Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова

3За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь общеизвестен, не является достоянием широкой общественности. Есть ещё, к сожалению, и безымянные герои. К их числу относится Иннокентий Николаевич Баторов.

Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в деревне Заходы Нукутского района Иркутской области. Учился в школе, работал в поле, окончил курсы учителей, затем был направлен в 41-ю школу города Улан-Удэ.  Можно только предполагать, как счастливо и как интересно сложилась бы дальше судьба талантливого юноши, если бы не война… Из 41-й школы он был призван в ряды Красной Армии. В бою закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Ученики 41-ой школы свято чтят и помнят геройский поступок своего учителя. Совместно с библиотекой им. И.Калашникова они организовали вечер «Навечно в памяти людской», посвященный Н.Н.Баторову.

Военно-спортивный клуб «Сокол», а также гости вечера песнями и словами признательности выразили благодарность герою.

Вячеслав Михайлович Мархаев, сенатор Федерального собрания РФ от Иркутской области, выступая на вечере, сказал: «Спасибо детям и учителям за то, что помнят отважного воина-земляка. Впервые участвую в мероприятии, на котором ученики чествуют своего учителя, ушедшего на войну. Подвиг Иннокентия Баторова бессмертен».

2Родственники, друзья и сослуживцы И.Н.Баторова рассказывали, «каким он парнем был». Вспоминали историю о там, как командиры ходатайствовали перед руководством страны о присвоении И.Баторову звания Героя Советского Союза. Но высочайшего указа не вышло. Посмертно солдат из Бурятии был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А если подумать: мало ли в России Матросовых? Сотни, а может быть – тысячи. Каждому героя не присвоишь… Ведь сколько  у нас простых и скромных людей, совершивших свой военный подвиг и не получивших заслуженного признания? Лично я считаю, что тысячи и миллионы – «Бессмертный полк», вся Страна!

Иннокентий Николаевич Баторов из тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, радуемся и действуем на этом свете. Не ради славы, а ради жизни на земле пожертвовал он собой, своей молодой жизнью. Об этом и напомнил вечер в библиотеке.

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка Бурятского университета

Фото автора.

Другие статьи по теме:

Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия заключил соглашение с Обществом инвалидов войны в Афганистане Московский дом Чешира

Накануне Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия в лице Малушко Евгения Васильевича заключил соглашение с РОО «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский дом Чешира» о сотрудничестве и взаимодействии для комплексной поддержки и реабилитации инвалидов вследствие военной травмы и ветеранов боевых действий. «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» — авторитетная благотворительная организация, в течение четверти…

Читать далее...

Соболезнование

Умерла Фешкина Нина Егоровна

Читать далее...

Меняем устав!

Добрый день всем, Дорогие друзья! Направляю проект Устава  с внесенными дополнениями и  изменениями. Прошу внимательно изучить и, соответственно, внести свои предложения по данному документу. Предложения прошу направлять  электронной почтой мне z.lashuk@yandex.ru или в редакцию газеты «Судьба».   Предварительно конференция в режиме онлайн по утверждению нового Устава намечена на 5 апреля с.г.. Прошу не затягивать с…

Читать далее...

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...

ОН К ЗВЁЗДАМ УЛЕТЕЛ НЕ ПЕПЛОМ…

Среди сообщества бывших несовершеннолетних узников нацизма вряд ли найдешь человека, которому незнакомо имя Михаила Синькевича. Но знают его и в других ипостасях: в технической и  гуманитарной одновременно. Такой вот выпала ему карта по жизни. Впрочем, эту карту он чертил сам… В минувшие полгода, вплоть  до последнего дня, Михаил Ефимович работал над историческим проектом «ПОЛЕСЬЕ: трагедия…

Читать далее...