поддержку.  В память ушедших, в  память невинных жертв  и в память героев-спасителей. Ради будущего. Ведь тот, кто забывает о прошлом обречен на его повторение».

Ольга Вал

Другие статьи по теме:

Голос: «На братских могилах не ставят крестов»

И вдовы на них не рыдают: вдовам просто негде рыдать. Да и могил, собственно, нет, потому что за 75 лет, протекших после Победы в Великой Отечественной войне, мы до сих пор не похоронили всех павших солдат…

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...

Конференция «Культура памяти» в Беловежской пуще

Приветствие Президента ПМР к Международному антифашистскому форуму