Исчезающий след

Здравствуйте уважаемые дамы и господа,
не могу однозначно назвать форму моего письма…просьба о помощи, вопрос или возможность поделится информацией — скорее всего всё вместе.
Итак, начну пожалуй с главного — речь пойдёт о моей бабушке Пименовой (Швиденко) Евдокии Тимофеевне 27.05.1927 года рождения в г. Городище Черкасской области УССР.

В какой то момент общения с ней темы разговоров изменились и стали всплывать истории её детства и ранней юности. Одна из этих историй касается её прибывания в 1942-1945 годах в Arbeitslager Sonneberg на территории Тюрингии в Германии.
В возрасте 15 лет её из родного города, вместе с другими жителями отправили в Германию. Целью могу предположить, как добровольный выезд (в результате проводимой пропаганды), так и насильные действия….Бабушка упомянула, что ею заменили в списках дочь старосты или кого-то подобного.

Следующим этапом стало воспоминание, которое я могу (исходя из моего опыта) интерпретировать лишь как, так называемые «душевые» — тесная комната, набитая голыми людьми до отказа….и в последний момент нескольких людей, в том числе и мою бабушку выводят наружу….судьба остальных осталась»за кадром».
Последующие воспоминания отрывочны и посвящены в основном чувственному восприятию происходящего — постоянный голод, холод (Зоннеберг и вправду находится в одном из самых холодных мест Германии), отвратительная еда (капуста с червями), антисанитария, презрение со стороны немецких рабочих предприятия (завод фирмы Сименс), жестокость охраны.

Финалом стало освобождение силами американской армии, служба в составе охраны уже советского управления и возвращение домой.

Повторюсь — история отрывочна и далека от слаженного повествования, однако мне удалось получить подтверждение того в архиве ITS Bad Arolsen — список заключённых, в котором указана и моя бабушка. Мне удалось побывать на месте нахождения в ту пору завода Сименс и рабочего лагеря при нём (в настоящее время все следы стёрты с лица земли и о тех временах напоминает лишь памятный знак у дороги, посвящённый жертвам «марша смерти» — эвакуации заключённых из лагеря на новое место силами охраны лагеря).

Принимая во внимание подведомственность лагерного хозяйства могу утверждать, что история с «душевой»  — это газовая камера концентрационного лагеря Бухенвальд под г. Ваймар.

Поиски далеко не окончены и в них не хватает повествования с советской стороны — на руках нет личного дела, архивных данных …. Полезной могла бы быть и информация со стороны украинских организаций.
я новичок в деле расследования подобного рода дел, да и та, в чьих 15-ти летних руках лежала судьба последующих поколений умерла…но я уверен и тому есть яркие примеры в моих других поисках — всегда есть кто-то, кто сможет помочь делом или советом.

P.S.  Коротко о себе: 44 года, женат, есть дочь и сын, в настоящий момент проживаю и работаю в пожарной охране г. Челябинска. 18 лет назад занялся исследованием родословной своей семьи…как в глубь веков, так и в ширь по родственникам. Отдельной темой стоит Великая Отечественная Война, поиск утраченных родственных связей.

Готов ответить на все возможные вопросы.
В приложении три фотографии, сделанные мною на месте, где находилась фабрика Сименс и принадлежащий ей рабочий лагерь в г. Зоннеберг.
Выражаю огромную благодарность всем, кто так или иначе, делом и словом не дают канут в лету историям наших отцов и дедов. Считаю Вашу работу крайне важной и остроактуальной! 

Мои координаты:

+7-900-024-43-60,

vemwagner@mail.ru,

аккаунты в Однокласниках, ВКонтакте, Facebook.

С уважением,
Виталий Вагнер

Другие статьи по теме:

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...

Галине Карасёвой — многие лета!

СОХРАНЯЙТЕ МИР! ЦЕНИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ! Выступая на Антифашистском форуме в Москве в сентябре 2015 года, она умоляла: — Ещё и ещё раз обращаюсь к молодому поколению: «Боритесь с нацистской идеологией, принесшей столько горя людям. Сохраняйте мир! Цените и берегите жизнь!

Читать далее...

В Бурятии стартовал туристский проект «Сказочный Сагаалган»

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. В 2021 году Новый год по буддийскому календарю наступит 12 февраля, это будет год Белой Металлической Коровы. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты…

Читать далее...

Анонс

Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Содержит биобиблиографическую информацию о печатных материалах и документах1995-2019 гг., посвященных детям войны, проживающим на территории Республики Бурятия.

Читать далее...

Ветераны забытых войн

5 марта 2020 г.Аносова Ольга,корреспондент газета»Регион-03+» и Цыбиков Очир Цыбикович,заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. побывали в с.Леоновка Кижингинского района Бурятии у вдовы участника Корейской войны Заиграева Алексея Михайловича и вручили медаль»Ветеран войны в Корее 1950-1953″ посмертно вдове Евгении Семеновне на память семье.

Читать далее...