Митинг «Люди мира, будьте зорче втрое». Апрельская декада 2022

11апреля 2022 года в рамках декады бывших малолетних узников фашизма у Часовни-Звонницы, прошел очередной митинг,  посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым годом становится всё меньше.  В митинге приняли участие глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, бывшая малолетняя узница, председатель  районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Куликовская, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, и другие неравнодушные люди    

11.04 2022 г. Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Глава города Карачева М.А. Николаева выразила общее мнение, что этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби, а также стойкости и беспримерного мужества людей, волею злой судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей. Ведущий Никита Черников сказал, что любая война — это кровь и слёзы, горе и страдания, смерть и исковерканные судьбы.  Председатель  районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей В.А.Куликовская вспомнила те страшные, и вместе с тем эпохальные по своему значению события, в частности, восстание доведенных до отчаяния людей в зверских застенках. Это красноречиво заявило всему миру о том, что узники, познавшие все степени унижения и уничтожения, не потеряли человеческого достоинства. Не допустимо, сказала она, что до сих пор, где то гибнут дети. Также она поблагодарила за поддержку всех, кто уделял и уделяет внимание обездоленным детям войны. Благочинный Владимир Сафронов совершил заупокойную литию у памятной Часовни-Звонницы и призвал молиться о блаженном упокоении всех жертв фашизма, помнить кровавые уроки прошлого и свято чтить память наших предков, освободивших мир и оставшихся для нас примерами мужества и героизма.

Выступление  солистов районного Дома культуры Тамары Волковой, Матвея Амосова, народного хора ветеранов «Надежда»,  подчеркнуло основную тему траурного митинга. В этих песнях остро чувствовались боль, и сострадание Символично было и то, что песня – гимн, песня — призыв Бухенвальдский набат, в исполнении хора вестернов, и бывших малолетних узников  сопровождалась ударами колокола, расположенного в Часовне. Прочтение тематических стихов и сценки трагического расставания крохи  сынишки с мамой в исполнении учеников школы №4  заставило на минуту задуматься о том, что пережили  тогда дети войны.

Склонились знамена в минуту молчанья. Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары войны и концлагерей. ВЕЧНАЯ Слава, тем, кто завоевал всем нам это мирное небо!

После минуты молчания присутствующие возложили цветы к Часовне-Звоннице.

Участие в патриотическом воспитании школьников…

В период апрельской декады (1-11) 2022 г. активисты Карачевской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей провели уроки мужества, встречи в  городских и сельских школах. Нас в районе узников по списку на конец марта 2022 года живых, числится 105 человек. Хотя многим есть что сказать, о пережитом в детстве, но на публику далеко не все могут это делать, сказывается  и волнение, и отсутствие навыков публичного мышления.

В эту апрельскую декаду 2022 года приняли участие —  Валентина Алексеевна Куликовская, (в одной школе) Светлана Викторовна Анненкова (в двух школах города) и Алла Егоровна Чекурова (я) в  (трёх школах и одной библиотеке).

В связи с тем, что в Карачевской районной библиотеке в апреле текущего года проводились масштабные ремонтные работы, сотрудники библиотеки — зав. отделом обслуживания  Галина Анатольевна Федорук и главный библиограф Елена Александровна Хохлова организовывали выездные мероприятия и в школы и в сельские библиотеки.

В рамках областного патриотического фестиваля “Vесна! Победа! Будущее! ЖиZнь!” и декады бывших несовершеннолетних (малолетних) узников фашистских концлагерей на базе Трыковской сельской библиотеки (зав. Елена Владимировна Курган) 5 апреля 2022 года  работники отдела обслуживания организовали встречу с  Аллой Егоровной Чекуровой (со мной).  На мероприятии присутствовали учащиеся старших классов Трыковской средней школы вместе с педагогом и воспитателем.

Читальный зал библиотеки. Участники встречи- юнармейцы, педагоги, учащиеся, гости, библиотекари. Справа Г.А.Федорук и А. Е Чекурова (5.04 2022 г.)

Зав филиалом Е.В. Курган подготовила содержательный сценарий и видеоролик, а учащиеся В. Суворова и В..Данилова проникновенно читали стихи об израненном детстве.

При исполнении песни Бухенвальдский  набат (запись голоса М.Магомаева) все присутствующие в  библиотеки слушали стоя.

8 апреля в рамках декады, в актовом зале школы им. С.М. Кирова в 8-15 утра состоялась встреча  Аллы Егоровны. Чекуровой  с учащимися старших классов.  Галина Анатольевна Федорук,  зав.отделом обслуживания районной библиотеки представила меня ребятам, коротко рассказала о моём военном детстве, об общественной работе. Завуч Марина Феликсовна Кузнецова и педагог по вокалу Татьяна Михайловна Андриясова на документальной основе на экране продемонстрировали тематическую композицию: о  бесчеловечном содержании  узников, страданиях ни в чём не повинных детей в фашистских концлагерях, издевательствах фашистов над невольниками. Также были показаны кадры освобождения, и нашей великой Победы!

