Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней.

Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с другом, каждый за свою Россию. На камне высечены слова «В знак примирения. Господи помилуй…» Пятого августа части генерала Унгерна уходили от преследования отрядов Красной Армии и здесь у села Ново-Дмитриевка разгорелся жаркий бой.

— Завязался бой, чтобы пропустить и не попасться в ловушку полностью дивизии, он выставил в направлении Боргойского наступления третий полк Очирова, который стал, как говориться на смерть и не пропустил Красные полки пока вся дивизия Унгерна не ушла в сторону Иро, на Покровку.

Анатолий Аксентьев, исследователь боевого пути казачества Забайкалья

Нет уже старинного села на карте, но сохранившиеся, поросшие травой, позиции напоминают о кровавых событиях сто летней давности. Сегодня на местах боев августа 1921 года прошла первая поисковая исследовательская экспедиция учащихся средних школ пяти районов Бурятии, воспитанников патриотических клубов

— Мы решили провести в формате поискового лагеря и вот наш поисковый лагерь собрал больше семидесяти человек, ребят поисковиков юных, это будущее поискового отряда «Рысь» и это будущее Бурятии, в том плане, что ребята будут заниматься на места боев гражданской войны.

Артем Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское», организатор поисковой экспедиции «Неизвестная война»

Лагерем поисковики встали в гостеприимной средней школе улуса Усть-Урма, мимо него шли части 5-й Красной Армии и казаки Унгерна. Это Удунгинский тракт, Чайный путь. Место исторической памяти, где сто лет назад шел войной брат на брата. Сегодня юные казаки стараются примирить кровавые разногласия вековой давности.

Другие статьи по теме:

Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры….

Читать далее...

Поздравление из Армении

Глубокоуважаемый Леонид Кириллович! Позвольте мне от всего сердца поздравить Вас с НОВЫМ ГОДОМ! Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, хорошего настроения, и новых творческих успехов, процветания. С наилучшими пожеланиями Акопян Гоар Михайловна дочь Нины Карапетовны Аакопян

Читать далее...

Ответ из администрации Губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области. Департамент информационной политики

Уважаемый Леонид Кириллович! В связи с Вашим обращением на имя Губернатора Новосибирской области Травникова А.А. о поощрении многолетних распространителей газеты «Судьба» в Новосибирской области Юргановой В.П. и Маськовой В.Г., сообщаю, что их вклад в распространение газеты и активная общественная деятельность будут отмечены Благодарственными письмами управления информационных проектов Новосибирской области. Заместитель руководителя администрации —руководитель департаментаC.И. Нешумов

Читать далее...

Умер Лиханов…

В возрасте 86 лет умер писатель и глава Российского детского фонда Альберт Лиханов Детский писатель Альберт Лиханов, возглавлявший Российский детский фонд и Фонд защиты детей, умер в возрасте 86 лет. Об этом в субботу, 25 декабря, «Ленте.ру» сообщили в Общественной палате России. Самые известные произведения Лиханова — повести «Последние холода» и «Магазин ненаглядных пособий»; роман «Мужская школа». Проблемами сирот…

Читать далее...

Поздравляем!