Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей в Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи». В них участвовали представители  ветеранских организаций, дипломаты, историки Беларуси, России и Германии,  школьники, студенты.  В числе приглашенных – бывшие малолетние узники этого концлагеря, живущие ныне   в  Москве и Подмосковье, – М.С.Синькевич, А.П.Шкуран, Е.С.Пашковскийб и их собратья по беде из Беларуси.

С сообщениями о событиях весны 1944 года выступили  представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», Международного объединения «Взаимопонимание», Минского международного образовательного центра имени Й.Рау. Различные аспекты  темы в своих выступлениях в Минске и в Озаричах осветили председатель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Оношко, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы (Москва) Александр Урбан, посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, профессор Оснабрюкского университета Кристоф Расс и другие.

На высоком эмоциональном подъеме прошла встреча  в Национальной библиотеке Беларуси, что на проспекте Победителей в Минске (директор – профессор Р.С. Матульский). Здесь с участием представителей Беларуси, России и ФРГ  состоялась презентация второго издания фундаментальной (более 700 страниц) книги «Полесье. Трагедия и память». Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год». Несколько лет над ней трудились Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич; научный редактор и консультант – автор этих строк.

В этом уникальном  издании  –  воспоминания бывших узников и их освободителей, редчайшие, недавно рассекреченные документы и фотографии из белорусских, немецких и российских архивов. На встречу пришли – кому позволили здоровье – и собратья по беде, пережитой Михаилом Ефимовичем и Аркадием Петровичем в детском возрасте.  Они получили в подарок книгу, которая  возвращает нашу память к тому,  что было на земле Полесья 75 лет назад.

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

Другие статьи по теме:

«Буйничское поле» на взгляд бывшего концлагерника

Иван Иванович Мартынов, малолетний узник  концлагеря «Димитравас», что создан нацистами в Литве на второй день войны. На снимке 1990 года Иван и его старшая сестра Надежда. Трёхлетняя малышка  была брошена за колючую проволоку вместе с беременной матерью. Ваня родился в концлагере. В 1988 – 2004 годах И.И.Мартынов был проректором Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Как…

Читать далее...

Выезд на экскурсию в Партизанскую деревню

19 мая 2022 года члены Союза Солдатских Родителей совместно с педагогами республиканской коррекционной школы-интерната организовали выезд на экскурсию учащихся школы в Партизанскую деревню Партизанская деревня находится в Сосновом Бору на территории Воинской части 36-ой общевойсковой армии

Читать далее...

Служим России!

«Боевое братство» — Общественное объединение ветеранов — участников боевых действий и антитеррористических операций, проживающих в Республике Бурятия. Его активисты часто бывают в подростковых клубах. На днях юнармейцы средней общеобразовательной школы № 57 г. Улан-Удэ  встретились с ветеранами и получили от них настоящие, флотские бескозырки. Фото Виктора Поплевина.

Читать далее...

Уроки мужества в пос. Зырянск

17 января 2022 года ветераны боевых действий в составе РОО Союз Солдатских Родителей провели урок мужества и патриотизма с учащимися 5,6,7,8,9,10, классов в СОШ пос.Зырянск.

Читать далее...

Добрые дела — любимому городу!

  Сегодня 28 мая 2019 года в Научной библиотеке Восточно-Сибирского технологического университета прошла презентация нашего сайта на интерактивной платформе «Добрые дела — любимому городу»

Читать далее...