«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Наше путешествие началось с общей встречи на Белорусском вокзале у памятника «Прощание славянки». В составе нашей делегации – представители городов России, активисты партии «Справедливая Россия», сотрудники Государственного педагогического университета, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Утром 7 мая наш поезд прибыл в Берлин, где нам предстояло провести почти три дня. Первыми объектами наших посещений были Бундестаг, мемориальный комплекс в Тиргартене с возложением венка к памятнику советским воинам, тюрьма Гестапо Плетцензее (место казни М. Джалиля, Ю. Фучика, В. Оболенской), братское кладбище советских воинов в районе Панков (50 тысяч погибших). 8 мая состоялась поездка в Потсдам, участие в митинге у музея Берлин-Карлсхорст, экскурсия в дворец Сан-Суси. 9 мая, в День Победы, поездка в Трептов-парк, возложение венка к памятнику советским воинам, участие в торжественном митинге. Затем — возвращение в Берлин, участие в шествии «Бессмертного полка», и в завершение – праздничный приём в Посольстве России.

Далее наш маршрут пролегал по западной части Германии. В ходе поездки было посещение мемориалов и торжественные церемонии с возложением венков на братских могилах советских военнопленных в Берген-Бельзене (50 тысяч), Штукенброке (65 тысяч), Хаммельбурге (18 тысяч). Лагерь в Хаммельбурге существовал с 1-й мировой войны. В нём содержались офицеры и генералы российской, а затем и Красной армии, в том числе генерал Карбышев, защитники Брестской крепости. Часть нашего маршрута вышла за пределы Германии: Люксембург и частично – Франция. Мы имели редкую возможность посетить Верден, потрясающий мемориал жертвам 1-й мировой войны и мемориальный памятник русским военнопленным 1-й и 2-й мировых войн. Последним объектом нашей основной программы была территория бывшего концлагеря Бухенвальд, где нет кладбища, но сохранился крематорий, расстрельная комната, место расстрела Эрнста Тельмана.

К чести немцев должен отметить, что нигде мы не увидели признаков и следов вандализма. Мемориалы, братские могилы находятся в хорошем состоянии.

Путешествие по Германии, посещение ряда интересных старинных городов, таких, как Кёльн, Бонн, Трир, Гейдельберг, Веймар, Лейпциг, сопровождаемое экскурсиями с опытными гидами, доставили особое удовольствие и яркие впечатления. Безусловно интересным был выезд за пределы Германии, посещение Люксембурга, Страсбурга, Вердена.

Для меня лично особый интерес представляло посещение бывшего Шталага-326 и братского кладбища советских военнопленных в Штукенброке, где похоронено 65 тысяч наших солдат. Прошло 73 года со дня открытия этого мемориала. А я, в числе тысяч бывших восточных рабочих и бывших оставшихся в живых военнопленных Шталага, присутствовал на открытии и хорошо помню его первый день, 2 мая 1945 года. Я считаю удивительной историю его создания. Шталаг-326 был освобождён американскими войсками 2 апреля 1945 года. Вышедшие на свободу военнопленные впервые увидели ещё не полностью закрытые траншеи с трупами их товарищей. Среди военнопленных нашлись энтузиасты, которые проявили инициативу в создании монумента в память о погибших и благоустройства братского кладбища. В истории мемориала сохранились фамилии трёх инициаторов: Н.П. Смирнов, В.Ф. Хопёрский, А.А. Мордань. А фактически в работах по созданию мемориала приняли участие сотни бывших военнопленных. За фантастически короткий срок, менее одного месяца, работы были завершены, и 2 мая 1945 года, когда шли ещё бои за Берлин, и до Дня Победы была целая неделя, состоялось торжественное открытие мемориала. В 1967 году немецкие активисты, пастор Генрих Дистельмайер и юрист, член КПГ Вернер Хёнер организовали рабочий кружок «Цветы для Штукенброка». С тех пор, 50 лет, ежегодно в первую субботу сентября у братских могил советских солдат проходят манифестации и митинги в память о жертвах фашизма, против милитаризации Германии. Мемориал в Штукенброке стал известной в Германии и авторитетной политической трибуной. Не случайно именно эту трибуну выбрал Президент ФРГ Йоахим Гаук для своей речи в память о 70-летии Победы над Германским фашизмом 6 мая 2015 года.

В последние годы я неоднократно бывал в Штукенброке по приглашению Общества Германия-Россия и Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка», имел честь выступать на традиционных митингах, возлагать венки и цветы по поручению бывших узников Шталага-326 и от имени бывших несовершеннолетних узников фашизма. Благодаря участию в поездке по программе фонда «Мир ради жизни» в Штукенброке и Кёльне я получил возможность встретиться со своими немецкими друзьями, бывшим, а теперь – Почётным Председателем Общества Германия-Россия (Округ Северный Рейн – Вестфалия) госпожой Вальборг Шрёдер, сопредседателем Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка» Иохеном Швабедиссеном, бывшими учителями школы имени Берты фон Зуттнер, известными активистами Уве Коопманном и Беттиной Онезорге.

Мемориал в Штукенброке знаком и мифистам. Дважды это скорбное место посетил мужской хор МИФИ во время своих зарубежных поездок. А в 2010 году мемориал посетила студенческая делегация МИФИ во главе с профессором В.А. Македонской, принявшая участие в очередной традиционной манифестации.

Я благодарен организатору проекта «Мир ради жизни» Александру Анатольевичу Новикову за возможность принять участие в этой поездке, а руководству НИЯУ МИФИ – за финансовую поддержку.

Профессор В.И. Наумов

Другие статьи по теме:

ПРОЩАЙ, ГАЛИНА КАРАСЁВА!

На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончалась председатель Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Петербурга Галина Леонидовна Карасева. Она родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Вместе с мамой оказалась в оккупации в Волосовском районе Ленобласти, а потом немцы увезли её в концлагерь. После войны, окончив вечернюю школу и поступив в Военно-механический институт,…

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

Презент для ветерана

Заказы направлять по адресу: Фирма ООО «Лагуна», тел. +7 911 243 61 33, эл. почта: lagunaspb@yandex.ru

Читать далее...

13 Ноября — Всемирный день доброты!

В День доброты Волонтерская Рота запустила акцию помощи бездомным животным в приютах В День доброты, 13-го ноября, Всероссийское добровольческое движение «Волонтерская Рота» объявляет всероссийский сбор гуманитарной помощи для четвероногих друзей, находящихся в приютах. Сегодня в Москве уже было передано более 30 кг зоотоваров приюту «Муркоша». Об этом заявил лидер движения Антон Демидов. «Мы открываем сбор…

Читать далее...

День матери

Сегодня 29 ноября в День Матери ветераны Бурятского отделение «Боевого Братства» совместно с активистами «Волонтерской Роты» поздравили матерей и вдов погибших Защитников Отечества которые проживают в городе Улан-Удэ . Ребята вручили подарки и поздравления этим великим и стойким женщинам. Уже на протяжении долгого времени активисты» Волонтерской Роты» республики Бурятия совместно с членами «Боевого Братства» и…

Читать далее...