ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ «СУДЬБЫ»

Дорогой Леонид Кириллович!

Мы с Зинаидой Петровной начали кампанию по установлению рабочего контакта с авторитетной общественной организацией в Германии:  «Против забвения — за демократию», ведущей работу по сохранению памяти о жертвах фашизма. Руководителем этой организации до избрания на пост Президента ФРГ был Иоахим Гаук, выступление которого на братском кладбище советских военнопленных в Штукенброке в связи с 70-летием окончания войны было опубликовано в газете «Судьба» в 2015 году. Для установления контакта я обратился к одному из руководителей региональных подразделений организации в городе Билефельде, где я провёл два года в качестве восточного рабочего, Вольфгангу  Герцогу. Я попросил его поделиться опытом, формами работы с немецкими гражданами по сохранению памяти о наших согражданах, работавших на предприятиях города Билефельда в годы войны, на предмет заочного участия в «Круглом столе», который прошёл в Москве в декабре прошлого года. Господин Герцог откликнулся на мою просьбу и прислал письмо с рассказом о работе рабочей группы в городе Билефельде, которое огласила Зинаида Петровна на заседании «Круглого стола».

В декабре прошлого года я переслал это письмо к Вам, на предмет его публикации в газете «Судьба». Я очень рад, что Вы дали согласие на публикацию. Очень надеюсь, что увижу её в очередном, 2-м номере газеты. И очень прошу, по возможности, прислать один дополнительный номер газеты, для отправки господину Герцогу. Я помню, с какой благодарностью немецкие друзья принимали газету с речью их Президента Иоахима Гаука на кладбище в Штукенброке.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия, успехов.

С уважением,  В.И. Наумов

Рассказ Вольфганга Герцога о работе группы граждан ФРГ

Ниже прикреплена ссылка на рассказ Вольфганга Герцога о работе группы граждан ФРГ в Белефельде смотрите в очередном выпуске газеты «Судьба». А на нашем сайте мы приводим с страницу газеты «Судьба»  (№4 (157) за июль 2015 года с выступлением Президента ФРГ Йоахима Гаука на церемонии у памятника советским военнопленным на братском кладбище в Штукенброке (вместе со снимками)
Напомним: это был 2015 год

Другие статьи по теме:

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...

22 июня — День памяти и скорби

Для каждого человека нашей тогда единой Великой Родины Советского Союза этот день 1941 года незабываем. А для нас, малолетних узников фашизма, он приобрел и свой символизм. Ведь 34 года назад в этот день в городе Киеве, подвергшемся ранним утром 22 июня 1941 года первым бомбардировкам фашистскими самолетами Люфтваффе, был создан Союз малолетних узников фашизма –…

Читать далее...

Письмо в журнал Родина

Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей

Читать далее...

C наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! Остались считанные часы до конца старого года. Разным он был для каждого из нас: и добрым и светлым, и грустным и печальным, тревожным и утверждающим.
Прощаясь с ним мы распахнем наши…

Читать далее...

Встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым

14 октября 2022 года состоялась встреча студентов кафедры немецкого и французского языков (группы 18920 и 18900) с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым. Леонид Кириллович является главным редактором газеты «Судьба» — печатного органа Международного Союза бывших малолетних узников фашизма. Поводом для встречи является начавшееся в рамках Президентского гранта сотрудничество благотворительного фонда «Газета «Судьба»» со…

Читать далее...