ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.

         Герои и героини работ — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. 26 портретов, 26 историй. Чуть меньше половины из них — активисты и участники проектов Волгоградского еврейского общинного центра «Живая память…» (2015-2017), «Активная старость…» (2017-2019), «К жизни полной смысла…» (2019-2021).

         К сожалению, принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую обстановку церемония не была многолюдной, даже не все герои были приглашены…. Но представлены по-настоящему трогательные и пронзительные работы, нереальные истории, потрясающее мужество и жизнелюбие.

         «Мы с Натальей тихонько гордились, нашими героями, тем что имеем честь быть с ними знакомыми и чем-то помогать, а еще тем, что те идеи, которые мы вынашивали и реализовывали «на местечковом уровне» в 2015-2016 г.г. (одно из направлений биографической работы в проекте было как раз создание фотогалереи), сегодня эта идея выросла, нашла значимую поддержку (половину титульного листа брошюры занимает  перечень Министерств  и организаций, поддерживающих начинание) и профессиональное исполнение, — отметила раббанит Яэль, — официальные лица говорили правильные слова, немного заикались, горло перехватывало…. А я вспоминала нас 5 лет назад. Так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, что находится за гранью реальности.

         А ведь в зале должны быть сотни и сотни ребят и им, а не бывшим малолетним узникам нужны эти слова и фотографии. Этих замечательных пожилых женщин не надо раз от разу погружать в тему войны, боли и страданий… это их жизнь, и эта история и боль всегда с ними. У нас тоже взяло время понять, что для целевой группы необходимо жить сегодняшним днем и завтрашним. При этом, наши узники — практически все люди с очень активной жизненной позицией, неравнодушные, они готовы вспоминать, говорить, участвовать… но, это для нас, для памяти, для будущего.

         А для них — давайте каждый день делать праздником! Они это заслужили».

Другие статьи по теме:

Наш Нюрнберг продолжается!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Читать далее...

С Новым Годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ — НОВЫМ 2018 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! ПУСТЬ ГРЯДУЩИЙ ГОД ПРИНЕСЕТ ВАМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ — ЗДОРОВЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ БЛИЗКИХ И ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Читать далее...

Конференция в Калуге

Вступая в год 75-летия Великой Победы, мы оглядываемся в год минувший, вспоминая события, встречи, впечатления. На палитре нашей памяти особо отложились пастельные тона пейзажей Калуги и портреты ее людей…

Читать далее...

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников фашизма и жителей блокадного  Ленинграда». Мастер — класс провели  Рогозина Л.П., инструктор по труду  отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ».   На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

Никто не забыт, ничто не забыто!

Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны.

Читать далее...