8.04.2022 г. Актовый зал школы. На переднем плане- Г.А. Федорук, А.Е. Чекурова,  и учащиеся.

На экране демонстрация кадров документальной хроники. (8.04.2022 г.)

В этот же день 8 апреля

Светлана Викторовна Анненкова в 13:00. провела урок мужества в СОШ им.С.М. Кирова. Встреча проходила в школьном  музее.  В ней приняли участие  завуч по воспитательной работе Марина Феликсовна Кузнецова, педагоги и учащиеся. Светлана Викторовна рассказала о том, как их маленьких девочек шести и семи лет вместе  с  мамой фашисты угнали в Германию. Там им пришлось побывать в нескольких концлагерях.  Не забыть Светлане Викторовн, как  бежали из горящего барака, а  фашисты сбросили фосфор с самолёта, и вся дорога просматривалась, и  спрятаться негде, как  металась их мать в поисках детей, как голодали,  болели. Много чего пришлось пережить семье в неметчине. Но им всё же, повезло  выжить,  вернуться, пусть на израненную войной, но на свою родную землю.

8.04. 2022 г. Зал музея школы. В центре С.В. Анненкова и учащиеся средних классов.

8 апреля 2022 г. Валентина Алексеевна Куликовская провела урок мужества с учащимися восьмых  классов СОШ им.А.М. Горького. Координатор встречи  педагог Галина Вячеславовна Демьянова. Валентина Алексеевна родилась в памятном 1941 году, через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. Отца с его братьями мобилизовали в первые, же дни войны Маме с  крохотным новорождённым ребёнком да ещё с двумя другими  маленькими детьми нелегко  было,-  выживать, бороться за жизнь каждого своего дитя. Но матери помогала не замужняя на тот период её сестра  (тётя Валентины).

Детям наравне с взрослыми пришлось пережить ужасы фашистских концлагерей, голод и холод военных лет. После окончания войны её отец впервые увидел свою младшую дочурку  Валю, которой было уже почти четыре года.

Валентина Алексеевна, является активистом  ветеранского движения в городе, и уже почти 10 лет  председателем районного Совета  организации БНУ.

В конце встречи она показала ребятам военные фотографии из семейного архива. Ребята внимательно её слушали и задавали вопросы.

Война не должна повториться!

Урок мужества в Первомайской школе   

В 13-00 у меня, Аллы Егоровны Чекуровой была ещё одна встреча, с учащимися  Первомайской СОШ. (пригород). На встречу-урок мужества в актовом зале школы собрались  ребята с 5 -11-й  класс. Директор Модина Наталья Николаевна.  Завуч по воспитательной работе Сафрошкина  Елена Ивановна,  вместе с учащимися,  подготовили тематическую композицию о концлагере Бухенвальд – под названием «Сотни тысяч заживо сожжённых» На экране демонстрированные документальные кадры подтвердили ужасы пребывания людей в этом лагере смерти.  Здесь, даже из человеческой кожи  сотрудники-изуверы лагеря изготавливали перчатки, абажуры.

Ученики 8 и 9 классов К. Булейко, А. Дюкарева,  К. Трушкин, К. Падурец, И. Бабичев рассказали о страшных событиях тех далеких лет. Затем я, А.Е. Чекурова рассказала о том, что  в детстве находилась в Германии в одном из концлагерей земли Тюрингии, недалеко от Бухенвальда,  об ужасах, которые прошла там  наша семья, мама и четверо детей. Ребята  слушали и сопереживали с замиранием сердца и слезами на глазах.

Еще я рассказала  о том, что встречалась с одним узником непосредственном участнике восстания в Бухенвальде 11апредя 1945 года, карачевцем И.А. Мишиным, и воином-танкистом, А.А. Ляжейко, который находился в танковой колонне, шедшей на Торгау,  на встречу с американцами.  У танкистов было задание придти туда раньше американцев, т.к., они отступающим фашистам открыли «зелёную улицу» в их американский сектор. Проезжая мимо Бухенвальда. услышав сигнал СОС, притормозили колонну и зашли в лагерь. Там им открылась печальная картина Измождённые узники, поддерживали друг друга, дети выглядели как скелеты, их печальные глаза взывали о помощи. У много повидавшего на войне,  сердце солдата дрогнуло, и он заплакал. Танкисты отдали им свою кухню.  немного медикаментов. Но им надо было,  наверстать упущенное время, и вовремя придти на Торгау…

13 апреля сюда вошли американцы, и лагерь был полностью освобождён.

