Имя в энциклопедии

Александр Дражнюк достойно встретил юбилей, который назвал 2Х40

Есть люди, которые говорят немного, но много знают. Это не только характер, но и отражение профессии. А по большому счету – судьбы. Жизнь и судьбу Александра Александровича Дражнюка уж никак заурядной не назовешь.

Работать он начал ещё ребёнком, старательно учился. Выбрал довольно редкую и непростую профессию топографа. В 1958 году окончил Ленинградский топографический техникум, позднее, в 1964 году, – Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Кандидат технических наук.

К своим высоким постам, званиям и знаниям шёл по восходящей – через труд и опыт: начальник партии, экспедиции, предприятия. Это предприятие сделало очень много полезного для народного хозяйства: именно там при руководстве Александра Дражнюка были внедрены  новые технологии. Оно стало одним из передовых в отрасли.

Умного и инициативного специалиста заметили и оценили: в декабре 1986 года он назначен первым заместителем Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Вскоре оно было преобразовано в Комитет по геодезии и картографии, затем – в Федеральную службу геодезии и картографии России. В 1998 году  Александра Александровича назначили её руководителем.

Жизнь – по восходящей… А корни этой большой жизни – в далеком детстве. Он родился  в небольшой белорусской  деревне Радутичи на Могилевщине (Осиповичский район). Когда в 1941 году войска гитлеровской Германии вероломно вторглись в нашу страну, Саше пришлось сполна испытать трагедию войны. Его, ребенка, оккупанты бросили  в  концлагерь. Спасён воинами Красной Армии и партизанами.

Он уцелел… Уцелел, чтобы делать добро людям и своей Родине – великому Советскому Союзу.

Но вернемся к трудовой биографии юбиляра. На высоком посту руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России Александр Александрович квалифицированно  проводил реорганизацию производственных структур своего ведомства и их интеграцию в новые экономические условия страны. В 2003 году  ушёл на пенсию. Но его имя навсегда остаётся в фундаментальной энциклопедии  «Отечественная геодезия, топография и картография».

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса А.А.  Дражнюк награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другими государственными и общественными наградами. Одна из них –  медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ». Вручена как бывшему несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря, члену Совета московской городской организации детей – жертв нацизма.

Увлечение  ветерана – пчеловодство. Прекрасным мёдом со своей пасеки он одаривает и своих товарищей по былой беде, пережитой в далеком детстве.

Чистая и честная жизнь Александра Александровича – пример для многих. Хотим, чтобы вы жили ещё долго-долго.  На радость нам и вашей замечательной  семье.

М.Е.Синькевич, З.П.Лашук, В.Т.Рощупкин, Н.К.Рокоссовская, А.А.Урбан

Москва, май 2018 года

Другие статьи по теме:

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти о жертвах нацистов, на воспитание и формирование у школьников и молодежи уважения к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и инвалидам. В…

Читать далее...

С Новым 2020 годом!

Открытие Дома Культуры

Торжественное открытие Дома Культуры состоялось 13 января 2022 года Союз Солдатских Родителей по приглашению главы Верхне-Жиримского поселения приняли участие при открытии Дома Культуры после реконструкции.в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района После открытия состоялся торжественный концерт

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из легких, т.к. и сама жизнь наша довольно-таки сложная. А хочу я поговорить с тобой о судьбе моих друзей по несчастью, т.е. о нас, бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы.  Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…

Читать далее...