НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем немного: это, в основном, либо дети, либо родившиеся в концлагерях. Одна из них – Нина Липневич, попавшая в неволю совсем ребенком. Лагерь этот назывался «Шталаг-337» и находился на территории Белоруссии недалеко от города Барановичи.

    Свидетели рассказывают, что он состоял из 14 бараков со щелями, куда зимой задувало снег. Но даже таких помещений для 55 тысяч узников не хватало, часть людей стояли на 20-градусном морозе, а в бараки попадали по очереди. Кормили баландой и 125 г хлеба в сутки. Тяжелый физический труд при таком питании быстро изнурял людей, а болезни (тиф, дизентерия) добавляли смертности. Пленные на себе за 6 км таскали из лесу дрова, доски, а кто падал от переутомления – пристреливали конвоиры. Но и этого фашистам было мало: они привезли специальную душегубку, которая за сутки умерщвляла 720 человек. Обессиленных людей вместе с маленькими детьми подвозили к огромному рву и расстреливали всех. Всего в этом лагере было уничтожено 230 тысяч человек.

    Нина Липневич чудом осталась жива. Она до сих пор помнит, как плакала и постоянно просила есть. Наступление Красной армии заставило фашистских карателей спешно уничтожать следы своих преступлений, сравнивать захоронения с поверхностью земли. Сейчас на этом месте стоит памятник – коленопреклоненный воин.

     Нам нужно изучать и записывать свидетельства этих немногих оставшихся в живых очевидцев чудовищных преступлений гитлеровцев и их пособников, чтобы наша молодежь знала, какое горе и нечеловеческие страдания приносит с собой фашизм. Это прекрасно понимают бывшие узники концлагерей, и пока есть еще силы, они ходят на встречи в школы, техникумы, проводят большую общественную работу. Свои чувства они излагают порой в стихах. Так и Нина Георгиевна Липневич: она не только рассказывает о пережитом, воспитывая в подрастающем поколении патриотизм, но и читает на встречах свои стихи. Некоторые из ее сборника «Земная стихия» мы предлагаем нашим читателям.

Анна МАЖУКО

РОДИНА МОЯ

Родина моя – душа вечная,

Ты любовь моя бесконечная.

Несравнимая, откровенная,

Ты влекущая, незабвенная.

Беспредельная и манящая,

Ты сердечная и бодрящая.

Широта твоя – даль бескрайняя,

На лугах твоих роса ранняя.

Все леса твои – край березовый,

Край рябиновый нежно-розовый.

Река с озером чередуются

И друг другом они любуются.

Ты судьба моя, Богом данная,

Ты прекрасная и желанная.

Ах ты, Русь моя – земля цельная,

Я частица твоя нераздельная.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ

Женщины, задумчивость России,

Нежные до глубины души,

Лица ваши сказочно красивы

И умом вы тоже хороши.

Плечи ваши хрупкие до боли,

Чувства – родниковые ключи,

А глаза как синие озера,

Волосы как реки и ручьи.

Женщины, овеянные славой,

Доля ваша часто непроста,

Но всегда с походкой величавой,

Свойственна вам чуткость, доброта.

Долгого вам счастья я желаю,

Чистого вам неба и весны,

А еще, конечно же, я знаю

Искрометной, солнечной любви.

О КРЫМЕ

О, как чудесен край мой милый

С его лесами на горах,

С простором необъятно-синим,

Покрытым пеной на волнах.

А чайки так летают низко,

Что крыльями о воду бьют

И чувствуя, что буря близко,

Они к себе меня зовут.

Я так хочу лететь за чайкой,

Когда над морем бури стон,

И молнии сверкают ярко,

И с силой ударяет гром.

А море все сильней бушует

И в дальний путь меня зовет,

И мысли радостно волнует,

И страстью к буре сердце жжет.

КРЫМСКИЙ МОСТ

Россия, мамочка родная,

Вновь обрела свое дитя,

Свой Крым – от края и до края,

Хоть шесть десятков лет спустя.

Ты протянула Крыму руки,

Мечту крымчанам подарив,

Как будто не было разлуки,

Мостом легла через пролив.

Ажурный мост как в дымке тает,

Парит над синевой морей,

Своею мощью поражает,

А также роскошью своей.

Соединив Тамань с Тавридой,

Продолжил он свой путь земной,

И Крым по жизненной дороге

Навеки возвратил домой.

Нина ЛИПНЕВИЧ,

г. Симферополь.

Другие статьи по теме:

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

Пресс-релиз. Чкалов. День Героев Отечества

Соискатели президентского гранта

Отчет о деятельности Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) в 2018 году.

Читать далее...

Медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Накануне 30 июля 2022 года медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награжден заместитель председателя РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия Равиль Борисович Гильмуллин Гильмуллин Равиль Борисович внес большой вклад в развитие патриотического воспитания детей и молодежи, активно помогает военнослужащим, а также их семьям в решении социальных вопросов Равиль Борисович ведет работу в консультационном центре с…

Читать далее...

Макеевка… Тайна одной окраины

Пояснение к видео Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат. За неделю погибли более трехсот маленьких украинцев. Самому старшему донору было двенадцать лет, младшему — всего шесть…

Читать далее...