ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.

         Герои и героини работ — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. 26 портретов, 26 историй. Чуть меньше половины из них — активисты и участники проектов Волгоградского еврейского общинного центра «Живая память…» (2015-2017), «Активная старость…» (2017-2019), «К жизни полной смысла…» (2019-2021).

         К сожалению, принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую обстановку церемония не была многолюдной, даже не все герои были приглашены…. Но представлены по-настоящему трогательные и пронзительные работы, нереальные истории, потрясающее мужество и жизнелюбие.

         «Мы с Натальей тихонько гордились, нашими героями, тем что имеем честь быть с ними знакомыми и чем-то помогать, а еще тем, что те идеи, которые мы вынашивали и реализовывали «на местечковом уровне» в 2015-2016 г.г. (одно из направлений биографической работы в проекте было как раз создание фотогалереи), сегодня эта идея выросла, нашла значимую поддержку (половину титульного листа брошюры занимает  перечень Министерств  и организаций, поддерживающих начинание) и профессиональное исполнение, — отметила раббанит Яэль, — официальные лица говорили правильные слова, немного заикались, горло перехватывало…. А я вспоминала нас 5 лет назад. Так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, что находится за гранью реальности.

         А ведь в зале должны быть сотни и сотни ребят и им, а не бывшим малолетним узникам нужны эти слова и фотографии. Этих замечательных пожилых женщин не надо раз от разу погружать в тему войны, боли и страданий… это их жизнь, и эта история и боль всегда с ними. У нас тоже взяло время понять, что для целевой группы необходимо жить сегодняшним днем и завтрашним. При этом, наши узники — практически все люди с очень активной жизненной позицией, неравнодушные, они готовы вспоминать, говорить, участвовать… но, это для нас, для памяти, для будущего.

         А для них — давайте каждый день делать праздником! Они это заслужили».

Другие статьи по теме:

Диктант Победы

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны. Цель акции — сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Во время диктанта…

Читать далее...

Операция «Багратион — 2016»

7 июля 2016 года успешно закончилась поездка украинских ветеранов «Багратион — 2016» — мемориальный визит делегации участников боевых действии, ветеранов военной службы и жертв нацистских преследований в современную Республику Беларусь.

Читать далее...

Анонс

Читать специальный выпуск №115 (апрель 2008г.)

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...

Первоочередные документы II Антифашистского форума

ОБРАЩЕНИЕ

Участников II Международного антифашистского форума

Международный союз бывших малолетних узников фашизма от имени 400 тысяч бывших узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии, обращается к участникам Юбилейного заседания Генеральной Ассамблеи ООН с призывом незамедлительно остановить сползание мира в пучину опасных процессов возрождения националистских, неофашистских, человеконенавистнических и захватнических устремлений.

Читать далее...