Контрольный совет четырёх держав и тюрьма в Шпандау

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине (там я работал корреспондентом Агентства печати «Новости»), можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау. Тогда там отбывал пожизненное заключение Рудольф Гесс. Но об этом расскажем подробнее позже. Тюрьма эта была в ведении союзнического Контрольного совета (КС), который был учрежден ровно 75 лет назад, а именно 5 июня 1945 года. Это был верховный орган власти в оккупированной Германии, созданный четырьмя державами-победительницами ровно  четыре недели после окончания в Европе Второй мировой войны. В подчинении КС была также вновь созданная Межсоюзническая комендатура, задачей которой была реализация властных полномочий в разделенном на четыре сектора Берлине. Учреждение КС стало практическим выражением согласованного подхода к вопросу о послевоенном будущем демилитаризированной Германии. Причем реальная  работа над этим уникальным в новейшей истории проектом началась раньше на встречах трех лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — сначала в Тегеране (ноябрь-декабрь 1943 года), а затем в  Ялте (февраль 1945 года).

5 июня 1945 года в Берлинской декларации державы-победительницы вместе с примкнувшей к ним Францией официально заявили мировому сообществу о принятии на себя верховной власти в Германии и также в оккупационных секторах Берлина. В руководство КС вошли командующие вооруженными силами четырех стран — советский маршал Жуков, американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал де Тассиньи. КС разместился в неразрушенном солидном здании бывшего прусского суда в берлинском районе Шенеберг, где, между прочим,  после объединения Германии с 1993 года вновь размещается высший земельный суд Берлина. 

Основной функцией КС была фактически до конца 1949 года выработка планов и проведение действий по главным военным, политическим, экономическим и иным организационным вопросам, общим для всей Германии, которые должны были приниматься единогласно. При этом каждая из сторон сохраняла за собой полную ответстсвенность за управление в свой зоне оккупации. Однако после начала «холодной войны» и создания ФРГ и ГДР в октябре 1949 года основные функции КС потеряли смысл. И, как сказано выше, одной из основных «точек соприкосновения» с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции оставалась союзническая  тюрьма в Шпандау. Один раз в месяц там проходила смена караула внешней охраны тюрьмы. А внутри тюрьмы все время находились военные представители и врачи всех четырех стран. Гесс сидел там пожизненно с 1946 года до мнимого самоубийства 18 августа 1987 года. С 1966 года он остался в тюрьме один, так как после 20 лет заключения были освобождены два других нацистских преступника  Шпеер и Ширах. После, якобы,  самовольной смерти престарелого Гесса, случившейся в беседке в тюремном  дворе во время британского дежурства, этот союзнический объект окончательно закрыли и караул с охраной были сняты. Дабы это историческое здание, напоминающее своей архитектурой крепость, не стало объектом паломничества для немецких неонацистов и ультраправых, оно было разрушено и снесено. Там ныне расположен какой-то невзрачный шоппинг-центр. Да и сам ставший формальным КС фактически был упразднен только с объединением Германии в конце 1990 года.

В заключение хотелось бы напомнить, что рядом с бывшим зданием КС в Берлине, расположенном в парке Kleist, установлены две скульптуры укротителя коня работы Клодта, точные копии тех, которые стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Царь Николай I подарил эти произведения искусства  прусскому королю Фридриху Вильгельму, который, кстати, приходился ему шурином. Обе скульптуры уцелели в ходе обеих мировых войн и до сих пор вызывают восторг туристов. Думается, российской дипломатии надо было бы напомнить администрации Трампа о 75-летии создания  КС. В Вашингтоне упорно распространяется байка о том, что Германию победили лишь США и Великобритания. Подобно укротителю коня надо бы укротить пыл и  безумные фантазии всех тех, кто пытается переписать уроки и итоги Второй мировой войны.

Игорь Белов,
Источник: Византийский Ковчег

Другие статьи по теме:

Обращение Макеевой Л.П.

Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был приглашён принять участие в дискуссии и выступить по вопросу «О работе общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в борьбе против возрождения…

Читать далее...

Дети из Украины получили заряд бодрости на «Зарядке со звездой» на Байкале

Олимпийские чемпионы Давид Мусульбес, Татьяна Логунова, Павел Пинигин и чемпион мира Борис Будаев на Байкале провели утреннюю зарядку детям из Донецкой народной республики. Встречу с именитыми спортсменами организовал минспорта Бурятии совместно с федерацией спортивной борьбы республики во главе с президентом федерации и председателем городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимитом Бальжинимаевым. Он вместе с председателем Баргузинского райсовета…

Читать далее...

Анонс

Читать спецвыпуск №25 из Санкт-Петербурга (май 1996г.)

Читать далее...

Латышское общество в Красноярске

Красноярск Латышское общество «Dzintars» способствует самоидентификации латышей на территории Красноярского края, призвано сохранять латышский язык, традиции и культуру. Учредительное собрание латышей состоялось в Красноярске 17 ноября 1990г. Латышское общество зарегистрировано решением горисполкома от 18 декабря 1990 г., за №776. С 1996г. Красноярское Латышское общество является полноправным членом Красноярского Межнационального Культурного Центра. В настоящее время Общество…

Читать далее...