Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова

3За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь общеизвестен, не является достоянием широкой общественности. Есть ещё, к сожалению, и безымянные герои. К их числу относится Иннокентий Николаевич Баторов.

Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в деревне Заходы Нукутского района Иркутской области. Учился в школе, работал в поле, окончил курсы учителей, затем был направлен в 41-ю школу города Улан-Удэ.  Можно только предполагать, как счастливо и как интересно сложилась бы дальше судьба талантливого юноши, если бы не война… Из 41-й школы он был призван в ряды Красной Армии. В бою закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Ученики 41-ой школы свято чтят и помнят геройский поступок своего учителя. Совместно с библиотекой им. И.Калашникова они организовали вечер «Навечно в памяти людской», посвященный Н.Н.Баторову.

Военно-спортивный клуб «Сокол», а также гости вечера песнями и словами признательности выразили благодарность герою.

Вячеслав Михайлович Мархаев, сенатор Федерального собрания РФ от Иркутской области, выступая на вечере, сказал: «Спасибо детям и учителям за то, что помнят отважного воина-земляка. Впервые участвую в мероприятии, на котором ученики чествуют своего учителя, ушедшего на войну. Подвиг Иннокентия Баторова бессмертен».

2Родственники, друзья и сослуживцы И.Н.Баторова рассказывали, «каким он парнем был». Вспоминали историю о там, как командиры ходатайствовали перед руководством страны о присвоении И.Баторову звания Героя Советского Союза. Но высочайшего указа не вышло. Посмертно солдат из Бурятии был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А если подумать: мало ли в России Матросовых? Сотни, а может быть – тысячи. Каждому героя не присвоишь… Ведь сколько  у нас простых и скромных людей, совершивших свой военный подвиг и не получивших заслуженного признания? Лично я считаю, что тысячи и миллионы – «Бессмертный полк», вся Страна!

Иннокентий Николаевич Баторов из тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, радуемся и действуем на этом свете. Не ради славы, а ради жизни на земле пожертвовал он собой, своей молодой жизнью. Об этом и напомнил вечер в библиотеке.

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка Бурятского университета

Фото автора.

Другие статьи по теме:

Поколение непокоренных

В Центре детского творчества г. Пушкино 13 января чествовали Татьяну Прокофьевну ФОМИНУ –давнего друга этого коллектива, основателя Пушкинской общественной организации малолетних узников фашизма, почетного ветерана Подмосковья. В кругу людей близких Праздник проходил в помещении музея «Живая история войны», где с помощью и участием ветеранов отражены будни военных лет, труд тыловиков, судьбы блокадников, детей войны.Часть экспонатов…

Читать далее...

Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

В Улан-Удэ открыли сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

Накануне, 24 октября, в День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России был торжественно открыт сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».  В открытии сквера приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители «Боевого братства», «Комитета Солдатских родителей», «Волонтерской Роты» и др. – Сегодня праздник – День сил специального назначения. Сегодня мы вспоминаем, отдаем…

Читать далее...

Новости из ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики  В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.

Читать далее...

Память о нашем друге

В пятнадцать лунок рассадили молоденькие деревца, ямки уплотнили, чтобы саженцы не накренились. Теперь здесь будет настоящий рябиновый сад…

Читать далее...