ОБРАЩЕНИЕ к жителям Республики Беларусь

Уважаемые соотечественники!

В рамках акции «Беларусь помнит», приуроченной 75 –летию  Победы Советского народа в Великой Отечественной войне к Вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах в качестве переселенцев на освоение земель, отошедших  после финской войны Карело-Финской  ССР.

15 09 19 — Эпізоды вялікай вайны — 16 40

С целью увековечения памяти выходцев из Беларуси, погибших в финских концентрационных лагерях в 1941-1944 гг., нами создана поисковая группа из числа участников и волонтеров патриотического коллектива бывших малолетних узников фашизма «Судьбы». Эта группа уже приступила к работе и благодаря Республиканскому фонду Мира во главе с председателем, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мисько Максимом Владимировичем провела поисковую работу в Национальном архиве Республики Карелия в г. Петрозаводске.

Однако этих материалов недостаточно для того чтобы подготовить достоверные списки действительно погибших в финских концлагерях белорусов. В настоящее время нами установлены фамилии только 53 человек из 5250 многодетных семей, переселившихся с 1940 по1941 (до начала войны) год на постоянное место жительство в Карелию.Просим всех тех, кто знает о судьбах переселенцев 1940-41 годов из Беларуси в Карелию, направлять сведения:

  1. о составе семьи переселенца;
  2. откуда и куда прибыл;
  3. номер или название лагеря.

Информацию о погибших в концлагере по адресу:
переулок К. Чорного, 5, каб.107, инд. 220012
(Администрация Первомайского района г.Минска),
а также на эл.почту: pobmuf@tut.by, в том числе информацию можно сообщить по телефонам:
8-044-736-09-46;
8-029-325-60-85.

Группа ПОИСК.

Змушко Галина Игнтьевна: тел. 8-029-259-38-40

Другие статьи по теме:

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...

30 января — мемориальный вечер в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ в Волгограде. Присоединяйтесь!

Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Делегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует во втором марше памяти. Также делегация МООО БНУФ участвовала в памятных мероприятиях, проводимых Посольством РФ в Австрии, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...