МОЙ РАЗГОВОР С ДЕДОМ

Меня зовут Алдар Аюрзанаев. Учусь в 7 классе в 61 лицее-интернате г. Улан-Удэ. Моих родителей зовут Зорикто и Алтына Аюрзанаевы. Отец у меня с берегов Онона, села Кункур, что в Агинском округе Забайкальского края, а мама – с берегов Баргузина, из деревни Борогол Баргузинского района РБ.

          В моей жизни реки Онон и Баргузин как бы породнились, как и мои деды, бабушки. Я хочу сегодня побеседовать со своим дедом из Кункура, который всю трудовую жизнь посвятил учительству, работал учителем истории и обществознания и собирал материалы по родному краю, истории семьи. Сейчас в свободное время пишет статьи в разные издания.

          Часто я хожу в дом бабушке и дедушке по разным причинам. Вижу деда за ноутбуком, пишущим какую-то работу. Вот однажды он подал мне почитать. Из них я узнал о жизни, труде моих прадедушки и прабабушек по отцовской линии. И попросил рассказать деда о них.

          Вот что он мне рассказал:

« Спасибо, Алдар, что начал интересоваться историей нашей семьи. Погодя надо будет тебе собрать материалы по родственникам своей мамы. А пока по нашим родителям. Они принадлежат к поколению людей, детство которых совпало с событиями раскулачивания и коллективизации в селе, молодость с Великой Отечественной войной и послевоенным временем восстановления страны. Они успели пожить в мирные и счастливые шестидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. Всё по порядку.

          Моя мать Аюрзанаева Санжит (1916-1983) родилась шестой многодетной семье владельца зажиточного кочевого хозяйства в местности Зун-Зантаа Кункурского сомона Забайкальской области. Вся её жизнь с детства и до выхода на пенсию связана с животными. С лета 1931 года со своей матерью Бильзигма и сестрой Санжин попала в «кулацкую ссылку». Попали в деревню Жулгет Даурского района Красноярского края, там от голода и тоски по родным местам в 1933 году умерла мать. Сестры трудились сначала на лесоповале, колхозных полях, и с организацией колхоза из трудпоселенцев моя мать стала дояркой, а тётя Санжин вышла замуж, работала в колхозном огороде. Наш отец Аюшиев Тугжи (Андрей), 1925-1976, попал в Жулгет как сын и внук кулака в 1948 году. Так до осени 1956 года, пока не разрешили вернуться в родные места. И с 1958 года наша мама снова стала дояркой кункурского колхоза им. Ленина и до 1982 года. А отец наш вернулся к своей невесте, к которой сватался ещё до своей ссылки,  в том же 1958 году.

          Им в первые годы ссыльной жизни приходилось жить между жизнью и смертью: кругом голод и болезни поселенцев, отсутствие нормального жилья, непривычные сырость и холод для бывших степняков, своя кочевая одежда и обувь поизносилась, вокруг незнакомая русская речь и свои полутюремные порядки, … Старшие уходили из жизни, молодым, чтобы выжить, приходилось приспосабливаться к новой среде жизни и труда.

Сумели они выжить и родить, воспитать своих детей. Жизнь наших родителей прошла в сплошном колхозном труде с раннего утра и до позднего вечера за небольшую зарплату, без выходных и отпускных. Только длинные летние дни позволяли им отдохнуть. Выйдя на пенсию по возрасту, они дома не могли себе найти места, чтобы чем-то занять себя и свои руки. Было таким поколение моих родителей, о этом я тебе, Алдар, напоминаю.

          А теперь о твоем прадедушке по бабушкиной линии. Его звали Балданов Бабужаб (1919-2005), он родом из борзинских степей, недалеко от станции Хада-Булак, его родители скотоводы. Он участник Великой Отечественной войны. После себя он оставил школьную тетрадь с воспоминаниями о войне. С этой тетрадью он выступал  9-го мая перед воинами Степнинского гарнизона в Оловяниннском районе.

