Массовое награждение

4fb5e5cc33d61decc96cbd7941a9cbeaВ Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии (около 1 млн. человек) направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.

В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнородорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рудниках вольфрамо-молибденового комбината, единственного в стране предприятия, обеспечивающего непробиваемость танка Т-34. Обслуживали раненых в многочисленных госпиталях глубокого тыла.

Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 22 года издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» — издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.

Другие статьи по теме:

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...

Геноцид народа

Справка о местах принудительного содержания, составленная бывшим узником фашизма. Составитель Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны…

Читать далее...

Привет из Эстонии

От имени Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма сердечно приветствую всех участников встречи. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий. Мы, бывшие узники, у которых враг отнял детство, считаем своим долгом

Читать далее...

Бессмертный полк с президентом Австрии. Фото Алексея Конопатченкова (Москва)

Бывшие узники концлагеря Маутхаузен Николай Павлович Киреев (Россия) и Евгений Алексеевич Хрол (Белоруссия) на торжественной ежегодной церемонии в честь освобождения концлагеря вместе с президентом Австрии. Александр Ван дер Беллен держит в руках фото бывшего узника Ивана Панфилова 7 мая 2017 года Вот такой наш «бессмертный полк» на чужбине

Читать далее...

«ПИСЬМО ПУТИНУ» Акция малолетнего узника фашизма

Признательны Вам и сотрудникам Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за ту деятельность, которую Вы осуществляете во благо защиты законных прав и интересов сограждан старшего поколения, в частности, бывших малолетних узников фашизма.
Мое обращение к Вам было получено в Администрации Президента РФ 15.02.2018 г. за №179109 и направлено в Минтруд России для обеспечения ответа по существу поставленного вопроса о правовом статусе.

Читать далее...