В актовом зале Первомайской школы. А.Е. Чекурова (я) делюсь своими воспоминаниями  о пережитом. На фото   видно как дети внимательно слушают  правдивый рассказ  из первых уст. Справа Г.А.Федорук.

В заключении мероприятия ученики школы торжественно прочли эти строки:

Мы будем помнить Бухенвальд,
Фашистский лагерь смерти,
Где узников пытали, убивали,
В ужасной круговерти


Становимся пред ними на колени,
За то, что счастливо теперь живём,
За солнце, небо голубое,
Мы всё теперь перенесём

8 апреля 2022 года Светлана Викторовна Анненкова встречалась с учащимися 5-А класса 5-й СОШ, классный руководитель  Сычёва Елена Васильевна. Анненкова С.В. поделилась своими воспоминаниями, о тех незабываемых страданиях пережитых  в детском возрасте.  Она пожелала ребятам хорошего здоровья и мирного неба!

С.В. Анненкова и учащиеся 5-й школы (8.04. 2022 г.)

11 апреля 2022 года после окончания митинга  А.Е. Чекурова  (я) провела урок мужества в 4-й  СОШ для учащихся 6-7 х классов. Координатор встречи Елена 

Алексеевна Павлова, завуч по воспитательной работе, педагог Елена Юрьевна Данилова.  К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Дети войны за мирное небо». Здесь собраны  отдельные публикации по теме, и книги местных авторов, переживших в детском возрасте наравне с взрослыми, суровые годы войны.

(З.Б.Донской, А.Е. Чекуровой и др). Я поделалась своими воспоминаниями  со школьниками. Ребята внимательно слушали  мой рассказ, и сопереживали вместе со мной.

Дети против любой войны! Мы за мир на земле! 

О моих юных слушателях.

Мне приходится во многих школах встречаться с учащимися,  проводить уроки мужества. Это моя любимая аудитория слушателей. Хотя иногда  ругают современную молодёжь, но я хочу сказать, обратное. Дети у нас очень  хорошие, и благодарные слушатели, если рассказ правдивый и  ведётся от чистого сердца.  Они ведут себя достойно, уважительно к старшим. Надо только в дальнейшей жизни помочь им сохранить чистоту детской души. А.Е. Чекурова

О детях войны.

«В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны детям наравне с взрослыми пришлось пережить ужасы фашистских концлагерей, жестокие истязания голодом, холодом и непосильным трудом в нечеловеческих условиях, выдержать зверские пытки фашистских концлагерей. Это славное поколение с лихвой познало все тяготы военных лет, позже не жалело душевных сил и энергии на восстановление разрушенной страны, на воспитание детей, внуков, правнуков…

Их судьба — это достойный пример стойкости, терпения,  высочайшего мужества на все времена. …Их беседы  в школах — настоящие уроки мужества для молодого поколения!»

Светлана Александровна Иванова, директор средней школы им.А.М. Горького.

Подготовила
Алла Егоровна Чекурова, корр. г.МСБНУ ФК,
бывший председатель Карачевского районного совета БНУ
(возглавляла более 20 лет),
почётный член Совета ветеранов.
Город Карачев, Брянской области

Другие статьи по теме:

Мероприятие в Тосно

Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни»  реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Созданы  условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей  для пожилых людей  Приглашены художники, имеющие опыт  проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов,…

Читать далее...

C праздником 8 Марта!

Редакция газеты «Судьба» сердечно поздравляет всех женщин с днем 8 Марта! Желаем счастья, радости, красоты и весеннего настроения!

Читать далее...

Из практики взаимопонимания и примирения

Я родился в концлагере, в Диматравасе. Здесь, со второго дня войны – с 23 июня 1941 года – начал действовать гитлеровский концлагерь. Когда после войны вскрыли на горе Алка, близ Димитраваса, одну из траншей, в ней было найдено 510 трупов: грудных детей — 31, подростков — 94, женщин – 385. Как установили криминалисты, в этой могиле палачи заживо закопали 289 человек. На краю страшной могилы стоял и я…

Читать далее...

Комментарии к фильму «Макеевка — тайна одной окраины»

Комментарии Татьяна Щурина (24 января в 21:35)Этот фильм надо по центральным каналам показывать, чтобы те, кто ещё не понимает, что такое нацизм, наконец поняли, против кого и почему идёт война, за что проливается кровь наших военных! Юлия Лукина (54 января в 16:50)Уж очень немцы смягчили ситуацию с кровью. Сколько детей погибло после сдачи крови. Как…

Читать далее...

Геноцид народа

Справка о местах принудительного содержания, составленная бывшим узником фашизма. Составитель Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны…

Читать далее...