Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей в Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи». В них участвовали представители  ветеранских организаций, дипломаты, историки Беларуси, России и Германии,  школьники, студенты.  В числе приглашенных – бывшие малолетние узники этого концлагеря, живущие ныне   в  Москве и Подмосковье, – М.С.Синькевич, А.П.Шкуран, Е.С.Пашковскийб и их собратья по беде из Беларуси.

С сообщениями о событиях весны 1944 года выступили  представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», Международного объединения «Взаимопонимание», Минского международного образовательного центра имени Й.Рау. Различные аспекты  темы в своих выступлениях в Минске и в Озаричах осветили председатель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Оношко, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы (Москва) Александр Урбан, посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, профессор Оснабрюкского университета Кристоф Расс и другие.

На высоком эмоциональном подъеме прошла встреча  в Национальной библиотеке Беларуси, что на проспекте Победителей в Минске (директор – профессор Р.С. Матульский). Здесь с участием представителей Беларуси, России и ФРГ  состоялась презентация второго издания фундаментальной (более 700 страниц) книги «Полесье. Трагедия и память». Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год». Несколько лет над ней трудились Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич; научный редактор и консультант – автор этих строк.

В этом уникальном  издании  –  воспоминания бывших узников и их освободителей, редчайшие, недавно рассекреченные документы и фотографии из белорусских, немецких и российских архивов. На встречу пришли – кому позволили здоровье – и собратья по беде, пережитой Михаилом Ефимовичем и Аркадием Петровичем в детском возрасте.  Они получили в подарок книгу, которая  возвращает нашу память к тому,  что было на земле Полесья 75 лет назад.

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

Другие статьи по теме:

Узники фашизма поделились своей историей с молодым поколением

11 апреля в библиотеке имени Исая Калашникова прошла встреча учеников школ с узниками фашистских концлагерей. Событие было приурочено ко Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Читать далее...

Жестокие уроки истории: малолетние узники фашизма

Смотреть документальный фильм

Читать далее...

Сегодняшняя жизнь бывшей узницы фашизма

Сержант Виктор Королев, герой войны в Корее : Единая Корея – информационно-аналитический портал

Письмо Махутова Н.А. о возвращении городу название Сталинград

Председателю Организационного комитета по подготовкеи проведению мероприятий в связис 80-летием разгрома советскими войскаминемецко-фашистских войск в Сталинградской битвеД.А. Медведеву,Губернатору Волгоградской областиГерою Российской ФедерацииА.И. Бочарову Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!Глубокоуважаемый Андрей Иванович! Сталинградская битва и через 80 лет после её завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых…

Читать далее...