ОБРАЩЕНИЕ к жителям Республики Беларусь

Уважаемые соотечественники!

В рамках акции «Беларусь помнит», приуроченной 75 –летию  Победы Советского народа в Великой Отечественной войне к Вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах в качестве переселенцев на освоение земель, отошедших  после финской войны Карело-Финской  ССР.

15 09 19 — Эпізоды вялікай вайны — 16 40

С целью увековечения памяти выходцев из Беларуси, погибших в финских концентрационных лагерях в 1941-1944 гг., нами создана поисковая группа из числа участников и волонтеров патриотического коллектива бывших малолетних узников фашизма «Судьбы». Эта группа уже приступила к работе и благодаря Республиканскому фонду Мира во главе с председателем, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мисько Максимом Владимировичем провела поисковую работу в Национальном архиве Республики Карелия в г. Петрозаводске.

Однако этих материалов недостаточно для того чтобы подготовить достоверные списки действительно погибших в финских концлагерях белорусов. В настоящее время нами установлены фамилии только 53 человек из 5250 многодетных семей, переселившихся с 1940 по1941 (до начала войны) год на постоянное место жительство в Карелию.Просим всех тех, кто знает о судьбах переселенцев 1940-41 годов из Беларуси в Карелию, направлять сведения:

  1. о составе семьи переселенца;
  2. откуда и куда прибыл;
  3. номер или название лагеря.

Информацию о погибших в концлагере по адресу:
переулок К. Чорного, 5, каб.107, инд. 220012
(Администрация Первомайского района г.Минска),
а также на эл.почту: pobmuf@tut.by, в том числе информацию можно сообщить по телефонам:
8-044-736-09-46;
8-029-325-60-85.

Группа ПОИСК.

Змушко Галина Игнтьевна: тел. 8-029-259-38-40

Другие статьи по теме:

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ «СУДЬБЫ»

Дорогой Леонид Кириллович! Мы с Зинаидой Петровной начали кампанию по установлению рабочего контакта с авторитетной общественной организацией в Германии:  «Против забвения — за демократию», ведущей работу по сохранению памяти о жертвах фашизма. Руководителем этой организации до избрания на пост Президента ФРГ был Иоахим Гаук, выступление которого на братском кладбище советских военнопленных в Штукенброке в связи с…

Читать далее...

Проведён митинг памяти и высадка елей — «САД ПАМЯТИ»

В преддверии Международного дня памяти жертв фашизма 05.09.2023 НСБМУ совместно с МБОУ СОШ № 192 был организован и проведен митинг памяти и высадка елей — «САД ПАМЯТИ». На мероприятии присутствовали: «Международный день памяти жертв фашизма» был учреждён решением Организации Объединенных Наций (ООН) в 1962 году[2]. Выбор пал на сентябрь, так как на этот месяц приходятся…

Читать далее...

Ничего случайного в мире не бывает

Святая Русь и  Малыш. Все началось с того, что мы, члены Совета Московского городского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в преддверии международного дня нашего освобождения, который ежегодно отмечается 11 апреля,  посетили особо значимое для нас место. Это мемориальная стела «Помнят тебя, Малыш!», установленная  на подворье Храма Архистратига Михаила в Тропареве. (Западный административный…

Читать далее...

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета МООО БНУФ с оформлением протоколов.

Читать далее...

ВОЗЗВАНИЕ

участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры….

Читать далее...