Митинг на Поклонной горе

Узники фашизма почтили память павших товарищей

Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Со страшных событий военной эпохи прошло много лет. Но воспоминания бывшим узникам концлагерей до сих пор даются тяжело. Поэтому мужчина был неразговорчив, а мы так и не решились спросить его имя.

В среду, 11 апреля, на Поклонной горе собрались бывшие узники концентрационных лагерей. Именно в этот день, 11 апреля 1945 года, заключенные лагеря Бухенвальд подняли восстание.

Ежегодно 11 апреля на Поклонной горе слышны звуки Бухенвальдского набата. В этот день традиционно проходит мемориальная акция, посвященная бывшим заключенным концентрационных лагерей Третьего рейха. Среди участников — бывшие малолетние узники фашизма, ветераны Великой Отечественной войны. В этом году мероприятие началось с памятного митинга около монумента «Трагедия народов».

— Я благодарна всем тем, кто, превозмогая боль, пришел в это святое место, — обратилась к участникам митинга председатель Совета Московского городского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Зинаида Лашук. — И очень жаль, что на этой встрече нет многих дорогих нам людей, которые уходят каждый год. Мы сохраним память о них в книгах и делах.

Также было зачитано письмо от Совета родителей учащихся московских школ.

После вступительного слова выступил священник Николай Тихомиров. Он поблагодарил всех присутствующих от лица Русской православной церкви за мужество и терпение, проявленные в немецком плену.

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

День освобождения фашистских узников

— Герои — это не только те, кто прошел всю войну с оружием в руках, — сказал священник. — Невозможно было бы пережить страшные события Великой Отечественной войны, если бы не было тех, кто стойко переносил все ее тяготы и лишения. Церковь всегда в первую очередь молилась за мучеников.

Участники митинга не только почтили память погибших, но и коснулись вопроса правового статуса бывших узников концлагерей. В настоящее время они пользуются частью льгот, положенных ветеранам Великой Отечественной войны, но все еще не считаются полноправными участниками войны.

— Сейчас у нас есть некоторые льготы, — рассказала председатель Совета ветеранов городского поселения Лесной Городок Роза Волошина. — Но до ветеранских они недотягивают. Это несправедливо, ведь мы тоже прошли всю войну.

Поддерживают Волошину и в общероссийской общественной организации «Офицеры России». Член президиума организации полковник Виктор Золотухин считает, что об узниках концлагерей говорят слишком мало. Чтобы это исправить, «Офицеры России» организовали в Музее Победы выставку, посвященную памятникам бывшим пленникам Рейха.

— В Москве до сих пор нет таких памятников городского или федерального уровня, — высказал Золотухин свою позицию. — Необходимо помнить о том, сколько горя принесла Великая Отечественная война, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторялись.

В конце митинга участники почтили память павших минутой молчания.

СПРАВКА

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

Другие статьи по теме:

Возвращаем достоинство

01.12.2020 на территории хутора Приморский  Калачевского района Волгоградской области установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда, там где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе…

Читать далее...

Анонс конференции ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ

Пресс-релиз Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» 10 декабря 2020 года в формате онлайн состоится Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности НКО в сфере работы с молодежью. Организаторами Конференции выступают Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. Программа предстоящей Конференции предусматривает…

Читать далее...

Украинскому союзу узников — жертв нацизма — 30 лет!

Уважаемый Маркиян Дмитриевич Демидов! Уважаемые члены УСУЖН! Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья! Сегодня у всех малолетних узников фашизма, проживающих на обширной территории бывшего Советского Союза, большой праздник — 30-летие создания общественной организации «Украинский союз узников — жертв нацизма».  От имени Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) и себя лично искренне поздравляю…

Читать далее...

ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ

Уважаемый Леонид Кириллович! В день 11 апреля примите пожелания крепкого здоровья, бодрости, хорошего иммунитета. Спасибо Вам за «Судьбу». Сегодня мысленно на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов» вместе , кто пришел почтить память тех, кого нет с нами. В два месяца — война, а в три в- лесу, в землянке…Когда мне бьло года полтора осталась…

Читать далее...

Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>. Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее…

Читать далее...