Исчезающий след

Здравствуйте уважаемые дамы и господа,
не могу однозначно назвать форму моего письма…просьба о помощи, вопрос или возможность поделится информацией — скорее всего всё вместе.
Итак, начну пожалуй с главного — речь пойдёт о моей бабушке Пименовой (Швиденко) Евдокии Тимофеевне 27.05.1927 года рождения в г. Городище Черкасской области УССР.

В какой то момент общения с ней темы разговоров изменились и стали всплывать истории её детства и ранней юности. Одна из этих историй касается её прибывания в 1942-1945 годах в Arbeitslager Sonneberg на территории Тюрингии в Германии.
В возрасте 15 лет её из родного города, вместе с другими жителями отправили в Германию. Целью могу предположить, как добровольный выезд (в результате проводимой пропаганды), так и насильные действия….Бабушка упомянула, что ею заменили в списках дочь старосты или кого-то подобного.

Следующим этапом стало воспоминание, которое я могу (исходя из моего опыта) интерпретировать лишь как, так называемые «душевые» — тесная комната, набитая голыми людьми до отказа….и в последний момент нескольких людей, в том числе и мою бабушку выводят наружу….судьба остальных осталась»за кадром».
Последующие воспоминания отрывочны и посвящены в основном чувственному восприятию происходящего — постоянный голод, холод (Зоннеберг и вправду находится в одном из самых холодных мест Германии), отвратительная еда (капуста с червями), антисанитария, презрение со стороны немецких рабочих предприятия (завод фирмы Сименс), жестокость охраны.

Финалом стало освобождение силами американской армии, служба в составе охраны уже советского управления и возвращение домой.

Повторюсь — история отрывочна и далека от слаженного повествования, однако мне удалось получить подтверждение того в архиве ITS Bad Arolsen — список заключённых, в котором указана и моя бабушка. Мне удалось побывать на месте нахождения в ту пору завода Сименс и рабочего лагеря при нём (в настоящее время все следы стёрты с лица земли и о тех временах напоминает лишь памятный знак у дороги, посвящённый жертвам «марша смерти» — эвакуации заключённых из лагеря на новое место силами охраны лагеря).

Принимая во внимание подведомственность лагерного хозяйства могу утверждать, что история с «душевой»  — это газовая камера концентрационного лагеря Бухенвальд под г. Ваймар.

Поиски далеко не окончены и в них не хватает повествования с советской стороны — на руках нет личного дела, архивных данных …. Полезной могла бы быть и информация со стороны украинских организаций.
я новичок в деле расследования подобного рода дел, да и та, в чьих 15-ти летних руках лежала судьба последующих поколений умерла…но я уверен и тому есть яркие примеры в моих других поисках — всегда есть кто-то, кто сможет помочь делом или советом.

P.S.  Коротко о себе: 44 года, женат, есть дочь и сын, в настоящий момент проживаю и работаю в пожарной охране г. Челябинска. 18 лет назад занялся исследованием родословной своей семьи…как в глубь веков, так и в ширь по родственникам. Отдельной темой стоит Великая Отечественная Война, поиск утраченных родственных связей.

Готов ответить на все возможные вопросы.
В приложении три фотографии, сделанные мною на месте, где находилась фабрика Сименс и принадлежащий ей рабочий лагерь в г. Зоннеберг.
Выражаю огромную благодарность всем, кто так или иначе, делом и словом не дают канут в лету историям наших отцов и дедов. Считаю Вашу работу крайне важной и остроактуальной! 

Мои координаты:

+7-900-024-43-60,

vemwagner@mail.ru,

аккаунты в Однокласниках, ВКонтакте, Facebook.

С уважением,
Виталий Вагнер

Другие статьи по теме:

Почётному гражданину Брянщины вручена медаль «Непокорённые»

Из Музея Победы ссылка на сюжет на телеканале Культура День Узника

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

С Новым годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! От всего сердца примите искренние поздравления с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! В предновогодние дни как-то по-особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. И что наши с Вами дела найдут свое положительное решение во имя Памяти,…

Читать далее...

Дорогие друзья! Мы обновляем рубрику «Литература» [сайт МСБМУ «Дети-узники.ру«]. В связи с чем обращаемся ко всем Национальным союзам с просьбой представить полное библиографическое описание книг или других публикаций, вышедших у вас в период с 2008 по 2015 г.г. и посвящённых жизни бывших малолетних узников фашизма. С уважением, Л.Д.Козлова 18.10.2015 Москва

Читать далее...