«НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА» Выпуск 63. При жизни Ад познавшие… К 78-летию восстания узников Бухенвальда

11 апреля – 78-лет со дня восстания узников Бухенвальда 

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation), который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд (Германия), произошедшем 11 апреля 1945 года. 

Главным средством поддержки фашистского режима в Германии был жесточайший террор. В приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге указывается, что концентрационные лагеря являлись также одним из средств терроризирования местного населения оккупированных стран. 

Концентрационные лагеря были организованы в Германии сразу же после захвата власти гитлеровцами в 1933 году. Первоначальным их назначением являлось заключение без суда (так называемое превентивное заключение) всех тех, кто выступал против нацистского режима или кого нацисты считали ненадежными элементами. Затем концентрационные лагеря превратились в места организованного систематического уничтожения миллионов людей: действительных или предполагаемых противников фашистского режима, военнопленных, гражданских лиц, насильственно угнанных в Германию – как правило, ни в чем неповинных людей. В концентрационные лагеря помещались также лица, которых нацисты преследовали по расовым мотивам.

Одним из таких лагерей был концентрационный лагерь Бухенвальд, созданный в 1937 году. По неполным данным, через Бухенвальд за период 1937 – 1945 годов прошло около 250 тыс. заключенных – представителей почти всех европейских национальностей. В 1941 – 1945 годах в их числе было 23 500 советских военнопленных и граждан СССР, насильственно угнанных в Германию.

Формально концлагерь Бухенвальд не принадлежал к числу лагерей массового уничтожения (как, например, Аушвиц). Тем не менее, свыше 20% заключенных – более 56 тыс. человек – были истреблены «при попытке к бегству» (то есть попросту были убиты эсэсовской охраной), в результате пыток и издевательств, псевдомедицинских экспериментов, а также вследствие нечеловеческих условий труда и жизни. В числе жертв Бухенвальда были и тысячи советских людей.

Бухенвальд восстание.jpg

С сентября 1941 года эсэсовцы произвели в Бухенвальде массовые расстрелы советских военнопленных. Было убито в общей сложности около 8 500 человек. Заключенных уничтожали не только по приказу СС и гестапо. Любой охранник-эсэсовец по своему произволу чинил расправу по любому поводу и без повода. В числе жертв Бухенвальда был лидер германских рабочих Эрнст Тельман, подло и тайно убитый в ночь на 18 августа 1944 года.

Но даже в условиях концлагеря антифашисты, коммунисты вели борьбу против фашистского террора. В этой борьбе в концлагере Бухенвальд большую роль сыграли подпольный Интернациональный лагерный комитет и отдельные национальные комитеты.

Много сделали для организации Сопротивления в концлагере Бухенвальд советские военнопленные и гражданские лица. Советские военнопленные вместе с немецкими антифашистами и патриотами помогли подпольщикам других национальностей создать боевые группы.

Отдельные группы борцов Сопротивления возникли в бараках, где жили советские граждане, в конце декабря 1941 года, советские патриоты поставили перед собой серьезную задачу сплотить советских узников в единый коллектив, поднять патриотический дух у заключенных, живших в тяжелейших условиях лагеря, установить интернациональные связи. Они вели разъяснительную работу с заключенными, которые были отравлены ядом лживой антисоветской пропаганды, поднимая авторитет советских граждан и Советского Союза.

Бухенвальд восстание_2.jpg

В 1942 году удалось установить связь между группами советских военнопленных и подпольщиками-коммунистами из других стран, в первую очередь, немецкими. В 1943 году подпольные антифашистские группы советских военнопленных и гражданских лиц объединились под руководством подпольного Русского военно-политического центра, часть членов которого вошла также в состав подпольного Интернационального лагерного комитета.

Деятельность подпольных групп Сопротивления имела большое значение в деле воспитания в духе интернационализма находившихся в лагере заключенных из 19 стран Европы. Велась большая политико-воспитательная работа в условиях, когда каждое неосторожное слово могло привести к провалу подполья, к пыткам и уничтожению борцов Сопротивления. Гитлеровцы делали все, чтобы унизить человеческое достоинство заключенных, превратить их в безропотных и покорных рабов. Всячески разжигалась национальная рознь и вражда. Но и в этой тяжелой обстановке подпольщики делали все от них зависящее, чтобы поднять моральный дух заключенных.

Не веря лживой фашистской пропаганде о непобедимости нацистов, подпольщики концлагеря Бухенвальд еще в 1942 году начали разрабатывать план самоосвобождения путем открытого вооруженного восстания.

Заключенные концлагеря Бухенвальд своей мужественной борьбой доказали, что они являются людьми несгибаемой воли, готовыми на любые жертвы. Они твердо верили в свое освобождение.

Бухенвальд восстание_карта побега.jpg

Деятельность подпольных организаций Сопротивления в Бухенвальде дала возможность подготовить и при подходе союзных войск к городу Эрфурту успешно осуществить вооруженное восстание, обезоружить и захватить в плен (11 и 12 апреля 1945 года) более 800 эсэсовцев и солдат гитлеровской армии и взять в свои руки руководство лагерем. Таким образом, узники Бухенвальда были спасены от уничтожения, так как накануне германскими властями был отдан приказ об «эвакуации» лагеря, то есть о физическом истреблении заключенных. 

