«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна

8-922-214-45-62

Тел.: (343) 210-12-78

Факс: (343) 210-12-69

123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19

e-mail:shk-so@gov.66.r u

www.shkcson.ru

Гбу «КЦСоН

Чкаловского района

г. Екатеринбурга»

С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных людей, переживших блокаду Ленинграда и  ужасы  фашистских концлагерей.

Это уже второй проект Центра, победивший в прошлом году в конкурсе социальных проектов программы «Место встречи: диалог» при поддержке  немецкого благотворительного фонда «память, ответственность и будущее».

В рамках проекта люди, не выходящие из дома, в том числе  с помощью волонтеров смогут заниматься в группах по  интересам прямо в домашних условиях (например, группы само-взаимопомощи, мастер-классы по рукоделию, просветительские мероприятия, виртуальные экскурсии и т.п.).

семинар волонтеровТакже предполагается организовать встречи для воспоминаний, рассказов о личных историях и истории родного города, сохранение архивов, запись воспоминаний, проведение выставок фотографий, вещей и многое другое.

Одним из таких мероприятий в рамках нового социального проекта «Мы нужны друг другу» сотрудниками ГАУ «КЦСОН Чкаловского района г. Екатеринбурга»  организованы бесплатные стрижки на дому для пожилых людей – клиентов Центра.

стрижкиВ числе тех, кому накануне праздничных дней подарили элегантные стрижки, оказались пожилые люди из целевой группы бывших блокадников Ленинграда и узников фашистских концлагерей. Большинство из них находится уже в преклонном возрасте и по состоянию здоровья не могут самостоятельно выходить из дома.

волонтерРеализовать благотворительную акцию социальным работникам помогли студенты-волонтеры «Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты». Между учебным заведением и социальной службой уже не один год налажены тесные партнерские отношения.

Будущие парикмахеры помогли преобразиться бывшей жительнице  блокадного Ленинграда Галине Александровне Платоновой, несовершеннолетней узнице Марии Михайловне Полухиной, узнику Эссена Василию Тимофеевичу Каще и другим пенсионерам.

По словам директора ГАУ «КЦСОН Чкаловского района г. Екатеринбурга» Ольги Германовны Семячковой:

«Впереди очень значительный юбилей – 70-летие Победы, это особенная дата для всех пожилых людей. Мы всегда стараемся уделить как можно больше внимания ветеранам войны, узникам концентрационных лагерей и жителям блокадного Ленинграда. В качестве одной из мер социальной поддержки для этой категории граждан раз в месяц будут организованы бесплатные стрижки. Каждый из них должен почувствовать нашу поддержку и заботу».

В этот день юные волонтеры посетили несколько адресов и не только оказали клиентам Центра бытовые услуги, но и подарили теплое отношение людям старшего возраста и, конечно же, хорошее настроение.

К слову сказать, уже в течение восьми лет «Центр социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга» развивает социальное партнерство со средне-специальными учебными заведениями, активно вовлекая молодежь в добровольческое движение. В ноябре на базе «Уральского колледжа технологии и предпринимательства»  был организован выездной семинар «Школы волонтеров». Участниками мероприятия стали также студенты-волонтеры «Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты», а также волонтеры серебряного возраста — активисты Центра из общественной организации Совета ветеранов Чкаловского района.

«Я первый раз на семинаре для волонтеров, — говорит пенсионерка Чкаловского района Галина Степановна Юклеевских. Хочется помогать людям, чувствовать себя нужной. Этой работой мы также занимаемся при районном Совете ветеранов: вот недавно встречались с ветеранами, собирали фотографии участников Великой Отечественной войны, готовимся к 70-летию Победы».

Организаторы семинара вместе с волонтерами серебряного возраста  рассказали будущим добровольцам о том, что такое волонтерство, ведь   помощь людям должна носить осознанный характер, приносить радость, а поскольку социальный проект «Мы нужны друг другу» ориентирован на работу с маломобильными гражданами, то и волонтеры должны приходить к таким людям подготовленными.

По итогам работы семинара для привлечения студентов и желающих к социально-полезной деятельности все участники получили «Памятку волонтера» и «Принципы социальной работы с пожилыми людьми».

Доброй традицией  для сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Чкаловского района г. катеринбурга  стала организация выездов на природу для пожилых людей. Вот и в рамках проекта «Мы нужны друг другу» социальные работники организовали доставку транспортом на территорию Оздоровительного комплекса «Уктусский» маломобильных граждан из целевой группы бывших узников фашистских концлагерей

Пожилые люди не просто выбрались на свежий воздух, посетили смотровую площадку Комплекса, весело провели время, участвуя в различных конкурсах и подвижных играх. «Самостоятельно совершать такие поездки нам уже трудно», — говорят разрумянившиеся на воздухе от лепки снежной фигуры и катающие ком — Анатолий Павлович Ливанов и его товарищ Федор Павлович Кравец.

Многим из них, как например бывшей узнице фашистского лагеря в западногерманском  городе Гельзенкирхер – Галиной Таисии Евгеньевне понравились другие выезды на природу, поэтому она решила ни в коем случае не пропускать и это мероприятие.

природа Все участники поездки получили массу новых впечатлений и отдохнули душой, а хорошая погода и уральский пейзаж  придали им бодрости и позитивного настроения.

Германский Фонд «Память, ответственность и будущее» под патронажем которого проходит проект –  это совместная  инициатива государства, общества и частного бизнеса. Задача фонда — сохранение памяти о преступлениях национал-социализма и претворение в жизнь проектов, направленных на укрепление взаимопонимания между народами.

В.Брис

Другие статьи по теме:

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) прошел организованный Борисовской районной организацией  общественного объединения  «Белорусская  ассоциация бывших  несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») …

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Проект в развитии

«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…

Читать далее...

Турнир по шашкам ко Дню пожилого человека

01 октября 2015 года в Борисовской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) состоялся организованный БРО ОО «БАБНУФ» проводимый в рамках  гуманитарного проекта «Встреча поколений», гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) турнир…

Читать далее...

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...