ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.

         Герои и героини работ — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. 26 портретов, 26 историй. Чуть меньше половины из них — активисты и участники проектов Волгоградского еврейского общинного центра «Живая память…» (2015-2017), «Активная старость…» (2017-2019), «К жизни полной смысла…» (2019-2021).

         К сожалению, принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую обстановку церемония не была многолюдной, даже не все герои были приглашены…. Но представлены по-настоящему трогательные и пронзительные работы, нереальные истории, потрясающее мужество и жизнелюбие.

         «Мы с Натальей тихонько гордились, нашими героями, тем что имеем честь быть с ними знакомыми и чем-то помогать, а еще тем, что те идеи, которые мы вынашивали и реализовывали «на местечковом уровне» в 2015-2016 г.г. (одно из направлений биографической работы в проекте было как раз создание фотогалереи), сегодня эта идея выросла, нашла значимую поддержку (половину титульного листа брошюры занимает  перечень Министерств  и организаций, поддерживающих начинание) и профессиональное исполнение, — отметила раббанит Яэль, — официальные лица говорили правильные слова, немного заикались, горло перехватывало…. А я вспоминала нас 5 лет назад. Так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, что находится за гранью реальности.

         А ведь в зале должны быть сотни и сотни ребят и им, а не бывшим малолетним узникам нужны эти слова и фотографии. Этих замечательных пожилых женщин не надо раз от разу погружать в тему войны, боли и страданий… это их жизнь, и эта история и боль всегда с ними. У нас тоже взяло время понять, что для целевой группы необходимо жить сегодняшним днем и завтрашним. При этом, наши узники — практически все люди с очень активной жизненной позицией, неравнодушные, они готовы вспоминать, говорить, участвовать… но, это для нас, для памяти, для будущего.

         А для них — давайте каждый день делать праздником! Они это заслужили».

Другие статьи по теме:

Письмо губернатору Московской области

Нет, друзья, мы с вами не кудесники…

Стихи.
Автор: Лев Шапиро

Читать далее...

ВОЗЗВАНИЕ

участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры….

Читать далее...

Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся с 21 по 25 сентября 2015.

Читать далее...

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны