Массовое награждение

4fb5e5cc33d61decc96cbd7941a9cbeaВ Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии (около 1 млн. человек) направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.

В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнородорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рудниках вольфрамо-молибденового комбината, единственного в стране предприятия, обеспечивающего непробиваемость танка Т-34. Обслуживали раненых в многочисленных госпиталях глубокого тыла.

Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 22 года издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» — издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.

Другие статьи по теме:

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета МООО БНУФ с оформлением протоколов.

Читать далее...

Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>. Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее…

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети.

Читать далее...

День узника в Форносовской ветеранской организации 12 апреля 2016 года Тосненский район Ленинградская область

Отмечать в апреле День памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей давно стало традицией в Форносовском городском поселении. Обычно в этот день бывшие узники собираются в ветеранской комнате, делятся воспоминаниями, общаются за чашкой чая, поют песни военных лет. В последние три года на встречу с узниками приходят

Читать далее...

Памятники на краю России

Итак, девять до крайности запущенных могил. Одно дело, за ними ухаживать, и совсем другое дело поднять их, реставрировать, привести в порядок надгробия, некоторые, возможно, заменить вовсе – все это только активом не потянуть…

Читать далее...