Наш долг – вернуть достоинство

12 мая 2021г. в хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам.

Холокост – одна из самых трагических, страшных и позорных страниц в истории человечества. Позорных – для тех, кто совершал эти вопиющие по своей жестокости злодеяния. Холокост – это ад, творившийся на Земле в годы Второй мировой войны и унёсший шесть миллионов жизней.

Из хутора Приморский, носившим то время название «Сталидорф», 25 сентября 1942 года немецкие оккупанты забрали три еврейские семьи, всего 12 человек – в возрасте от 2 до 70 лет. Примечательно, что, по свидетельствам очевидцев, одну из жертв – одиннадцатилетнюю девочку, фашисты не застали дома и специально вернулись за ней, чтобы не оставлять в живых. Не передать словами тот ужас, который испытал ребёнок, успевший осознать происходящее. Ужас, который испытали все невинные жертвы в последние мгновения своей жизни.

Эти люди – жители сельского поселения – были расстреляны, и именно их имена выгравированы на установленном в рамках проекта «Вернуть достоинство» (на территории Волгоградского региона проект реализуется Волгоградской еврейской общиной и Общинным центром при финансовой поддержке Российского еврейского конгресса) чёрном обелиске, под немеркнущим еврейским символом – Звездой Давида.

Прежде чем с памятного знака сняли покрывало, для собравшихся было произнесено немало значимых слов ведущими мероприятия – Председателем Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе и заместителем директора по этнокультурному компоненту ЧОУ СОШ «Ор Авнер» Галиной Миндриной.

Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочел строки святого писания, теhилим в память о погибших.

Из уст учащихся еврейской средней школы «Ор Авнер» звучали пронзительные поэтические строки. «Страшно мне, страшно – мир сгорал… Ребёнок плакал, ребёнок не знал, что он еврей и не человек…» — пожалуй, эти слова заставили каждого участника и гостя митинга хотя бы на мгновение мысленно перенестись на 78-79 лет назад и сжаться от нечеловеческого страха.

Выступили на митинге и представители местной власти – Глава Приморского сельского поселений Валерий Чертихин и депутат Калачёвской районной Думы Тагир Нургалеев, которых хочется от всей души поблагодарить за неравнодушие, чёткую гражданскую позицию и неоценимую помощь в реализации проекта «Вернуть достоинство».

Также с глубоким уважением слово было предоставлено Председателю Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмиле Сидориной, отметившей важность установки памятных знаком – как материальных символов памяти…

Разумеется, главными гостями мероприятия стали сами бывшие узники фашистских концлагерей – люди, чьё детство опалила война. Нельзя не согласиться, что для детей войны этот митинг имел особое значение. В их числе – Валентина Рудик и Таисия Васильева, активисты проекта Волгоградского еврейского общинного центра «К жизни, полной смысла. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде». Именно Валентина Константиновна и Таисия Васильевна представили взглядам собравшихся памятный знак, сняв с него покрывало, после чего все участники митинга смогли возложить к мемориалу цветы и камешки, ведь именно камни, согласно еврейским традициям, являются данью памяти умерших.

И хотя пандемия COVID-19 помешала провести официальную церемонию открытия памятника раньше – в ноябре 2020-го года, в дни празднования 78-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, когда он и был установлен, это в данном случае не имеет большого значения. Главное – помнить, независимо от дат.

Людмила Иосифовна Сидорина (БМУ): «Открытие памятного знака в хуторе Приморский для меня — значимое событие, да и для многих присутствующих: дети с таким вниманием слушали рассказы выступающих, они долго будут помнить и оберегать это святое место. Спасибо большое за прекрасную организацию».

Зоя Васильевна Алимова: «Меня тронуло до глубины души, до слёз, как зверски издевались немцы над беззащитными людьми, не щадили никого. Понравилось, как с душой выступали детки. На мой взгляд, слова смыслом которых был призыв к неравнодушию западали в душу. Спасибо».

Татьяна Александровна Ефимова: «Я очень благодарна за эту поездку на открытие памятника. Иногда при выступлении на митинге, ком в горле разрастался. Спасибо организаторам, всё было очень достойно!»

Елена Акимовна Болдырева (Еврейка, пережившая Холокост): «Всё было безукоризненно. Начиная от комфортабельного автобуса, в котором 1,5-часовая дорога прошла без напряга, радушной встречи гостеприимных хозяев. Достойный памятник и профессионально проведённый митинг. Замечательное выступление детей, вызывающее слезы на глазах».

Елена Чертихина

Другие статьи по теме:

Совет Федерального собрания Российской Федерации

О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах…

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

С праздником Победы!

Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды — мира вам! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаю в День Победы здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Желаю, чтоб сердце не знало…

Читать далее...

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Читать далее...

Свежий номер газеты «Судьба»

Судьба №166-167

Читать далее...