          Он был призван в Красную Армию 20 ноября 1941 года. Попал на фронт в сентябре 1942 года у города Тамбов. Служил и воевал всю войну в батарее 45-миллиметровых противотанковых пушек. Начал со старшего коневода батареи, дослужился до командира орудия со званием старший сержант. Воевал он у Воронежа и Харькова, на Курской дуге, в Прибалтике и Восточной Пруссии. День Победы встретил в военном госпитале г. Каунас (Эстония). Всего ранен пять раз. За участие в боях награждён орденом Славы третьей степени и боевыми медалями, хотя не раз его представляли и к другим наградам, которые так и не нашли его.

          В послевоенные годы работал бухгалтером колхоза в Зугалае, Ортуе и станции Ага, Будалане и пос. Оловянная. Был председателем колхоза, директором птицефабрики. Прожил 86 лет. В своё время окончил семилетку, любил математику и легкую атлетику, был физически сильным человеком.

Таким в нашей памяти остался наш отец, ваш дед и прадед. Его бабушка Намсараева Дымбрыл (1919-1994) в молодости работала связистской на станции, в разных колхозах вместе с мужем.

          Вот так, Алдар мой, распорядилось то время судьбами наших родителей. А сейчас после моих рассказов о жизни и труде наших близких людей, какие у тебя возникли мысли и суждения?»

          Да-а, было время у них тяжёлое и страшная война, унёсшая миллионы жизней молодых людей. Сколько людей не родилось из-за войны 1941-1945 годов? А сейчас почти не осталось людей из Великого поколения наших прадедов. С нами только наши дедушки и бабушки, поэтому мы, молодое поколение, должны узнавать у них о прошлом нашего края, семейные истории.

Спасибо деду за его рассказы о своих родителях, их жизни и труде в советское время. И за рассказ о моём прадедушке, о том, как он воевал в войну.

          Сейчас я уже лучше знаю о моих близких людях, через них буду глубже узнавать и изучать историю моей родины по имени РОССИЯ.

26 января 2022 г.                                 

Подготовил Аюрзанаев Алдар, ученик 7 класса 61-ого Лицея-интернат г. Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

В канун освобождения узников фашистских концлагерей – История, настоящее и будущее

Прошло 79 лет с памятных событий Великой Отечественной войны. Сегодня члены Международного и Российского союзов бывших малолетних узников фашизма, Московского городского и Московского областного отделений ежегодно, как всегда 11 апреля, соберутся на Поклонной горе в Москве у Мемориального комплекса «Трагедия народов» на митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских  концлагерей. 11 апреля 1945 года в…

Читать далее...

В Госархиве Бурятии создан фонд коллекции документов об участии жителей Республики Бурятия в СВО (2022-2024 гг.)

20 декабря 2024 г. состоялось завершающее заседание Экспертно-проверочной комиссии при Министерстве культуры Республики Бурятия, на котором в состав Архивного фонда Российской Федерации был включен фонд «Коллекция документов об участии жителей Республики Бурятия в специальной военной операции за 2022-2024 годы». В результате совместных усилий Государственного архива Республики Бурятия и Филиала Фонда поддержки участников специальной военной операции…

Читать далее...

Обращение к историкам, журналистам, ко всем, кому дорога память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и её жертвах

Дорогие коллеги! К Вам обращаются бывший несовершеннолетний узник фашизма, Главный редактор газеты «Судьба» Леонид Кириллович Синегрибов, проживающий в  г.Улан-Удэ (Республика Бурятия) и  учитель истории одной из  школ города Макеевки (Донецкая Народная Республика), кандидат исторических наук, корреспондент газеты «Судьба» Антон Сергеевич Саенко при поддержке  инициативной группы граждан в составе: Шкрибитько Елена Александровна – кандидат исторических наук,…

Читать далее...

Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Аккорд ещё рыдает!

Печальная весть из Красноярска: умер Владимир  Фёдорович Мажаров.

Читать далее...
Translate