Обращение

Уважаемые коллеги. Направляю вам два пакета документов, которые в настоящее время  находятся в Госдуме на рассмотрении.

О них уже говорили, в «Судьбе» один из них был  напечатан. Но для ускорения и уменьшения времени на поиски, даю повторно оба варианта..

И так.

  1. Пакет документов подготовленный группой депутатов во главе с Председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов  Я. Е.  Ниловым.

Данным законопроектом предлагается внести поправки в отдельные статьи Законов, касающиеся жилья бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Приводится таблица определяющая   количестве узников фашизма нуждающихся в жилье, которая далеко не соответствует     действительности. .

Заключение Правительства РФ по данному проекту свидетельствует о его нежелании  разобраться  в этом вопросе, полном бездушии, безразличии  к людям нашей категории.  Просчитываются непонятные расходы на обеспечение жильем всех проживающих в РФ узников фашизма, Определяется его нереальная сумма в размере  153 млрд рублей.   Естественно проект Правительством не поддерживается. Да такой проект, нам, честно говоря, и не нужен. Он не решит наши главные проблемы.

  Следует отметить, что сегодня для нас важнее принятие второго Закона, проект которого вынесен в Госдуму депутатом VII созыва   Вострецовым С.А. Этот Законопроект включает в себя  все основные вопросы жизни БНУФ, в том числе и обеспечение жильем  нуждающихся. Дает возможность получить законодательно нам Статус, которого мы добиваемся на протяжении десятилетий.

И   мы  выражаем благодарность Ярославу Евгеньевичу Нилову, который не позволил отправить в архив данные документы в связи не избранием Вастрицова С.А. депутатом Госдумы VIII созыва. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов (далее : Комитет по труду) ,    который по-прежнему возглавляет Я.Е. Нилов, взял на себя ответственность за всю подготовку и прохождение  данного проекта Закона для последующего внесения   его на рассмотрение Госдумы уже VIII  созыва. (Предварительно на декабрь месяц 2021 года)

2.  О  втором пакете документов, проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения  бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны,  к ветеранам Великой Отечественной войны».

Советом Государственной Думы принято решение:  Направить указанный проект федерального закона в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Обращаю ваше внимание, что срок предоставления отзывов, замечаний, предложений в Государственную Думу определен до 16 ноября с.г.

В этой связи, уважаемые коллеги, нам необходимо срочно принять меры с письменным обращением за поддержкой  во всею структуры федеральной и региональной власти, от чего зависит судьба прохождения так важного для нас всех с вами документа.

Примерный образец письма предлагается.

Уважаемый (ая) ………………………….!

             На заседание Государственной Думы в декабре  2021 года планируется вынести на обсуждение  проект  федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны,  к ветеранам Великой Отечественной войны».

             Еще в 1995 году, как только был принят Закон «О ветеранах» , Правительство РФ, Совет Федерации сразу же отметили, что Госдумой   пропущена в Законе категория людей, которая  и по Закону , и по духу времени обязана  была   быть там – бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

И сразу же Правительство РФ, Совет Федерации выступили  поочередно  с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправок в Закон, включении в него категорию бывших несовершеннолетних узников фашизма. (БНУФ).

Но, к сожалению, быстрая смена руководства как в Совете Федерации, так и в Правительстве РФ не позволила довести дело до конца. И этот вопрос завис в воздухе  на протяжении нескольких десятилетий.

            Вместе с тем,  в течении всех созывов с I  по  VII    включительно, он  многократно обсуждался на заседаниях в Госдуме, но так и  не был решен, хотя  в свое время поддерживался всеми фракциями партий, кроме фракции партии от «Единой России», депутаты которой нам заявляют, что включение категории БНУФ в Закон «О ветеранах» не соответствует  Концепцию его. « Вы не проливали кровь, вы  не держали винтовки в руках.!» — таков их вердикт.

           Не поддается пониманию, логике, поведение депутатов этой фракции.  Дошло до того, что на одном из очередных заседаний Госдумы, только при объявлении вопроса касающихся БНУФ, все депутаты этой фракции демонстративно поднялись и вышли из зала. Такого оскорбительного отношения к себе дети-узники фашистских лагерей еще никогда не испытывали.

           Аналогично ведет себя и Правительство РФ, которое не может за все это время сформировать свою позицию относительно данного вопроса,  .ссылаясь на то, что в соответствии с Законодательством РФ БНУФ представляются меры социальной поддержки и льготы  установленные для инвалидов и участников войны    из числа военнослужащих. Вот и сейчас   Правительством РФ выдано Заключение на указанный проект Закона отрицательное. Не постеснялись даже упомянуть,    Закон  РФ от 12.02  1993 года №4468-1, о пенсионном обеспечении. Но совершенно забывая, что согласно Указа Президента  №1235 пункт 4,  Правительство РФ  было обязано в 2-х месячный срок представить предложения  о внесений изменений и дополнений  в законодательство РФ, вытекающие из настоящего Указа. Вот этот пункт Правительством РФ до сих так и не выполнен. Что и повлекло за собой разночтение законодательства, утерю многих льгот, предусмотренных ранее для этой категории жителей страны.. 

        Кто мы? До сих пор ответа нет.  Категория людей, живущих в своей стране не имеющая  правового Статуса, единственная категория военного времени, которая не включена в Закон «О ветеранах». 

Сегодня мы, носители живой памяти о Великой Отечественной войне, последние живые свидетели и невольные участники большой трагедии, постигшей нашу страну. Осталось нас в России уже менее  80 тысяч. (Ежегодно мы теряем более 10 тысяч своих коллег по несчастью). Совсем в недалеком будущем мы   не обратимся к Вам, некому будет. Но не взирая ни на что, невзирая на наш возраст, болезни,     пока мы живы, будем по-прежнему продолжать вносить свой посильный вклад в дело сохранения мира между народами, памяти о войне, ее жертвах, разоблачения фашизма, поднявшего голову в ряде стран мира, в воспитание нашей молодежи в духе патриотизма и любви к Родине

             В связи с вышеизложенным, Городская организация, ……..( региональная, и т.п) обращается к Вам, уважаемый (ая) ………… с просьбой поддержать указанный Законопроект, направить в Госдуму соответствующее письмо до 16 ноября 2021 года. 

 Хочется верить, что наше обращение к Вам не останется гласом вопиющего в пустыне. Полны надежды, что при Вашей поддержке  вопрос о включении нашей категории в Закон РФ «О ветеранах» будет наконец решен. Это станет наглядным проявлением социальной и человеческой справедливости, фактором, способствующим укреплению стабильности нашего общества.       

  Подпись

Другие статьи по теме:

Если не сейчас, то когда же?

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

Конференция РСБНУ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РСБНУ 11 августа 2021 г. Улан-Удэ — Москва Осведомлены члены Совета: Махутов Н.А. (Москва), Синегрибов Л.К. (Улан-Удэ), Быстрова М.Е.   (Московская обл.), Нюппиева К.А. (Петрозаводск),Харламова И.П. (Московская обл.),  Авилова Р. Б.(Ленинградская область), Лашук З.П. (Москва), Филатова В.Н (Калуга), Мажаров В.Ф. (Красноярск), Рябцева В.В. (Екатеринбург), Васильева Г.В.(Краснодар), Конопатченков А.В. (Москва), Кривенда В.П (Новороссийск), Кузина Р.П….

Читать далее...

Газета «Судьба» теперь во «ВКонтакте»

Теперь новости сайта, газеты «Судьба» и Союза малолетних узников фашистских концлагерей доступны во «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России

Читать далее...