Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова

3За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь общеизвестен, не является достоянием широкой общественности. Есть ещё, к сожалению, и безымянные герои. К их числу относится Иннокентий Николаевич Баторов.

Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в деревне Заходы Нукутского района Иркутской области. Учился в школе, работал в поле, окончил курсы учителей, затем был направлен в 41-ю школу города Улан-Удэ.  Можно только предполагать, как счастливо и как интересно сложилась бы дальше судьба талантливого юноши, если бы не война… Из 41-й школы он был призван в ряды Красной Армии. В бою закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Ученики 41-ой школы свято чтят и помнят геройский поступок своего учителя. Совместно с библиотекой им. И.Калашникова они организовали вечер «Навечно в памяти людской», посвященный Н.Н.Баторову.

Военно-спортивный клуб «Сокол», а также гости вечера песнями и словами признательности выразили благодарность герою.

Вячеслав Михайлович Мархаев, сенатор Федерального собрания РФ от Иркутской области, выступая на вечере, сказал: «Спасибо детям и учителям за то, что помнят отважного воина-земляка. Впервые участвую в мероприятии, на котором ученики чествуют своего учителя, ушедшего на войну. Подвиг Иннокентия Баторова бессмертен».

2Родственники, друзья и сослуживцы И.Н.Баторова рассказывали, «каким он парнем был». Вспоминали историю о там, как командиры ходатайствовали перед руководством страны о присвоении И.Баторову звания Героя Советского Союза. Но высочайшего указа не вышло. Посмертно солдат из Бурятии был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А если подумать: мало ли в России Матросовых? Сотни, а может быть – тысячи. Каждому героя не присвоишь… Ведь сколько  у нас простых и скромных людей, совершивших свой военный подвиг и не получивших заслуженного признания? Лично я считаю, что тысячи и миллионы – «Бессмертный полк», вся Страна!

Иннокентий Николаевич Баторов из тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, радуемся и действуем на этом свете. Не ради славы, а ради жизни на земле пожертвовал он собой, своей молодой жизнью. Об этом и напомнил вечер в библиотеке.

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка Бурятского университета

Фото автора.

Другие статьи по теме:

В ДНР прошел спектакль по проекту «Без срока давности»

В ДНР прошел спектакль «Помни имя свое» в рамках проекта «Без срока давности» МАКЕЕВКА (ДНР), 2 мар — РИА Новости. В рамках федерального проекта «Без срока давности» в Макеевке (ДНР) состоялся спектакль «Помни имя свое», передает корреспондент РИА Новости. «Этот спектакль посвящен узникам концлагерей. Нам поступило предложение из Бурятии, из Хоринска поработать с таким сценарием. Сценарий…

Читать далее...

Неугасимый памяти огонь

11 апреля в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно всё прогрессивное человечество чтит память тех, кого убили, задушили газом, замучили в казематах и сожгли в печах крематориев. За годы второй мировой войны через лагеря смерти, которых насчитывалось более 14000, прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Читать далее...

«Блокада. Рваные мысли.» Стихи Николая Васильева

«Блокада. Рваные мысли.» 1. Начало. Осень только-только. Гудки. Телеги. Маята. Кто на восток. А кто на запад. Судьбы злосчастная игра. Столица в прошлом. Муравейник. И замыкается кольцо. Стратеги – вы куда смотрели? А враг глядит уже в лицо. Бомбят. И вот пылают склады. Кому землицей подсластить? Всё ближе к центру рвут снаряды И всё опаснее…

Читать далее...

Редактору газеты «Судьба», малолетнему узнику фашизма — 80 лет!

К 80 летнему Юбилею Синегрибова Леонида Кирилловича🥳                            ***С Юбилеем поздравляем!Многих благ тебе желаемБыть здоровым не болеть,Больше задушевных песен петь. Физкультурой заниматься,По полу винтом кататься,Огород не забывать,Между грядками скакать. За здоровьем ты следи,Больше ножками ходи,Будут ноженьки ходить,Значит дольше будешь жить! Судьба твоя, твоя дорогаОна вела тебя всегда,В начале опалила строгоИ детство забрала война. «Судьба»твоя, твоя газетаОна…

Читать далее...

Отчет РОБАС

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году продолжает свою работу. Старшие поколения уходят — таков непреложный закон жизни. Но нравственный подвиг победителей в Великой Отечественной войны вечен. Победители в ней не только те, кто расписался на стенах поверженного Рейхстага. Победили и бывшие узники концлагерей, оставшиеся даже…

Читать далее...