19 апреля 1945 года 20 тыс. бывших заключенных, спасенных от смерти, торжественно поклялись не прекращать борьбы, пока фашизм не будет искоренен.

Нельзя не отметить, что радость освобождения узников Бухенвальда была омрачена действиями американских войск, которые вошли в лагерь 14 апреля 1945 года. Американское военное командование потребовало от бывших узников сдать оружие, а также предпринимало попытки восстановить забор из колючей проволоки вокруг лагеря и поставить своих часовых. Эти действия вызвали глубокое возмущение бывших узников Бухенвальда. Батальон советских военнопленных отказался выполнять требования о сдаче оружия и продолжал существовать как боевое подразделение.

Кюнг_МПГУ.jpg

Среди них был и Николай Кюнг – деревенский учитель с немецкой фамилией. Он встретил войну на Волынском укреплении Брестской крепости, а на исходе Великой Отечественной стал одним из организаторов восстания в Бухенвальде…

Неслыханные жертвы понесли народы во время Второй мировой войны. После разгрома гитлеровцев человечество надеялось, что Германия навсегда перестанет быть очагом военной опасности. После окончания войны страны, участвовавшие в борьбе против фашизма, создали Международный военный трибунал в Нюрнберге для суда над главными немецкими военными преступниками. 1 октября 1946 года Международный военный трибунал вынес свой приговор в отношении бывших руководителей нацистской Германии, признав их виновными в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге был осужден германский милитаризм и нацизм. В нем говорилось о необходимости создания в Германии таких условий, при которых было бы невозможно повторение агрессивных войн и неслыханных преступлений против человечности. Приговор Нюрнбергского трибунала с большим удовлетворением был встречен народами всех стран.

Бухенвальд мемориал.jpg

Спустя всего 15 лет после войны, Западная Германия снова стала источником угрозы войны, где к власти пришли реакционные круги, бывшие гитлеровцы, реваншисты, покровительствуемые империалистами США и некоторых других западных держав. В Федеративной Республике Германии была воссоздана многочисленная регулярная армия – Бундесвер, оснащенный новейшими видами вооружения. Как и при гитлеровском режиме, крупные промышленные предприятия и научно-технические центры работали для удовлетворения все растущих военных потребностей бундесвера. Во главе Бундесвера стояли бывшие гитлеровские генералы и офицеры, «прославившиеся» во время Второй мировой войны в качестве палачей на временно оккупированных гитлеровцами территориях.

В наши дни правительство Германии активно поддерживает украинский режим, идейных последователей пособников нацизма – Шухевича и Бандеры, снабжая их боеприпасами, новейшим вооружением, в том числе небезызвестными танками «Леопард», раздувая тем самым пожар военного конфликта.

И сейчас еще сохраняют свое значение слова клятвы, принятой в Бухенвальде 19 апреля 1945 года, в которой бывшие заключенные – русские, французы, поляки, чехи, немцы, испанцы, австрийцы, итальянцы, голландцы, бельгийцы, англичане, люксембуржцы, югославы, венгры и румыны говорили о том, что жестокая, беспощадная, обильная жертвами борьба с фашизмом еще не закончена: Фашизм еще окончательно не уничтожен на земном шаре!.. Уничтожение фашизма со всеми его корнями – наша задача! Это долг наш перед погибшими товарищами, их семьями!

И это долг всех прогрессивных людей мира!

Владимир Кикнадзе, член-корреспондент РАРАН,
Антон Саенко, аспирант Донецкого национального университета

11 апреля 2023 г.

Другие статьи по теме:

Встреча с мамой погибшего на Донбассе

Сегодня 12 августа 2022 года заместитель председателя РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия Гильмуллин Равиль Борисович встретился с мамой погибшего военнослужащего в ходе спецоперации на Украине Ситникова Игоря Геннадьевича Встречи с родителями проходят в рамках сбора информации о погибших военнослужащих на Украине

Читать далее...

Умер Лиханов…

В возрасте 86 лет умер писатель и глава Российского детского фонда Альберт Лиханов Детский писатель Альберт Лиханов, возглавлявший Российский детский фонд и Фонд защиты детей, умер в возрасте 86 лет. Об этом в субботу, 25 декабря, «Ленте.ру» сообщили в Общественной палате России. Самые известные произведения Лиханова — повести «Последние холода» и «Магазин ненаглядных пособий»; роман «Мужская школа». Проблемами сирот…

Читать далее...

25 лет УСУЖН!

25-летие Украинского союза узников – жертв нацизма – памятное событие для всех россиян, переживших преследования нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1988 году малолетние узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, собрались в городе Киеве и впервые за долгие годы после войны заявили о правах на моральное и материальное возмещение своих страданий.

Читать далее...

Поздравление с Днём Великой Победы!

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие соотечественники! От имени Международного союза бывших малолетних узников фашизма разрешите поздравить с 77 годовщиной исторической Победы…

Читать далее...

Насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно

Выступление редактора газеты «Судьба» в Национальной библиотеке Республики Бурятия

Читать далее...