Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова

3За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь общеизвестен, не является достоянием широкой общественности. Есть ещё, к сожалению, и безымянные герои. К их числу относится Иннокентий Николаевич Баторов.

Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в деревне Заходы Нукутского района Иркутской области. Учился в школе, работал в поле, окончил курсы учителей, затем был направлен в 41-ю школу города Улан-Удэ.  Можно только предполагать, как счастливо и как интересно сложилась бы дальше судьба талантливого юноши, если бы не война… Из 41-й школы он был призван в ряды Красной Армии. В бою закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Ученики 41-ой школы свято чтят и помнят геройский поступок своего учителя. Совместно с библиотекой им. И.Калашникова они организовали вечер «Навечно в памяти людской», посвященный Н.Н.Баторову.

Военно-спортивный клуб «Сокол», а также гости вечера песнями и словами признательности выразили благодарность герою.

Вячеслав Михайлович Мархаев, сенатор Федерального собрания РФ от Иркутской области, выступая на вечере, сказал: «Спасибо детям и учителям за то, что помнят отважного воина-земляка. Впервые участвую в мероприятии, на котором ученики чествуют своего учителя, ушедшего на войну. Подвиг Иннокентия Баторова бессмертен».

2Родственники, друзья и сослуживцы И.Н.Баторова рассказывали, «каким он парнем был». Вспоминали историю о там, как командиры ходатайствовали перед руководством страны о присвоении И.Баторову звания Героя Советского Союза. Но высочайшего указа не вышло. Посмертно солдат из Бурятии был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А если подумать: мало ли в России Матросовых? Сотни, а может быть – тысячи. Каждому героя не присвоишь… Ведь сколько  у нас простых и скромных людей, совершивших свой военный подвиг и не получивших заслуженного признания? Лично я считаю, что тысячи и миллионы – «Бессмертный полк», вся Страна!

Иннокентий Николаевич Баторов из тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, радуемся и действуем на этом свете. Не ради славы, а ради жизни на земле пожертвовал он собой, своей молодой жизнью. Об этом и напомнил вечер в библиотеке.

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка Бурятского университета

Фото автора.

Другие статьи по теме:

«Память сердца просит слова»

В начале концерта проректор по научной и инновационной работе И.Л. Воротников выступил с приветственными словами, поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником и предоставил слово Аде Викторовне. Стихи в ее исполнении тронули всех

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...

Есть такая профессия — Родину защищать!

20 апреля 2022 г. ветераны боевых действий БРО Союз Солдатских Родителей приняли участие в мероприятии «Есть такая профессия — Родину защищать!» в ГБОУ «Турунтаевская СКОШИ». На мероприятие был приглашен военнослужащий 11-ой ОДШБ, участник боевых действий в специальной операции на Украине по денацификации. Также в мероприятии принял участие Военком Прибайкальского района Омельченко Валерий Анатольевич, который совместно…

Читать далее...

Концерт в школе №18

Стихи Победы фронтовика-поэта, военного хирурга Павлова А.И.

Блокнот, пропитанный войной | Газета Номер Один — Новости Бурятии и Улан-Удэ сегодня Бумажные листы, густо исписанные чернильными кружевами, еле держатся на тонких ниточках. Самописный сборник стихов в семье Павловых – память об отце и деде, ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Павлове. «Доктор Павлов» Сын фронтовика, Станислав Александрович без слез не может брать семейную…

Читать далее...