Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней.

Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с другом, каждый за свою Россию. На камне высечены слова «В знак примирения. Господи помилуй…» Пятого августа части генерала Унгерна уходили от преследования отрядов Красной Армии и здесь у села Ново-Дмитриевка разгорелся жаркий бой.

— Завязался бой, чтобы пропустить и не попасться в ловушку полностью дивизии, он выставил в направлении Боргойского наступления третий полк Очирова, который стал, как говориться на смерть и не пропустил Красные полки пока вся дивизия Унгерна не ушла в сторону Иро, на Покровку.

Анатолий Аксентьев, исследователь боевого пути казачества Забайкалья

Нет уже старинного села на карте, но сохранившиеся, поросшие травой, позиции напоминают о кровавых событиях сто летней давности. Сегодня на местах боев августа 1921 года прошла первая поисковая исследовательская экспедиция учащихся средних школ пяти районов Бурятии, воспитанников патриотических клубов

— Мы решили провести в формате поискового лагеря и вот наш поисковый лагерь собрал больше семидесяти человек, ребят поисковиков юных, это будущее поискового отряда «Рысь» и это будущее Бурятии, в том плане, что ребята будут заниматься на места боев гражданской войны.

Артем Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское», организатор поисковой экспедиции «Неизвестная война»

Лагерем поисковики встали в гостеприимной средней школе улуса Усть-Урма, мимо него шли части 5-й Красной Армии и казаки Унгерна. Это Удунгинский тракт, Чайный путь. Место исторической памяти, где сто лет назад шел войной брат на брата. Сегодня юные казаки стараются примирить кровавые разногласия вековой давности.

Другие статьи по теме:

Музей бывших малолетних узников фашизма в Саратове

Сайт музея — http://museum-memory73.jimdo.com/ Сайт саратовской организации — http://saratov-bmu.jimdo.com/

Читать далее...

Пожертвования!

Дорогой наш Леонид Кириллович , здравствуйте ! Я высылаю Вам пожертвования от двух человек , первая — это хорошо Вам знакомая Валентина Тарасовна Кузнецова , малолетняя узница и мой сын Иван Александрович Смольянов . Ване 32 года , последние 17 лет он на инвалидной коляске . Мы с ним часто обсуждаем статьи из «Судьбы» ….

Читать далее...

Клятва на верность

30 апреля 2022 года ветераны боевых действий БРО Союз солдатских родителей приняли участие при Клятве на верность России кадетами из восьми школ г.Улан-Удэ. Мероприятие прошло на территории 11-й ОДШБ. Клятву на верность дали 200 школьников

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем…

Читать далее...
Translate