Исчезающий след

Здравствуйте уважаемые дамы и господа,
не могу однозначно назвать форму моего письма…просьба о помощи, вопрос или возможность поделится информацией — скорее всего всё вместе.
Итак, начну пожалуй с главного — речь пойдёт о моей бабушке Пименовой (Швиденко) Евдокии Тимофеевне 27.05.1927 года рождения в г. Городище Черкасской области УССР.

В какой то момент общения с ней темы разговоров изменились и стали всплывать истории её детства и ранней юности. Одна из этих историй касается её прибывания в 1942-1945 годах в Arbeitslager Sonneberg на территории Тюрингии в Германии.
В возрасте 15 лет её из родного города, вместе с другими жителями отправили в Германию. Целью могу предположить, как добровольный выезд (в результате проводимой пропаганды), так и насильные действия….Бабушка упомянула, что ею заменили в списках дочь старосты или кого-то подобного.

Следующим этапом стало воспоминание, которое я могу (исходя из моего опыта) интерпретировать лишь как, так называемые «душевые» — тесная комната, набитая голыми людьми до отказа….и в последний момент нескольких людей, в том числе и мою бабушку выводят наружу….судьба остальных осталась»за кадром».
Последующие воспоминания отрывочны и посвящены в основном чувственному восприятию происходящего — постоянный голод, холод (Зоннеберг и вправду находится в одном из самых холодных мест Германии), отвратительная еда (капуста с червями), антисанитария, презрение со стороны немецких рабочих предприятия (завод фирмы Сименс), жестокость охраны.

Финалом стало освобождение силами американской армии, служба в составе охраны уже советского управления и возвращение домой.

Повторюсь — история отрывочна и далека от слаженного повествования, однако мне удалось получить подтверждение того в архиве ITS Bad Arolsen — список заключённых, в котором указана и моя бабушка. Мне удалось побывать на месте нахождения в ту пору завода Сименс и рабочего лагеря при нём (в настоящее время все следы стёрты с лица земли и о тех временах напоминает лишь памятный знак у дороги, посвящённый жертвам «марша смерти» — эвакуации заключённых из лагеря на новое место силами охраны лагеря).

Принимая во внимание подведомственность лагерного хозяйства могу утверждать, что история с «душевой»  — это газовая камера концентрационного лагеря Бухенвальд под г. Ваймар.

Поиски далеко не окончены и в них не хватает повествования с советской стороны — на руках нет личного дела, архивных данных …. Полезной могла бы быть и информация со стороны украинских организаций.
я новичок в деле расследования подобного рода дел, да и та, в чьих 15-ти летних руках лежала судьба последующих поколений умерла…но я уверен и тому есть яркие примеры в моих других поисках — всегда есть кто-то, кто сможет помочь делом или советом.

P.S.  Коротко о себе: 44 года, женат, есть дочь и сын, в настоящий момент проживаю и работаю в пожарной охране г. Челябинска. 18 лет назад занялся исследованием родословной своей семьи…как в глубь веков, так и в ширь по родственникам. Отдельной темой стоит Великая Отечественная Война, поиск утраченных родственных связей.

Готов ответить на все возможные вопросы.
В приложении три фотографии, сделанные мною на месте, где находилась фабрика Сименс и принадлежащий ей рабочий лагерь в г. Зоннеберг.
Выражаю огромную благодарность всем, кто так или иначе, делом и словом не дают канут в лету историям наших отцов и дедов. Считаю Вашу работу крайне важной и остроактуальной! 

Мои координаты:

+7-900-024-43-60,

vemwagner@mail.ru,

аккаунты в Однокласниках, ВКонтакте, Facebook.

С уважением,
Виталий Вагнер

Другие статьи по теме:

Газета «Судьба» выступит на патриотической конференции

6-7 декабря 2023 г. в Улан-Удэ проходит Международная научно-практическая конференция «Наставники о патриотическом воспитании: «Думая о будущем». Выступит на ней и Синегрибов Леонид Кириллович, главный редактор газеты «Судьба»

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...

Дети военного поколения. Презентация за Байкалом

21 декабря в Национальной библиотеке состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения».  Эта книга единственная и уникальна тем, что объединяет живущих сегодня детей войны и тех кого уже нет. В век высоких технологий и компьютеризации дети разучились читать книги. Но я надеюсь что эта книга у многих станет

Читать далее...

Весточка из Болгарии

Судьба ровестницы Великой отечественной войны. 22 июня 1941г. день памяти и скорби, одна из самых страшных дат в истории России. Прошло много лет, но наше поколение осталось в той войне. Война нас убивала, воспоминания о войне убивают всю жизнь. Многие сейчас стараются стереть из памяти , переписать историю, но нельзя забыть  миллионы погибших и простить…

Читать далее...

 Правда об освобождении Освенцима Красной Армией

29 января 2019 года Московская областная организация бывших малолетних узников фашизма (МООО БНУФ) провела в Музее Победы памятное мероприятие, посвященное освобождению фашистского концлагеря Аушвиц — Биркенау (Освенцим)

Читать далее...