Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней.

Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с другом, каждый за свою Россию. На камне высечены слова «В знак примирения. Господи помилуй…» Пятого августа части генерала Унгерна уходили от преследования отрядов Красной Армии и здесь у села Ново-Дмитриевка разгорелся жаркий бой.

— Завязался бой, чтобы пропустить и не попасться в ловушку полностью дивизии, он выставил в направлении Боргойского наступления третий полк Очирова, который стал, как говориться на смерть и не пропустил Красные полки пока вся дивизия Унгерна не ушла в сторону Иро, на Покровку.

Анатолий Аксентьев, исследователь боевого пути казачества Забайкалья

Нет уже старинного села на карте, но сохранившиеся, поросшие травой, позиции напоминают о кровавых событиях сто летней давности. Сегодня на местах боев августа 1921 года прошла первая поисковая исследовательская экспедиция учащихся средних школ пяти районов Бурятии, воспитанников патриотических клубов

— Мы решили провести в формате поискового лагеря и вот наш поисковый лагерь собрал больше семидесяти человек, ребят поисковиков юных, это будущее поискового отряда «Рысь» и это будущее Бурятии, в том плане, что ребята будут заниматься на места боев гражданской войны.

Артем Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское», организатор поисковой экспедиции «Неизвестная война»

Лагерем поисковики встали в гостеприимной средней школе улуса Усть-Урма, мимо него шли части 5-й Красной Армии и казаки Унгерна. Это Удунгинский тракт, Чайный путь. Место исторической памяти, где сто лет назад шел войной брат на брата. Сегодня юные казаки стараются примирить кровавые разногласия вековой давности.

Другие статьи по теме:

Вспомню деда своего…

Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны….

Читать далее...

Пожертвование Судьбе

Автобиография: «…Немцы, заняв правобережную часть Воронежа, приступили к изгнанию жителей города. Вот и мы, дед, бабушка, две их дочери Аня(старшая) и Тоня(1910г.р.) с 5(пятью) детишками пешим порядком отправились на пукт сбора…»

Читать далее...

Поздравление с 11 апреля от Н.А.Махутова

ДОРОГИЕ ЧЛЕНЫ И РУКОВОДИТЕЛИ МСБМУ! В череде Юбилейных дат 2015 года особое место должен занять Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 АПРЕЛЯ.

Читать далее...

Обращение Макеевой Л.П.

Отзывы детей 32 школы 7б класса

Фомин Рома «Мне очень понравилась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, который пережил многое в своей жизни и знает что такое война, голод и холод. Несмотря на свой преклонный возраст, остается бодрым и позитивным. Также хотелось поблагодарить его за его доброту, честность и мудрость. Для меня эта встреча была полезной.» Авдеева Дарья Встреча с ветераном Здравствуйте…

Читать далее...
Translate