Новость от Минстроя Бурятии: В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные жители, а в 2019-м «Дети войны» и совет ветеранов предложили благоустроить сквер  в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Эту инициативу поддержали и местные жители в ходе голосования.  В селе Иволгинск после благоустройства открылся сквер «Победы». Для жителей села и района он имеет большое значение. Именно здесь установлен памятник «Детям войны», который напоминает о их трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны. Здесь проходят экскурсии для подрастающего поколения в целях патриотического воспитания и ежегодно отмечают День победы, на котором собираются ветераны, «дети войны», их семьи и жители.
Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные жители, а в 2013 году он обрел новую жизнь. Тогда совет «детей войны» выступил за появление одноименного сквера. На средства пожертвований и спонсоров сквер уже «Победы» благоустроили и установили памятник «Детям войны» из цельной каменной глыбы.
Цельную каменную глыбу нашли в одном из карьеров, так как изначально было решено отказаться от каких-либо бетонных или металлических конструкций и скульптур. 
В 2019 году «дети войны» и совет ветеранов предложили благоустроить сквер «Победы» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Эту инициативу поддержали и местные жители в ходе голосования. В этому году на реконструкцию выделили 2,9 млн рублей. — Реконструкция сквера «Победы» уже завершилась. Уложили новую тротуарную плитку, установили освещение, арки, декоративные цветы, скамейки и клумбы, высадили деревья. Посильный вклад в обустройство этой территории и поддержание её в надлежащем состоянии вносят ветераны, дети войны, школьники, представители управляющих компаний и ТОСов, — добавляет Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.
В 2021 году в сквере «Победы» запланирована высадка цветов, дальнейшее благоустройство будет идти силами школьников, управляющих компании микрорайона и местных ТОСов.Напомним, мероприятия реализуются благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» по указу Президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам республики обрести новую жизнь. При этом жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям. 


Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Другие статьи по теме:

Стихотворение «Реквием»

Автор: В. Поздняков

Читать далее...

ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА СМЕРТИ

Уважаемый Леонид Кириллович! Я, Анненкова Светлана Викторовна (в девичестве Куликова), хочу поведать вам о своем детстве, опаленном войной. Родилась я 22 августа 1937 года в поселке Стеклянная Радица Брянского района. После моего рождения наша семья переехала в город Дятьково, где и прожила долгое время. В семье моих родителей ещё росли двое детей: старшая сестра Лида…

Читать далее...

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...

Проблемы и надежды 2017

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.

Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...