Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей в Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи». В них участвовали представители  ветеранских организаций, дипломаты, историки Беларуси, России и Германии,  школьники, студенты.  В числе приглашенных – бывшие малолетние узники этого концлагеря, живущие ныне   в  Москве и Подмосковье, – М.С.Синькевич, А.П.Шкуран, Е.С.Пашковскийб и их собратья по беде из Беларуси.

С сообщениями о событиях весны 1944 года выступили  представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», Международного объединения «Взаимопонимание», Минского международного образовательного центра имени Й.Рау. Различные аспекты  темы в своих выступлениях в Минске и в Озаричах осветили председатель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Оношко, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы (Москва) Александр Урбан, посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, профессор Оснабрюкского университета Кристоф Расс и другие.

На высоком эмоциональном подъеме прошла встреча  в Национальной библиотеке Беларуси, что на проспекте Победителей в Минске (директор – профессор Р.С. Матульский). Здесь с участием представителей Беларуси, России и ФРГ  состоялась презентация второго издания фундаментальной (более 700 страниц) книги «Полесье. Трагедия и память». Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год». Несколько лет над ней трудились Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич; научный редактор и консультант – автор этих строк.

В этом уникальном  издании  –  воспоминания бывших узников и их освободителей, редчайшие, недавно рассекреченные документы и фотографии из белорусских, немецких и российских архивов. На встречу пришли – кому позволили здоровье – и собратья по беде, пережитой Михаилом Ефимовичем и Аркадием Петровичем в детском возрасте.  Они получили в подарок книгу, которая  возвращает нашу память к тому,  что было на земле Полесья 75 лет назад.

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

Другие статьи по теме:

Молодые доноры спешат на помощь

В Санкт-Петербурге продолжается реализация проекта #ЯмолодойдонорСПБ, главная цель которого привлечение молодых доноров крови на пункты переливания. «Проведение мероприятий, активная информационная кампания и мотивационные публикации в социальных сетях – всё это позволило привлечь на пункты переливания крови уже более 5000 первичных доноров, а также усилить активность тех, кто ранее сдавал донорскую кровь. Информационный охват всех наших…

Читать далее...

Нет терроризму!

Накануне активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота Боевого Братства» приняли участие в молодежной селфи-акции «Нет терроризму», посвященной Дню памяти жертв БесланаАкция проводилась с целью пропаганды нетерпимости к терроризму, выражения дани памяти жертвам террористических актов, профилактике асоциальных явлений среди молодежи. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и на основании требований Управления федеральной службы по надзору…

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...

С Новым Годом и Рождеством!

Анонс

Читать специальный выпуск №115 (апрель 2008г.)

Читать далее...